be_perfect Сексология 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020
view counter

Взламывая стереотипы. Стратегии креативного гения

Умение видеть

Леонардо да Винчи полагал, что для получения информации о форме проблемы сначала следует узнать, как реструктурировать ее так, чтобы видеть ее различными способами.

Он считал, что при первом взгляде на проблему он склонен рассматривать ее обычным способом. Он рассматривал проблему с одной точки зрения, переходил к другой точке зрения и от нее — к следующей. С каждым переходом его понимание углублялось, и он начинал видеть сущность проблемы. Леонардо называл эту стратегию мышления saper vedere, или «умение видеть».

Гениальность часто является результатом обнаружения новой точки зрения. Теория относительности Эйнштейна — это, по существу, описание взаимодействия между различными точками зрения. Фрейд «изменял фрейм» проблемы, чтобы преобразовать ее смысл, поместив ее в новый контекст, отличающийся от того, в котором она первоначально воспринималась. Например, рассматривая подсознание как «инфантильную» часть сознания, Фрейд смог помочь пациентам изменить их понимание собственного поведения и способ реагирования на него.

Один из многих способов, которыми сознание пытается облегчить нам жизнь, состоит в том, чтобы создать первое впечатление от проблемы. Как и первое впечатление от людей, первый взгляд на проблемы и ситуации обычно узкий и поверхностный. Мы видим не более того, что привыкли видеть, и стереотипные понятия блокируют ясное видение и за меняют собой воображение. При этом не звучит сигнал тревоги, поэтому мы никогда не понимаем, что это происходит. Как только мы определились с точкой зрения, мы блокируем все подходы к решению проблемы, кроме одного. При этом появляются только идеи определенного типа, и никакие другие.

Что произошло бы если бы парализованный человек, который изобрел моторизованную коляску, задался вопросом «Как я могу занять время, лежа в кровати?», а не «Как я могу встать с кровати и передвигаться по дому?» Вы когда-нибудь внимательно рассматривали колеса поезда? Они имеют реборду. То есть на них есть выступающий край на внутренней части, предохраняющий колесо от схода с рельса.

Первоначально колеса поезда не имели реборды. Вместо этого она была на рельсах. Проблема безопасности на железной дороге была сформулирована так: «Как можно сделать рельсы более безопасными для проезда поездов? » Были изготовлены сотни тысяч километров рельсов с излишним стальным выступом. Колесо с ребордой было изобретено, лишь когда проблема была заново определена следующим образом: «Как можно сделать колеса, чтобы они стояли на рельсах надежнее? ».

Для начала полезно определенным образом сформулировать проблему.

Запишите задачу, которую вы хотите решить, в форме конкретного вопроса. Используйте фразу «Какими способами я мог бы?..», чтобы начать формулировать проблему. Ее иногда называют пригласительной формой, и она помогает избежать формулировки проблемы, которая может отражать только одну точку зрения. Например, вычеркните шесть букв из следующего набора, чтобы получилось обычное слово.

CSRIEXLEATTTERES

Если ваша формулировка проблемы будет «Как я могу вычеркнуть шесть букв (six letters), чтобы получить обычное слово? », то вам будет трудно ее решить. Если, вместо этого, вы попытаетесь найти ответ на вопрос «Какими способами я мог бы вычеркнуть шесть букв, чтобы получить обычное слово?», то это, вероятно, поможет вам придумать много альтернативных возможных решений, включая решение, которое состоит в том, чтобы вычеркнуть буквы S, I, X, L, Е, Т, Т и т. д., оставив слово "CREATE".

В целом ряде экспериментов было показано значение языка для решения задач. Взрослые, которые записывают или вербализуют проблемы, действуют намного успешнее, чем те, которые молча приступают к выполнению работы. Рассмотрим следующую задачу. Есть четыре карточки, на которых написаны буквы Е и К и цифры 4 и 7, соответственно. Если вы будете решать эту задачу молча, то почти наверняка ошибетесь, как и более чем 90 % людей, которым ее давали. Большинство людей понимает, что нет необходимости выбирать карточку с согласной буквой, так как это не соответствует правилу; они также понимают, что важно перевернуть карточку с гласной буквой, поскольку нечетное число на обратной стороне доказало бы, что правило неверно.

Большинство людей делает фатальную ошибку, выбирая карточку с четным числом, поскольку оно упоминается в правиле. Но, на самом деле, не имеет значения, гласная или согласная буква написана с другой стороны, поскольку в правиле не сказано, что должно быть на обратной стороне четного числа. С другой стороны, важно выбирать карточку с нечетным числом. Если на этой карточке есть согласная буква, результат не относится к делу. Однако если на карточке есть гласная буква, это доказывает, что рассматриваемое правило неверно, поскольку в таком случае на карточке должно (согласно правилу) быть четное (а не нечетное) число.

Тот факт, что эта задача оказывается трудной (хотя, если ее объяснить, решение кажется достаточно очевидным), должен наводить на размышления о том как сформулирована проблема. Содержание этой конкретной задачи определило ход ее решения и усложнило очевидно простую задачу на рас­суждение. Испытуемые использовавшие формулировку «Какими способами я мог бы оценить данное утверждение?» и рассматривавшие проблему с различных точек зрения, решали ее с большей легкостью.

Гениальность часто является результатом обнаружения новой точки зрения на проблему, способности определенным образом реструктурировать ее. Когда Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии по физике, «застревал» на проблеме, он рассматривал ее по-новому. Если один способ не рабо­тал, он переходил к другому. Что бы ни происходило, он всегда находил другой способ рассмотреть проблему. Фейнман мог сделать за Десять минут то, на что у обычного физика уходил целый год, потому что он представлял проблему многими способами.

Важно не использовать лишь один подход к решению проблемы.

Рассмотрим следующий интересный трюк, снова используя четыре карточки. На этот раз на каждой карточке с одной стороны написано название города, а с другой — вид транспорта. На карточках, соответственно, есть над­писи «Лос-Анджелес», «Нью-Йорк», «самолет» и «автомобиль»; а правило такое: «Когда мне нужно в Лос-Анджелес, я всегда летаю самолетом». Хотя это правило идентично правилу в варианте с буквами и числами, оно не создает затруднений для людей.

В действительности, теперь 80 % испытуемых сразу осознают необходимость перевернуть карточку с надписью «автомобиль». Очевидно, люди понимают, что если на карточке с надписью «автомобиль» есть название «Лос-Анджелес» на обратной стороне, то правило неверно; тогда как не имеет значения, что написано на обратной стороне карточки со словом «самолет», поскольку, согласно правилу, в Нью-Йорк можно попасть любым способом.

Почему 80 % испытуемых правильно понимают эту задачу, тогда как в варианте с числами и гласными буквами лишь 10% знают, какую карточку нужно перевернуть? Изменив содержание (города и способы передвижения вместо букв и чисел), мы реструктурировали проблему, что значительно изменило наши рассуждения.

Структура проблемы окрашивает нашу точку зрения и образ мысли. Почему-то наш мозг испытывает затруднения при обработке этих чисел в данном порядке, особенно у тех из нас, кого учили сложению с использованием десятичной системы счисления. Многие из нас дают ответ 5000. Это неправильно. Правильный ответ — 4100. По-видимому, даже структура простой арифметической задачи может запутать наш интеллект и ввести нас в заблуждение.

В детстве у Эйнштейна был любимый дядя, Якоб, который учил его математике, меняя содержание упражнений. Например, он преподавал алгебру как игру про охоту на маленькое таинственное животное (X). Когда вы кладете убитую дичь в ягдташ (решаете задачу), вы натыкаетесь на нее и даете ей правильное название. Изменяя содержание и превращая изучение математики в игру, он учил Эйнштейна подходить к решению задач как к игре, а не работе. Впоследствии Эйнштейн сосредоточился на своих исследованиях с энергией, которую большинство людей оставляет для игры.

Рассмотрим последовательность букв FFMMTT. Вы, вероятно, описали бы ее как три пары букв. Если вам дать последовательность KLMMNOTUV, вероятно, увидите ее как три тройки букв. В каждом случае буквы ММ воспринимаются по-разному: как одна группа или как части двух различных групп. Если бы вам дали только буквы ММ, у вас не было бы основания для того, чтобы видеть их как группу или части разных групп, и теперь вы видели бы их как простую пару букв.

Именно контекст заставляет вас описывать информацию определенным образом и, возможно, отказываться от первоначального описания в пользу другого. Чем больше раз вы по-новому формулируете проблему, тем вероятнее, что ваша точка зрения изменится и углубится. Когда Эйнштейн обдумывал проблему, он всегда считал необходимым формулировать ее как можно большим количеством способов. Однажды его спросили, что бы он сделал, если бы ему сказали, что через час на землю упадет огромная комета и полностью уничтожит ее. Эйнштейн ответил, что он потратит пятьдесят пять минут, выясняя, как сформулировать вопрос, и пять минут на поиски ответа.

То, что Фрейд говорит о подсознательном, похоже на новую науку, но на самом деле это лишь способ по-новому представить предмет. В действительности Коперник или Дарвин создали не новую теорию, а плодотворную новую точку зрения.

Автор: Майкл Микалко (Отрывок из книги " Взламывая стереотипы. 9 стратегий креативного гения")
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

пн, 28 Сентября, 2020 - 20:00
Одесса
Йога Нидра: техники глубокой релаксации, работа с подсознанием
Сириус, Клуб воинских искусств
150 грн
вт, 29 Сентября, 2020 - 10:00
Киев
Ракушка убеждений. Трансформационная Игра
Астрохаус
500 грн
вт, 29 Сентября, 2020 - 19:00
Харьков
Курс обучения Таро. Инициации-посвящения
170 грн
ср, 30 Сентября, 2020 - 09:30
Киев
Измени свой мир. Футуропрактика
ТАП (Творческая Ассоциация Психологов)
1500 грн