Налоговые и другие виды проверок в 2016 году
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Основи системи менеджменту якості у відповідності вимогам ДСТУ ISO 9001:2015 - он-лайн - 30.07.2025
- Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001 - он-лайн - 03.09.2025
- Система ощадливого та ефективного управління бізнесом на основі LEAN, Kaizen - он-лайн - 09.09.2025
Программа семинара о проверках бизнеса:
Блок 1. Профилактика проверок и негативных последствий их проведения
- Методы профилактики проверок и возможных негативных последствий их проведения. Рекомендации по организации и структуре бизнеса.
- Основные сведения об уголовной и административной ответственности должностных лиц в сфере коммерческой деятельности. Сроки давности привлечения к ответственности.
- Дробление бизнеса как метод минимизации негативных последствий налогового и других видов контроля. Фактор снижения «оборотов» по предприятию. Фактор «1095 дней». Риски дробления бизнеса.
- Использование труда наемных топ-менеджеров. Работники и должностные лица предприятия, которые попадают в зону риска уголовного преследования.
- Делегирование полномочий должностного лица. Всегда ли делегирование полномочий исключает ответственность руководителя (должностного лица)? Анализ судебной практики.
- Прогнозирование налоговых проверок. Показатели хозяйственной деятельности, которые значительно увеличивают риск назначения налоговой проверки. Порядок составления планов-графиков документальных проверок, утвержденный Минфином - "шпаргалка" для налогоплательщиков.
- Группы риска для «проверок» правоохранительных органов. Уголовная ответственность юридических лиц (нововведение и практика его применения).
- Инструктажи и подготовка работников предприятия к визитам представителей контролирующих и правоохранительных органов. Основные стереотипы в понимании работниками своих прав и обязанностей и их последствия при проверках.
Блок 2. Налоговые проверки, судебная практика в спорах с налоговыми органами
- Наиболее «острые» сферы взаимоотношений бизнеса с «контролерами»: плановые, внеплановые и фактические проверки налоговых органов. Расторжение договоров о признании электронных документов и другие методы "воздействия" на налогоплательщиков. Методика отработки фиктивного налогового кредита по НДС (приказ ГФСУ №543 от 28.07.2015 года).
- Как вести себя учредителю или руководителю предприятия, если налоговая инспекция интересуется источниками его доходов? Непрямые методы определения доходов граждан, нулевая декларация: перспективы 2016 года.
- Борьба с зарплатами в «конвертах: от письменного запроса до вызова в прокуратуру. Новые методы контроля трудоустройства и фактически отработанного времени, санкции к предприятию и должностным лицам, риски уголовной ответственности.
- Электронные проверки: этапы внедрения в Украине.
- Основные тенденции судебной практики в вопросах начисления и взимания налогов. Практика ВАСУ по бестоварным операциям. Признаки нереальных и бестоварных операций и их квалификация административными судами. Характерные подходы налоговых органов к разрушению схем минимизации, признание хозяйственных договоров ничтожными. Фиктивные и притворные сделки. Как добиться отмены НУР в суде? Дефекты правового статуса поставщика, нарушение фискальных интересов государства, письменные доказательства движения товарно-материальных ценностей в процессе поставки – «три кита» успешного судебного обжалования.
- Приглашения (вызовы) в налоговую инспекцию и налоговую милицию: порядок, обязанности и права представителя предприятия.
- Запросы налоговых органов о предоставлении налоговой информации (п.20.1.2 Налогового кодекса). Запросы налоговой милиции. Вправе ли налоговая милиция запрашивать документы вне процедуры временного доступа согласно УПК?
- Доступ представителей налоговых органов к помещениям и объектам предприятий и предпринимателей. Требование о проведении инвентаризации ТМЦ + требование о доступе на склад: тактика противодействия.
- Алгоритм действий при проведении документальных проверок налоговых органов: предоставление документов к проверке, отказ в предоставлении документов, действия налогоплательщиков при утере (изъятии) оригиналов документов. Как действовать налогоплательщику в случае отказа в принятии документов со стороны проверяющих, в случае, если налоговый орган «не видит» документы налогоплательщика?
- Оформление и подписание акта проверки, возражения к акту проверки.
- Проблемы отсутствия юридического лица по местонахождению (несовпадения «юридического» и «фактического» адреса).
- Порядок и сроки административного и судебного обжалования налоговых уведомлений-решений.
Блок 3. «Классические» контролеры. Проверки органов, подпадающих под действие Закона № 877
- Закон «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Алгоритм проведения проверок «шаг за шагом» в соответствии с Законом № 877-V: «пожарные», защита прав потребителей, инспекции по труду и др. Мораторий на проведение проверок.
- Фиксация проведения проверки средствами аудио- и видеозаписи – неотъемлемое право предприятия. Право на привлечение третьих лиц в процессе проверки.
- Критерии риска и периодичность плановых проверок в соответствии с Законом № 877-V. Основания для проведения внеплановых проверок.
- Ответственность за отказ в допуске на проверку. Обжалование результатов проверки.
Блок 4. Проверки бизнеса правоохранительными органами
- Законы Украины «О милиции», «Об ОРД», «О прокуратуре», УПК.
- ОРД, следственные действия.
- Уголовный процессуальный кодекс Украины. Какие изменения в уголовно-процессуальном законодательстве бизнес должен взять на заметку?
- Уголовная ответственность юридических лиц как метод давления на бизнес.
- Звонок из правоохранительных органов: проверка или «наезд»? Обязано ли предприятие предоставлять оригиналы и копии документов на запросы правоохранительных органов? В каких случаях работники предприятия обязаны давать показания (пояснения) правоохранительным органам? Могут ли вас обязать дать письменные пояснения и подписать протокол (акт отобрания пояснений)?
- Внезапный визит на предприятие: рекомендации должностным лицам и работникам.
- Кардинальные изменения в практике прокурорских проверок.
- Допрос свидетеля. Порядок вызова на допрос согласно УПК, ответственность за уклонение, применение привода. Процедура допроса, права и обязанности свидетеля.
Регламент семинара: 10.00 - 17.00, начало регистрации в день проведения в 9-30.
Стоимость – 1390,00 грн. за одного участника. Для второго и более участников скидка 10%.
В стоимость входит обед. Количество мест ограничено.
