Сексология онлайн 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024
view counter

Как выбрать психолога и тренинг для себя? Способы самосовершенствования.

1. Кто-то читает психологические и эзотерические книги. Поражается прочтенному, с жаром рассказывает обо всем этом друзьям-знакомым, и все... Азарт от новизны прочтенного со временем улегается: человек узнал много нового, но не испробовал на себе ничего или почти ничего. Или времени не хватило, или лень, или еще что-то помешало. Или же все было в книжке до поры до времени хорошо, но вдруг наткнулся человек на одну главу, с мыслями автора в которой был не согласен. Прямо как Полиграф Полиграфыч Шариков, который читал переписку Энгельса с Каутским, и был не согласен. Причем с обоими…

И что у нас в итоге? Эмоции были? Да! Результат? Не очень…

2. Кто-то не просто читает книжки, а действительно начинает потихоньку делать кое-что из того, что узнал. И даже получает какие-то результаты. Но результаты кажутся ему счастливой случайностью. И даже рассказывая о них ближайшим друзьям, он все еще сомневается в том, что это может сработать еще раз, если ему зачем-то вдруг понадобится.

3. Кто-то идет на посещаемый форум

И создает тему, в которой задает свой животрепещущий насущный вопрос в надежде выбрать наилучший из предложенных вариантов, и …начинает буквально утопать в ворохе советов. Советчики рассказывают, что помогло им, их друзьям, или что точно поможет ему. Но все советы разные, тема разрастается на десятки страниц, и очень скоро становится понятно, что выбрать из этого множества еще труднее, чем вообще без подсказок.

4. Кто-то понимает, что самому ему не разобраться, и идет к профессиональному психологу в надежде за один сеанс получить «чудодейственную таблетку»: чтобы психолог подсказал, что делать. И дайте, пожалуйста, перед началом сеанса стопроцентную гарантию!

Подскажите, где мне работать – там, где больше платят, или там, где хочется работать? Кого из двух мужчин или женщин выбрать, чтобы любить? С кем жить – с тем, кого уже разлюбил, но по отношению к которому не хочется быть «предателем», или с тем, кто действительно любим сейчас? Отдавать всего себя, чтобы те, кто рядом, чувствовали себя не такими несчастными или позволить и себе самому быть счастливым? Как сделать так, чтобы изменился партнер/друг/муж/любовник/начальник/родители?

Все эти вопросы к психологам похожи на гамлетовское «быть или не быть». Вот только вместо «быть» или «не быть» человек выбирает наиболее устраивающие его варианты, зачастую желая, чтобы психолог, возможно, нашел еще и третий. Очень метко подобное желание описал еще бессмертный Гоголь: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмина…».

Но оказывается, что «коварные» психологи не дают советов в вопросах выбора.

А все как один, твердят, что выбор все равно придется делать самому человеку. Так разрушается еще одна иллюзия – что кто-то, будучи опытным специалистом, быстро, качественно, а по возможности, еще и очень недорого определит, что тебе нужно.

А так не бывает. «Фантастика – на втором этаже!». Даже «с точки зрения банальной эрудиции» ясно, что это вещи несовместимые. И что-то все же придется потратить, чтобы получить достойный результат. И время. И деньги. И очень даже возможно, что и еще от чего-то придется отказаться. Хотя бы, например, от каких-то из своих иллюзий, даже если они очень привычные и удобные…

Но какой бы способ развития собственной личности человек не выбрал, имеет смысл понимать, что, прежде всего, важно разобраться не с внешними проблемами, и не с окружающими людьми, а с самим собой. Узнать себя, настоящего, свои истинные желания и потребности.

Даже за такими всем известными понятиями как, например, «любовь» или «счастье» для каждого из людей будет подразумеваться что-то свое. Чего вы на самом деле хотите, когда говорите, что хотите любви? Что значит именно для вас быть счастливым? Признайтесь себе в этом! Только не нужно пытаться хорошо выглядеть в чужих глазах – скажите себе правду.

а) Не можете разобраться с тем, что на самом деле для вас значимо?

Попросите психолога, и пусть он своими вопросами и наблюдением за вашей реакцией во время встреч поможет вам определить это. Поверьте, то, что для вас на самом деле важно, видно невооруженным глазом в тот момент, когда вы говорите об этом, особенно для наметанного взгляда специалиста. По вашей невербальной реакции: по спонтанным жестам, по блеску в глазах, по румянцу на щеках, по «неведомо откуда» взявшейся в вас энергии, даже если всего минуту назад вы подавленно говорили о своих больших проблемах.

Вот почему психологи, отвечая на заданные им в электронных письмах или на психологических порталах вопросы, постоянно твердят, что только личная встреча психолога с человеком сможет помочь последнему наилучшим образом.

И действительно, вам же не приходит в голову, поставив самому себе медицинский диагноз (причем не тот, «ужасный» в ваших глазах, который имеет такие неприятные последствия, а другой – который выглядит «чуть посимпатичнее»), а затем на портале, посвященному вопросам здоровья, задать вопрос специалисту с исходными данными в виде этого диагноза? К кому вопрос? Да хоть к хирургу, например! А потом на основании ответа этого хирурга сделать себе самому операцию.

Вам точно не приходит такое в голову? Вот и замечательно! Но искалеченная душа ничуть не лучше искалеченного тела… Не стоит экспериментировать! «Цена вопроса» – не только деньги, а и качество вашей жизни. Уже сейчас! И правильно поставленный «диагноз» – залог успеха и в здоровье тела, и в здоровье души. Или хотя бы того, что человеку не навредят, если он сам все еще не принял решения о «лечении».

б) Познав себя, сформулируйте вместе с психологом также и то, к чему вы на самом деле хотите прийти, исходя из понимания ваших собственных ценностей.

Зачем это нужно? Чтобы, опять же, не оказаться в плену своих иллюзий. Чтобы не идти окольным путем. Или чтобы и вовсе «не карабкаться вверх по лестнице, приставленной не к той стене». Вам понадобится больше времени и денег, чем вы рассчитывали? Возможно, но ведь игра стоит свеч, не так ли? Какова цена того, что вы сейчас не столь счастливы, как могли бы? Как долго это уже продолжается? И сколько еще вы готовы ждать?

в) Используйте психолога в качестве коуча, если цель, которую вы поставили перед собой, не так-то просто и быстро достижима. Спортсмены, даже будучи знаменитыми чемпионами, все равно продолжают заниматься с тренером. Как вы думаете, почему?

5. Хотите большего и быстрейшего погружения в интересующую вас тему, или личностного роста не одному, а вместе с друзьями?

Выберите себе тренинг или семинар и сходите на него. Только перед тем, как идти туда, задайте себе ряд вопросов (чтобы потом не пришлось говорить, что тренинг не принес лично вам никакой пользы).

  • Во время личностного тренинга, в силу его специфики, вам, скорее всего, будет в чем-то дискомфортно – или придется делать то, что вы не очень-то и хотите делать, или вам придется в чем-то открыться для тренера или остальных участников тренинга. Оно и понятно: как кто-то может помочь вам решить проблему, если он даже не знает, что она вообще существует? Готовы ли вы на это? Есть ли у вас какая-то святая цель, которая будет движущей силой в преодолении неудобств такого рода?
     
  • Тренинги побуждают их участников расстаться с некоторыми из собственных иллюзий. Или работать со своими «болевыми точками» родом из прошлого. Да, возможно, то, что произошло когда-то, было больно для вас. Очень больно. Так больно, что болит до сих пор, когда вы нечаянно вспоминаете об этом. Готовы ли вы пойти в эту боль, и вновь пережить ее, чтобы избавиться от нее совсем? А когда избавитесь, и вам станет невероятно легко и радостно, знаете ли вы, куда приложите всю эту, поверьте, просто преогромную порцию высвободившейся энергии?
     
  • Готовы ли вы ради своей цели быть во время тренинга «чистым листом»? Чтобы не быть «умнее» тренера, а действительно раскрыть свои уши и сердце, и взять за эти несколько дней или часов все то, что вам нужно на данный момент? Взять так, как будто бы это – ваша самая последняя надежда... Помните: в полную чашу нельзя долить воды. Некуда…
     
  • Готовы ли вы ради своей цели продолжать пользоваться полученными знаниями и после тренинга? Не думаете же вы, что сформировать великолепное тело можно за два-три дня занятий в спортивном зале? Нет? Тогда расстаньтесь с подобной иллюзией и относительно любых тренингов. То же самое касается и книг, и фильмов, и встреч с психологами.

И главное: только вам решать, кто вы есть сейчас (и действительно, а кто вы есть сейчас?), и кем вы будете в ближайшем будущем!

...Упс! Пока вы читали предыдущую фразу, ближайшее будущее уже наступило! Что дальше? Только вы знаете ответ на этот вопрос…

Автор: Елена Николаева, Супермаркет тренингов и семинаров

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 26 Июня, 2024 - 19:00
Одесса
Йога Нидра: техники глубокой релаксации, работа с подсознанием (Одесса+онлайн)
Сириус, Клуб воинских искусств
200 грн
ср, 26 Июня, 2024 - 20:00
он-лайн
Таро: консультации, обучение и личная проработка. Понимание карт через кино
1200 грн
чт, 27 Июня, 2024 - 18:00
Одесса
Тибетские пульсации
1000 грн
ср, 3 Июля, 2024 - 19:00
Одесса
Йога Нидра: техники глубокой релаксации, работа с подсознанием (Одесса+онлайн)
Сириус, Клуб воинских искусств
200 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании