Гештальт, Одесса, 2022 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2022 Работа со сновидениями, Одесса, 2022 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

Мифы и правда о тренингах

Тренинги все больше входят в корпоративную культуру. Если первоначально это было чем-то вроде моды и компании приглашали тренеров из других городов и стран, это скорее напоминало экзотику, то сегодня коучинг – сложившаяся система работы и подготовки персонала. Одновременно с развитием тренинговой культуры растет и число мифов как о самих тренингах, так и о тренерах, которые их проводят.

Мифы о тренингах можно разделить на две большие группы. Первая – это мифы тех, кто тренинги проводит, вторая – мифы тех, кто в них участвует. Начнем со второй.

Миф первый. «Пройдя тренинг, я стану волшебником»

Наиболее часто эксплуатируемый миф, особенно компаниями, заявляющими о себе как о носителях некой уникальной суперсовременной методики, чаще всего обозначаемой иностранной аббревиатурой. Суть мифа такова, что, пройдя тренинг или серию тренингов, вы получаете «уникальное знание», с помощью которого вы сможете беспрепятственно управлять людьми, временем, целями и пр. Иными словами, сможете продавать, манипулировать сознанием, формировать обстоятельства под себя. На данный миф попадаются чаще всего неуверенные в себе психастеники и невротики. Подтверждением этому может служить высказывание знаменитого психотерапевта, основателя гештальтпсихотерапии Ф. Перлза: «Я называю невротиком всякого, кто использует свой талант не для развития себя, а для манипуляции другими». Данная категория людей, как правило, не оправдывает свои ожидания в виду своих внутриличностных особенностей, что, собственно, и является причиной рождения следующего мифа.

Миф второй. «Все тренинги – это полная ерунда и пустая трата времени и денег»

Этот миф широко распространен в Интернете. Хотя, если хочешь узнать что-либо плохое о ком-либо или о чем-либо, то смотри в «Новостях» или на форумах. Такова уж особенность нашей психики. Плохое вызывает больший эмоциональный отклик, нежели хорошее. Кроме того, этот миф активно подпитывают психотерапевты аналитического и психодинамического направлений. Миф активно поддерживается консервативной частью населения, определенной частью персонала в ряде фирм, где не желают идти на тренинг, особенно, когда он проходит в нерабочее время.

Миф третий. «Тренинг – это возможность хорошо поразвлечься и поиграть, особенно за счет фирмы»

Причиной появления данного мифа послужили так называемые выездные загородные семинары, которые, по сути, представляли вариант корпоративного отдыха с пьянством и гульбой за городом или на каком-либо недорогом курорте. Определенная часть тренеров активно поддерживают данный миф, видя в его существовании значительные плюсы для своей деятельности, и активно его продвигают ряду руководителей различных компаний.

Миф четвертый. «Все тренеры — это «больные» люди и неудачники. Они ничему не могут научить»

Миф ограниченных в своем мышлении людей, смотрящих на мир сквозь призму материального достатка. Хотя надо признать, что, как и все другие мифы, имеет под собой вполне реальную почву. Трудно логически объяснить тот факт, что человек, который имеет небольшой доход, может научить зарабатывать большие деньги, что особенно бросается в глаза на тренингах «Как стать богатым». Данный миф очень хорошо привился среди врачей-психиатров и определенной части менеджеров.

Миф пятый. «Тренинги – это определенный вид тоталитарной секты»

Достаточно распространенный миф среди религиозных людей различных конфессий, а также тех, чьи близкие любят посещать, как одержимые, различные тренинги и семинары. Один из моих пациентов так прямо и сказал, что его жена постоянно посещает различные тренинги, забросила детей и он не знает, что же ему делать, любые попытки поговорить на эту тему сводятся к фразам: «Тебе все равно не понять, у тебя микроскопический личностный рост, это твои проблемы». «Эти тренинги – страшная секта», – сказал он мне.

Миф шестой. «Тренинги нужны руководству для отчета и возможности получить откаты от тренинговой компании»

Его можно отнести уже в следующую группу мифов, которая, как было указано выше, относится к мифам тех, кто проводит тренинги. К сожалению, коррупция поражает не только госструктуры, но и высший менеджмент ряда компаний. И наиболее успешными в материальном плане оказываются не те, кто действительно профессионально работает, а те, кто профессионально умеет предлагать взятки. Следующая категория мифов существует среди тех, кто разрабатывает и проводит тренинги. Эта категория наиболее опасна для потребителя данного вида услуг, так как человек, который находится во власти мифа, способен не только сам сделать ложные выводы, но и ввести в заблуждение других людей, которые доверяют ему как специалисту, профессионалу.

Миф седьмой. «Тренинги может проводить любой человек, имеющий психологическое образование»

Теоретически это так и должно происходить. Но, к сожалению, обилие в последнее время психологических факультетов различных вузов и сравнительно небольшое количество квалифицированных преподавателей породили огромное количество дилетантов на рынке психологических услуг. Отсутствие школ и баз для практического освоения материала привело к тому, что основная масса психологов получает, по сути, только теоретические знания и не имеет практического опыта. Тренинг — это, прежде всего, групповая работа. А подавляющая масса тренеров даже понятия не имеет о так называемой групповой динамике. И когда сталкивается с ней в процессе своей работы, то вынуждена заниматься индивидуальной коррекцией в группе проблем отдельных личностей, что порой полностью нивелирует заявленную тематику тренинга.

Миф восьмой. «Чтобы иметь право проводить тренинги, надо получить специальный сертификат»

Является диаметрально противоположным первому, но подается несколько в другом ключе. Миф активно эксплуатируется определенной группой преподавателей нескольких вузов, которые таким образом зарабатывают определенную прибавку к своему скромному жалованью. Сутью его является то, что студентов пугают отсутствием у них юридических прав проводить тренинги, если они не получили сертификат одного из коммерческих образовательных центров. На сегодняшний день государством регламентируется лишь медицинская деятельность, а именно: клиническая психология, психотерапия и психиатрия.

Миф девятый. «С помощью тренинга можно разрешить глубинные внутриличностные проблемы, комплексы и вылечить целый ряд заболеваний»

Одно из заблуждений тех специалистов, которые путают психотерапию и тренинг. Это совершенно разные подходы. В основе тренинга лежит основная задача — научить. А в основе терапии — разобраться и помочь. Где выход из сложившейся ситуации? К сожалению, наша психологическая культура находится на очень низком уровне. И очень сложно порой отличить профессионала от дилетанта, а порой — от банального шарлатана. Даже сейчас во многих офисах можно найти обилие амулетов фен-шуй, а ведущие менеджеры проводят сделки по графику, составленному их личным астрологом. Постепенно это начинает вытесняться хождением по тренингам, в ожидании некой универсальной методики, которая позволит получить сверхвозможности, а по сути своей является той же первобытной верой в ЧУДО. Все сложившиеся мифы имеют в своей основе глубочайший непрофессионализм, а порой и авантюризм. Настоящего профессионала в любой сфере найти действительно сложно. Но можно. Главное, знать критерии.

Автор: Геннадий Голубев
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ