Гештальт, Одесса, 2023 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психосоматика, Онлайн 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE
view counter

Постановка на публике

Как начинать выступление, чтобы сразу понравится? Как появиться на сцене? Как встать, чтобы это выглядело естественно? Как сразу завоевать доверие публики? С чего начать? Как произвести благоприятное первое впечатление? Эти вопросы возникают у большинства людей, когда им предстоит выступать перед аудиторией. Известно, что второй шанс произвести первое впечатление – это несбыточная мечта. Поэтому важно использовать шанс первый и единственный.

Существуют закономерности впечатления и восприятия, которые должен учитывать любой человек, появляющийся в центре внимания.

После того, как вы сказали «здравствуйте», вы произнесли 70 процентов своей речи!

В психологии существует понятие «импритинг» – это «впечатывание» образа человека в сознание публики. Если первое впечатление позитивное, то оно начинает работать на вас неким «шлейфом», все ваши слова будут подкрепляться положительным образом в сознании зала. Если негативное, то против вас будет работать отрицательный «шлейф», подсознательно публика будет уже настроена скептически.

Я неоднократно становился свидетелем ситуаций, когда компетентные, умные, знающие люди не могли произвести убедительного первого впечатления и откровенно проваливали свою речь. Причина провала была только одна – неудачное начало, слабое первое впечатление, которое уже не получилось исправить. В результате даже потенциально сильные и содержательные выступления и презентации не достигали своей цели.

И наоборот. Не раз, после удачного начала, подкрепленного дальнейшим выступлением, публика меняла отношение к человеку. Он становится, если и не полубогом, то, как минимум, человеком гораздо более уважаемым!
За счет чего происходит подобный эффект? Значимость, или психологический вес человека, поднимается в наших глазах, когда мы видим, что он обладает каким-либо мастерством, талантом, редким умением. Особенно, если мастер работает так, что мы как бы присутствуем при рождении маленького чуда. А разве красивое, убедительное, увлекающее, радующее людей публичное выступление не чудо и не шедевр?

Так как же произвести сильное и убедительное первое впечатление? Каковы закономерности восприятия? Что должно происходить в самом начале выступления?

Прочитаем еще раз заголовок. В самом выражении «постановка на публике» заключен некий двойной смысл:

  1. Первый смысл, прямой и буквальный, происходит от слова «ставить» или «стоять»: в какую позу и в какое место на сцене встать. И зачастую это является проблемой для оратора, который не знает, какое место в зале будет наиболее выигрышным для выступления, как встать, как сесть, что делать с ногами и куда девать руки. 
  2. Второй смысл – переносный. Есть такое устойчивое словосочетание в нашем языке – «он поставил себя в коллективе». Что имеется ввиду? Что этот человек заслужил уважение, авторитет, положение в негласной ранговой иерархии коллектива. Если оратор является новым человеком для слушателей, то он обязательно должен заслужить уважительное отношение. Сразу! Времени на раскачку у оратора мало! Если выступающего знают, то все равно положение «на сцене» обязывает играть особую роль. И в этой роли он является новым человеком для публики.

При этом первый и второй смысл словосочетания «постановка на публике» тесно связаны между собой. От расположения в зале и позы сильно зависит первое впечатление, произведенное нами на зрителей. А от первого впечатления, как следствие, зависит и дальнейшее отношение зрителей к оратору: симпатия и доверие к его словам, либо холодная нейтральность и желание поспорить. И задача выступающего перед публикой – за счет своих знаний и мастерства добиваться максимально убедительного первого впечатления.

Кредит доверия от сцены

Это важное явление, которое выступающий обязан использовать. Сцена или любое место выступления дает не только испытание на прочность для оратора, но и несет некий изначальный положительный эффект. Главное место дает некий кредит доверия и уважения оратору от публики. Сцена поднимает человека не только физически, но и психологически, в глазах слушателей. Этот эффект изначального кредита доверия и уважения идет еще откуда-то с подсознательных детских времен. Когда мы были школьниками, в класс входила учительница, она занимала главное место – и мы автоматически начинали уважать, слушать и бояться. А кто это забывал делать, тому напоминали, кто здесь главный.

Мы не всегда знаем, кто и почему доверил человеку сцену, но раз ему доверено, значит, так и надо! Значит, он имеет право стоять перед нами и внушать нам свои мысли! Изначально сцена наделяет оратора некоторой властью над умами людей, и люди уже готовы к этому – ведь именно оратор находится на сцене, а они сидят в зале. Ведь именно оратору доверено вещать перед публикой!

Изначальный кредит доверия и уважением - это закономерность, но, конечно, она не исключает, что в зале могут находиться люди, еще до этого настроенные против вас, пришедшие специально сорвать выступление или поглумиться. Как их нейтрализовывать – это отдельная тема. А закономерность первоначального кредита доверия важно знать и использовать - то есть увеличивать, а не обесценивать своим поведением этот кредит уважения от зала.

Правило семи секунд

В течение какого времени формируется первое впечатление? Психологами подсчитано, что первое впечатление формируется всего лишь за первые семь секунд появления человека перед людьми, а далее только закрепляется. Первое впечатление похоже на отпечаток пятерни на еще влажном мягком цементе или след ботинка на свежем асфальте - оно застывает и закрепляется на века. При появлении человека на сцене у зрителей в сознании, в мозгу, начинает формироваться наш образ, представление о нас, или, как я говорю, новый «файл», которого раньше не было.

В реальности, наша личность может совершенно не соответствовать этому образу в сознании, но это представление рождается как результат нашего поведения и судить будут по нему. При этом слушатели могут совершенно ничего и не знать ни про первое впечатление, ни про формирование образа, все это работает помимо их воли, то есть подсознательно, помимо сознания, не подчиняясь осознанному решению. Этот эффект работает не только для публичного ораторского случая, но и для личного общения.

Показательны результаты следующего психологического исследования. Работодателям, начальникам, кадровикам задали вопрос: "В какой момент собеседования с потенциальным сотрудником вы для себя принимаете внутреннее решение о приеме или нет человека на работу?" Результат получился интереснейший!

Большинство работодателей приходили к выводу, что внутреннее решение брать или не брать человека на работу созревало у них в течение всего лишь первой минуты собеседования. А чем, спрашивается, работодатель занимается в следующие двадцать минут , пока мучает претендента вопросами? Правильно. Убеждает самого себя, что принятое в первую минуту решение – верное. И тогда, если человек понравился, начальник пропускает минусы и преувеличивает плюсы: не обращает внимания на недостатки и жадно ловит достоинства. Пусть не семь секунд, а минута, но в любом случае, это очень короткий промежуток времени.

Когда начинается выступление?

Совершенно верно, тогда, когда пошло формирование первого впечатления, а не когда вы открываете рот! Когда начинаются эти вышеобозначенные семь секунд? В том момент, когда оратор появляется в поле внимания публики, а не тогда, когда начинает говорить!

Внимание публики автоматически реагирует на движущиеся и новые объекты. Все головы повернуться к вам, как только вы начнете движение: «Та-а-к, ну, кто это там сейчас будет у нас выступать, вот этот, что ли, ну давай, давай, сейчас посмотрим, чего ты стоишь…» Когда вы встаете со своего места в зале и начинаете идти на сцену – ваши семь секунд уже отсчитываются. Когда выходите из-за кулис – впечатление автоматически начало складываться. Идете по проходу в зале – вы уже в поле внимания публики.

Поэтому помните – выступление начинается с вставания с места или появления вашего кончика носа из-за кулис!

Автор: 
Устинов Дмитрий

Дмитрий Устинов - бизнес-тренер, практический психолог, ведущий открытых и корпоративных тренингов и семинаров

бизнес-тренер, практический психолог, ведущий открытых и корпоративных тренингов и семинаров
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Супер-статья, спасибо! Ищу

Супер-статья, спасибо! Ищу подходящие советы, ничего толкового в голову не приходит)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании