Гештальт, Одесса, 2023 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE
view counter

Развитие личности: мудрость, изменяющая жизнь

Есть люди, зажигающие своей харизмой. И есть люди, не только яркие, но и глубокие. Такова Елена Владимировна Кобзарь, бизнес-тренер Системного Центра обучения Потребительского общества «Лепта». Она подкупает своей искренностью и внутренней мудростью. Ее мудрость – женская. Мудрость, принимающая ЖИЗНЬ во всех ее проявлениях. Мудрость, ИЗМЕНЯЮЩАЯ жизнь. Именно об этом и шел разговор, который мы хотим предложить вашему вниманию.

Ред.: Каким одним словом вы можете охарактеризовать себя?

Е.К.: Идеалистка.

Ред.: Бизнес считается мужской стихией. Поэтому в нем женщине нужно быть жесткой и непробиваемой. Как чувствуете себя в этой стихии вы – идеалистка?

Е.К.: Идеал – это образ, которому ты верен. Я верна своему представлению о том, что бизнес может быть прозрачным и честным. Я считаю, что хотя в нашей стране это и сложно, но возможно. И пророчествую: с каждым годом – такое ведение бизнеса будет все выгоднее и выгоднее. Пришедшие надолго и всерьез – выиграют. Остальные уйдут.

Ред.: Вас никогда не переубеждали?

Е.К.: Переубедить человека невозможно. Можно внимательно выслушать чужую версию. И принять ее, либо предложить свою, либо выработать новое, совместное решение. Если между людьми возникнет понимание – необходимость в переубеждении отпадет.

Ред.: Интересный подход. Скажите, Системный Центр обучения ПО «Лепта», который вы представляете, так же толерантен?

Е.К.: Наша задача не победить в конкурентной борьбе за знамя «единственных и неповторимых», а показать жизнеспособный, высокодоходный бизнес, в котором люди принимают осознанные решения. Нам важно, чтобы, пройдя тренинг, человек получил результат, на который рассчитывал, а не просто «потусовался». Мы открыты для всех, кто имеет схожую платформу понятий.

Ред.: Вы слишком открыты. Вам никогда не делали больно?

Е.К.: Делали и пытаются делать. Просто я уже не боюсь. В жизни есть все – взлеты и падения. Бывает очень больно. Однако, «блаженны плачущие, ибо они утешатся». Мы сами принимаем решение, как жить и как относиться к жизни. Я знаю, что мне нельзя причинить боль, я могу САМА принять решение страдать (или сострадать). И я даже думаю, что перед каждым новым этапом развития мы проходим через некое ЧИСТИЛИЩЕ страдания. Как семя, которое, пробиваясь сквозь землю, умирает и возрождается в ином состоянии, так и человек проверяется деньгами, людьми, потерями, чтобы увидеть себя ИСТИННОГО. У меня даже есть такой тренинг: «Как жить, когда хочется умереть»

Ред.: Кстати о тренингах, сейчас их так много – на чем специализируетесь вы?

Е.К.: (смеется) На жизни.

Ред.: Это как?

Е.К.: Люди так увлеклись игрой в деньги, что часто проходят мимо жизни… В результате – и денежный поток иссякает, и отношения страдают, и «крыша, которую сорвало и на чердак перенесло» требует срочного ремонта. Скажем, мой тренинг «Психологические ловушки и денежные аффирмации» именно об этом. Как выбраться из заблуждений и откорректировать имеющуюся ситуацию – где либо денег нет, либо распорядиться ими не можешь разумно. Я поняла, что мы часто обманываем себя и других в финансовых вопросах. И нами слишком часто манипулируют.

Ред.: Почему же это происходит?

Е.К.: Нет осознанности, нет виденья целостной картины, нет стратегии, нет защиты. Слишком много «нет». Мы попадаем в собственные и чужие ловушки. Мы увлекаемся и теряем... ЖИЗНЬ – ДОРОГОЙ ТРЕНИНГ. Как найти выход из иллюзии и не попасть в новую? «Практическая отработка накопленного» и создание новой модели – модели процветания – вот цель моего тренинга. Богатство – это навык. Это умение ДУМАТЬ ИНАЧЕ. Научить думать иначе нельзя, можно вдохновить. Я направляю и вдохновляю.

Ред.: Насколько я знаю, вы любите сочетать на тренингах несочетаемое?

Е.К.: Да, конфликт иногда присутствует уже в названии, например, тренинг «Финансы и Любовь». Кто-то любит деньги, но деньги ему не отвечают взаимностью, кто-то любит за деньги, а кого-то они раздражают. На тренинге мы разбираемся в этих хитросплетениях, чтобы понять, что же такое денежный эгрегор. Стоит ему поклоняться или ненавидеть? Что такое инвестиции, и какие они бывают? Каковы финансовые риски? Что такое доверие и доверчивость? Как разобраться в финансовых институтах? Как привлечь денежную энергию в свою жизнь и «стать на денежном потоке»? Как включить «технику безопасности», чтобы деньги не разрушали, а помогали в созидании? И еще миллионы всяких других «как».

Ред.: Говорят, что и бедность, и богатство – все у нас в голове. Вы считаете, это правда?

Е.К.: Да. Главное – «экология головы». Работая над личным инвестиционным планом, человек сам выбирает, как он хочет жить дальше. На наших тренингах «промывание мозгов» отсутствует. Каждый получает навыки и исходные данные, как «перезагрузить» систему под названием «Я». Тренер и окружающие помогают в этом. Решение принимает каждый. Сам. Это просто выбор.

Ред.: Как я поняла, вы проводите много корпоративных тренингов (рассчитанных на нужды заказчика), тренингов для сетевых компаний, а как насчет людей, которые просто ищут себя, хотят разобраться с финансами и с «жизнью»?

Е.К.: Конечно, каждый может зарегистрироваться и пройти обучение. У нас достаточно демократичные цены. Доступность тренингов для нас важна, при этом есть разные уровни обучения: базовый, продвинутый и рассчитанный на топ-менеджеров. У меня даже есть тренинг для домохозяек – «От Золушки к Королеве. Как остаться собой и изменить жизнь. Опыт деловой женщины».

Ред.: Я не домохозяйка, но уже хочу пойти на этот тренинг.

Е.К.: Домохозяйка – это условно. Просто мы часто живем по чужому сценарию. Я же предлагаю вернуться к своему. Это делают и другие тренеры. Например, Валерия Онищенко может предложить тренинги по разработке индивидуального стиля. Ольга Малевицкая (бизнес-тренер, журналистка, радио- и телеведущая) поможет с ораторским мастерством (тренинг «Я – лучший оратор» или «Искусство успешной презентации»). Татьяна Адамова рассказывает и показывает, как развить бизнес в Интернете, начав с нуля, и делает это очень профессионально и поэтапно, так, что, даже будучи «чайником», вы сможете быстро постигнуть «мудреную» науку создания сайта и его раскрутки. Наши тренеры и в дальнейшем при необходимости консультируют тех, кто уже прошел тренинг. Мы планируем ввести также дистанционное обучение. Выбор широк. Важно знать ЧЕГО ХОТИТЕ ВЫ?

Ред.: Я слышала, с вами работает такой корифей, как Виктор Борисович Воскобойников, автор ряда книг по финансовой грамотности?

Е.К.: Да, Виктор Борисович мой давний бизнес-партнер и друг. Его тренинги пользуются неизменной популярностью, и он у нас просто «нарасхват». Главная «фишка» Системного Центра обучения – практические тренинги. Это как раз о нем. Сейчас у Виктора Борисовича разработан целый ряд тренингов, из которых наиболее востребованные это: «Финансовая грамотность. Практика преумножения денег», «Деловой этикет. Система ведения успешных переговоров» и «Практика бизнес-планирования» (двухдневный тренинг с оказанием помощи в разработке индивидуального бизнес-плана).

Ред.: Спасибо за интервью. Что бы вы хотели пожелать нашим читателям на прощание?

Е.К.: Помнить всегда: «То, что не может нас убить, делает нас сильнее». Живите. Радуйтесь жизни. Наполняйте ее смыслом!

Беседу вела Наталья Шишкина
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ