Гештальт, Одесса, 2023 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Сексология онлайн 2024
view counter

Как проходит ликвидация предприятия?

Ликвидацией предприятия называется прекращение деятельности компании без передачи ее другому юридическому лицу. То есть после ликвидации предприятия никто не несет ответственности за обязанности, принятые им на себя, но и никто не имеет право требовать от других компаний выполнения обязательств перед ликвидированным предприятием.

Такая ситуация может возникнуть во многих случаях. Самый простой – учредители решили, что данное предприятие является нерентабельным, и в связи с этим прекращают его деятельность. Другой случай является более неприятным как для учредителей компании, так и для их партнеров по бизнесу. Это ликвидация предприятия через банкротство.

Официальная ликвидация предприятия происходит по следующей схеме:

  1. Ликвидационная комиссия начинается после того, как всё будет согласовано с регистрирующим органом. Если учредители, принимают решение о ликвидации предприятия, в письменном виде они должны сообщить в орган, который регистрировал это предприятие.
     
  2. Подача объявления о закрытии в официальной печати. Ликвидационная комиссия обязана подать сообщение в печатный орган (например, газета) Российской Федерации о ликвидации и сроках претензий. Срок не должен превышать два месяца со дня выхода объявления. Ликвидационная комиссия ищет кредиторов и долги перед дебиторами. Все обнаруженные кредиторы дают письменные уведомления о ликвидации. Если не хватает денежных средств у ликвидируемого предприятия для того чтоб рассчитаться с кредиторами, то комиссия может принять решение о продаже имущества предприятия с торгов.
     
  3. Удовлетворения требований. В первую очередь подлежат удовлетворению требования за причиненный ущерб здоровью граждан. Во вторую очередь, осуществляется выплата по авторским гонорарам, если таковые имеются, гражданам, работающим по трудовому договору, заработная плата работникам предприятия, выплата выходного пособия. Только после этого выполняются требования кредиторов. В конце погашаются задолженности в бюджет и другие фонды. Все другие кредиторы могут ждать выплат после погашения вышеуказанных долгов.
     
  4. Составления ликвидационного баланса. После истечения всех сроков претензий, составляется промежуточный ликвидационный баланс. Он утверждается органами, принимавшими решения о ликвидации предприятия, после этого берётся согласие от регистрационных органов. Если после всех удовлетворений остаётся имущество, то это имущество передается учредителям, у которых есть права него. В ликвидационном акте отражаются все расчёты с кредиторами. После этого закрывается счёт в банке, и в течении 10 дней налоговая инспекция ставится в известность. Все ликвидационные документы отдаются в архив.

    Список необходимых документов подающихся в регистрирующий орган:
    • Устав,
    • Справка из налогового органа.
    • Справка из внебюджетных фондов о снятии с учёта,
    • Банковские справки о закрытии счетов,
    • Письменное извещение из органов статистики о снятии с учёта,
    • Справка из архива,
    • Декларация о ликвидации печати и штампов.
       
  5. Снятие с учёта. После всех вышеперечисленных действий, предприятие полностью снимается с учёта в налоговой инспекции. Но на практике, как только налоговой инспекции становится известно о ликвидации, тут же происходит проверка. После проведения такой проверки наступает полная ликвидация предприятия, и свидетельство выдаётся всё той же налоговой инспекцией.

Статья предоставлена Юридической компанией "АБГ-ЮСТ" 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ