Лиз Бурбо в Киеве 2020 Практическая психология. Одесса 2020 Маркетинг в Одессе, февраль 2020 Гештальт-терапия, Одесса, апрель 2020
view counter

Аренда, кредит и лизинг… а не все ли равно?

Различные финансовые инструменты, ворвавшиеся в нашу жизнь, для неслишком просвещенного человека сливаются в один, вызывая недоумение своими названиями. Вот имеется в наличии человек, который готов продать какой-то бизнес или составляющие бизнеса в виде помещения или инструмента. Вот есть человек, который знает, как использовать данное предложение. Так зачем же привлекать третье лицо?

Незачем. Но только если второй (покупатель) имеет намерение и средства приобрести предлагаемое. А если нет?

В этом случае возникает быстрый ответ – взять кредит. Или привлечь инвестора. Но не каждый человек готов брать кредит под производство, да и банки не всегда готовы предоставить такой кредит. А инвесторов часто интересуют только высокодоходные инвестиции, а никак не приобретение имущества.

Ну… тогда – взять в аренду. А если имущество продается и в аренду его сдавать никто не собирается. Безвыходная ситуация?

Нет, существует еще такой финансовый инструмент, как финансовый лизинг. Лизинг в переводе с английского означает – аренда. Но по своей сути является не просто арендой, а долгосрочной арендой. И от обычного этого процесса отличается многими деталями.

Начнем с того, что с самого начала у арендодателя нет имущества, которое арендатор желает взять в аренду. Это имущество есть у продавца. Но продавца не устраивают гарантии покупателя (в нашем случае арендатора). И тут появляется третье лицо, которое готово купить у продавца нужное имущество и сдать его в долгосрочную аренду предпринимателю, заинтересованному в использовании данного имущества.

В отличие от договора аренды все заботы и расходы, связанные с эксплуатацией, страховкой и рисками объекта лизинга, несет лизингополучатель. Оно и понятно, изначально лизингодатель и не собирался приобретать это имущество и заботится о нем – тоже. Да и поиск продавца имущества, а также переговоры об условиях его продажи тоже лежат на плечах лизингополучателя. В этой ситуации он – самое заинтересованное лицо.

Немного запутанно, но зато – действенно. Каждый получает то, чего желал от этой сделки. Продавец получает свои денежки и выходит из игры. Арендатор с радостью принимает имущество в свое пользование, делая на этом свой бизнес. А лизингодатель (так мы теперь будем называть нашего арендодателя) приобретает имущество и получает деньги за использование этого имущества.

Ко всему прочему часто договор лизинга, который составляют лизингодатель и лизингополучатель заключается на время, пока имущество не выработает свой срок службы на 60%, а иногда и на 100%. В этом случае лизингополучатель пользуется имуществом продолжительное время, а потом выкупает остатки. А лизингодатель возвращает свои деньги с хорошей прибылью и избавляется от имущества, которое не собирается использовать в своих целях.

В общем, все рады – все довольны. И все в прибыли. Да и имущество пристроено в хорошие руки.

Автор: Наталья Шишкина

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ