Позитивная психотерапия, Киев, апрель 2019 Телесно-ориентированная в Киеве, июнь 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Терапевтическая группа, 2019
view counter

Гаджеты и скудность речи у ребенка

Милые картинки детей в песочнице, с игрушками или с котиками становятся неактуальными.  Сейчас сеть заполонили фото детей с гаджетами. «Нормальный прогресс», – думают многие родители, не представляя, насколько увлеченность данной модой вредит их чаду. 

Физиология разрушения.

Знаменитые физиологи и психологи Лев Выготский, Даниил Эльконин, Эрик Эриксон создали стройные системы возрастной периодизации личности, которые на сегодняшний день не опровергнуты, а находят все более «тонкое» обоснование.

Любая правильная система обучения строится на данных законах. Суть учений: каждому возрасту ребенка соответствует процесс формирования нейронных структур мозга. Это влечет возникновение и развитие соответствующей функции психики. Развитие этой функции дает ребенку готовность к определенному процессу – ведущей деятельности.

Например, ребенок 4-х лет. Созревание определенных отделов мозга запускает процесс развития воображения (пока как предтечу мышления), налаживания межличностных отношений со сверстниками, становление самооценки и переосмысление роли старшего. Ведущая деятельность в этом возрасте – игра. НЕ КОМПЬЮТЕРНАЯ. А ролевая, сюжетная, которую режиссирует сам ребенок.

Игра – познание мира, игра – обучение, игра – установление связей с окружающими. Залог максимального развития функции – ее максимальное использование и загрузка. Более того, без хорошо пройденного предыдущего этапа развития невозможен качественный последующий этап.

Однако необходимо учитывать, что развитие любой функции психики происходит через задействование ВСЕХ органов чувств и всех остальных процессов организма. Автономия невозможна.

Как будет выглядеть полноценное познание ребенком мира для полноценного развития возрастных функций?

Через все органы чувств

  • кинестетика,
  • вкус,
  • слух,
  • зрение,
  • обоняние,
  • осязание

ребенок принимает сигналы от мира и, соответственно, заставляет их служить развитию основных в данный период функций: воображает себя пиратом и, прыгая по стульям, громко вопя, высматривает «жертву». Захватывая ее в «плен», связывает, выдвигая требования отдать вкусную конфету. Идет взаимодействие, в результате которой конфета будет отобрана (отдана, поделена) и съедена.

Это даст информацию о возможном/невозможном поведении, о том, как на это отреагирует взрослый и соответственно, в плане самооценки ребенок получит огромный знак «+» или «–».

Таким образом, задействовав все органы чувств, ребенок срежиссировал ситуацию, реализовал ее и получил обратную связь от окружающего мира, внеся корректировки в свое представление.

Переносим на гаджет-жизнь.

Что из столь примитивного для взрослых, но архиважного для ребенка процессов останется?

Зрительное дергание глаз в попытке уловить нереальное изображение, однотипное движение пальца, создающее иллюзию управления миром, и реакция вымышленного персонажа на действия другого человека. 

Что не задействано, либо извращенно задействовано. в момент такого времяпрепровождения?

  • кинестетика,
  • вкус,
  • слух,
  • зрение
  • обоняние,
  • осязание.

Какой процесс режиссирует ребенок?

  • Управление кнопками.

Какая обратная связь на собственные действия получена?

  • Обманчивая.

Как ребенок продвинулся в способности взаимодействовать с живым, безкнопочным ребенком?

  • Никак.

Что с формированием самооценки ребенка?

  • «Я крут, я могу все, что захочу, нажимая кнопки».

Результат?

А результат прост.

  • Южная Корея, Япония уже ввели в использование при диагностике психических расстройств понятие «цифровое слабоумие».
  • Ученные в Европе и Соединенных Штатах Америки на пути исследования данного диагноза в связи с большим количеством клинических случаев.

Расстройство внимания; ослабление памяти; импульсивность и неспособность самоконтроля; сложность в построении мыслительных выводов; подавленность и агрессивность без гаджета – вот те симптомы, которые должны обеспокоить родителя, ребенок которого не расстается с куском продвинутой пластмассы. Неспроста Стив Джобс, Крис Андерсон, Эван Уильямс строго ограничивали время, которое их дети проводили с гаджетами.

По сути, мозг ребенка превращается в мозг старика. И этому есть свое объяснение с точки зрения физиологии. Если нейронная сеть не задействована, она разрушается.

«Отключая» естественные процессы познания мира у ребенка, дав ему в руки гаджет, родитель провоцирует в нервных (двигательных и вегетативных, эфферентных и афферентных) волокнах комплекс изменений:

  • выпадение, снижение извращение функций;
  • дефектность;
  • инертность регуляции;
  • нарушение их трофики (характера и интенсивности метаболических процессов),

Результат:

  • развитие гипо- и дистрофии;
  • повышение чувствительности клеточно-тканевых структур этих органов к нейромедиаторам, гормонам и различным фармактивным веществам;
  • изменение генетической информации.

Лечение как таковое затруднено в связи со слабой изученностью процесс

Итак: достижения цивилизации VS здоровье и разум. Взрослый человек безусловно может принять решение сам.

А вот ребенок? 

Более подробно об этой и других ловушках воспитания можно ознакомиться на тренинге «Психосоматика воспитания: как не разрушить своего ребенка»!

В данной статье – только о том, как увлечение гаджетом может нарушить речь ребенка.

Еще в 30-е годы знаменитый физиолог Павлов И.П. установил наличие в живых существ сигнальные систем, которые служат средством контакта с миром.

Первая сигнальная система присуща всем живым существам и по словам И.П. Павлова, «Это то, что и мы имеем в себе как впечатления, ощущения и представления от окружающей внешней среды, исключая слово, слышимое и видимое…».

Речь — это вторая сигнальная система, которая отличает человека от животных. Вторая сигнальная система делает нас социальными, появилась благодаря трудовой совместной деятельности человека, в процессе которой возникла необходимость быстро и эффективно общаться.

Слово – стало новым сигналом, порождающим представление о чем-либо, и дающее возможность абстрактно мыслить и общаться без наличия перед глазами предмета, о котором идет речь.

Например: собака считает опасной палку, если этой палкой замахнуться на нее, тогда она отскочит. И сколько собаке не рассказывай о боли от удара палкой, для нее это – пустые звуки.

Человеку же достаточно сказать: «тебя ударит палкой С.», и человек начнет действовать, поскольку в сознании сформирован и образ палки, и удара, и боли, и С.

Именно благодаря абстрактности мышления и возможности словами выражать мысли и существуют сегодня и достижения науки, и технический прогресс и, собственно, гаджет.

Однако следует помнить, что ничто в человеке не действует автономно. Человек – система и все в нем взаимосвязано.

Речь находится в прямой физиологической зависимости от первой сигнальной системы (ощущений, получаемых через органы чувств). Например, если сказать «пить лимонный сок» — все, читающие эти слова, поймут, о чем речь: желтое, кислое, жидкое, разъедающее эмаль зубов и вызывающее першение в горле. Многие сейчас поморщились. Если сказать «пить кленеотру» — никто ничего не почувствует и не поймет, поскольку не понюхал, не попробовал, не подержал в руках, не увидел ранее.

Т.е. слово БЕСПОЛЕЗНО без отклика на него всех органов чувств, образа в памяти.

В статье «Цифровое слабоумие» я писала о том, как гаджет «отключает» развитие некоторых перцептивных каналов и нарушает общее развитие ребенка. 

На этом можно было бы и остановиться. Однако предлагаю рассмотреть ситуацию глубже. Известно, что без общения с людьми вторая сигнальная система (особенно речь) не развивается.

Так, дети, жившие среди животных (синдром Маугли), не понимали человеческой речи, не умели говорить и утратили способность научиться разговаривать. Кроме того, известно, что люди, попавшие в изоляцию на десятки лет без общения с другими людьми, забывают разговорную речь.

Конечно, это радикальные примеры. Но давайте взглянем на ситуацию с другой стороны.

Что развивает речь ребенка?

Гаджет-гаджетом, но устройство нервной системы не поддается изменениям так быстро и так радикально, как это преподносится в фантастических фильмах.

Обратимся к исследованиям физиологов, которые, базируясь на знании строения мозга и центров управления речью и изучая закономерности усвоения детьми языка и речи, вывели принципы овладения речью:

  1. Принцип взаимосвязи сенсорного, умственного и речевого развития детей: Нет речи без мышления, нет мышления без познания окружающего мира. Нет речи без опоры на сенсорные представления.
  2. Принцип коммуникативно-деятельностного подхода к развитию речи: речь — средство общения и познания. У ребенка раннего периода это происходит исключительно через деятельность и игру.
  3. Принцип развития языкового чутья: умение пользоваться словами и выражениями, не пытаясь вспоминать, а как это по правилам. Ребенка невозможно научить говорить, если он миновал этот этап (синдром маугли — подтверждение этому). Именно многократно слушая и повторяя слова в собственных высказываниях, ребенок подсознательно формирует аналогии, позднее усваивает и закономерности. Только так ребенок запоминает традиционное использование слов, и начинает применять аналоги в меняющихся ситуациях. По мнению знатока возрастного развития — Д.Б. Эльконина, эта способность не разовьется без стихийно возникающих звуковых проявлений языка. Услышал – проговорил.
  4. Принцип формирования элементарного осознания явлений языка: детское непроизвольное лепетание должно смениться грамотной и слажено-красивой речью (можно конечно и лексиконом Людоедки-Эллочки в жизни обойтись, но статья-то как раз против этого варианта). Для красивой речи необходима осознанность, формирующаяся при постоянном слушании и повторении грамотной и богатой речи (а теперь вспомните наспех набросанные междометиями посты в соцсетях и написанные за 50грн/1000 знаков однотипные и плоские статьи большинства интернет-изданий.)
  5. Принцип обогащения мотивацией речевой деятельности: нет мотива – нет продвижения. Чем больше естественных ситуаций, где ребенок требует признания, поддержки, контакта, тем больше у него желание наиболее точно высказаться. Больше мотивов – качественнее речь. И чем больше создается ситуаций, стимулирующих речевую активность, тем более развита речь. И никакой гаджет не заменит маму, рассказывающую потрясающую сказку; папу, дразнящего сложной скороговоркой; полуглухого дедушку, которому надо десять раз в разных вариантах повторить одно и то же; друга, который выдумал свой язык, и теперь надо как-то у него игрушку выпросить…
  6. Принцип обеспечения активной речевой практики: тут все просто: ребенку необходимо не просто говорить. А говорить со взрослым, с ребенком, окунаться в культурную языковую среду, обучаться родной речи и языку на занятиях, познавать искусство через речь.

А теперь скажите, Вы уверены, что гаджеты помогают в этом ребенку, а не отнимают драгоценное время и способности?

Но речь и слова – понятия не тождественные. Понятие речи намного шире. Ведь слово – это форма существования мысли, сознания. Мысль – это порождение потребностей и мотивации человека.

Речь – это деятельность общения, воздействия, сообщения посредством языка, это форма существования сознания. В речи представлены внешний, чувственный, а также внутренний смысловой аспекты. Из сигналов и знаков каждый партнер по общению извлекает их содержание. Таким образом, речь как феномен связывает все психические процессы человека. Без слов невозможно абстрактное мышление, анализ явлений, обобщение.

Внутренняя речь – явление очень важное для мышления и внутреннего контроля.

Вспомните любой внутренний диалог в сложной ситуации. Вы анализируете, зачастую спорите мысленно с оппонентом, останавливаете себя от каких-то поступков, либо же наоборот подначиваете себя на совершение чего-либо. Таким образом Вы разрешаете ситуацию. Возможно ли это без слов? Возможно ли обойтись без мышления?

Но внутренняя речь не дается с рождением. Она возникает только в процессе правильного развития ребенка.

Внутренняя речь не может возникнуть, если ребенок не прошел этап эгоцентрической речи. Это возраст 3 – 5 лет, когда ребенок проговаривает вслух свои действия, задает вопрос без намерения услышать ответ.

Вы наверняка замечали, как ребенок, играя с предметами, игрушками вдруг начинает что-то шептать, проговаривать. Обращаться к кому-то неведомому. Потом вдруг резко возвращается к действиям.

Так вот эгоцентрическая речь невозможна без деятельности. Эгоцентрическая речь и возникает-то тогда, когда ребенок сталкивается с практической задачей, представляющей для него трудность. Проговариванием он разрешает то, что не может сделать. И это очень важно.

Понаблюдайте за ребенком с гаджетом. Вы не увидите проявлений эгоцентрической речи.

Нет эгоцентрической речи – нет перехода во внутреннюю речь – нет абстрактного мышления и самоконтроля. Или как минимум – должного их уровня.

Последствия?

Кроме слабой эрудиции и непривлекательной самопрезентации для окружающих, недоразвитость речи ведет к проблемам самоконтроля. Он не развит, либо развит очень плохо.

Слабость внутренней речи – это еще и неумение заглянуть внутрь себя и распознать процессы, там происходящие. И выразить их словом.

Это – одна из самых распространенных предрасположенностей к психосоматическим расстройствам.

Знаменитый психофизиолог Лев Выготский: «внутренняя речь – …это самостоятельная функция, служащая целям умственной ориентировки, осознания, преодоления затруднений и препятствий, соображения и мышления, это речь для себя, обслуживающая самым интимным образом мышление ребенка».

Очень часто родитель разводит руками и говорит: «ну как оторвать чадо от экрана?»

Тут нет единого совета, ведь ваше взаимодействие с ребенком основано на выбранных вами моделях воспитания, доверии, привязанности к вам, в которые надо вкладываться постоянно. Временем, силами, знанием.

Если ребенок воспитывается с учетом возрастной периодизации, и вы знаете, что сейчас для него является ведущим процессом – вы легко переключите его внимание (эти и многие другие знания можно освоить на тренинге). Если ребенок увлечен чем-либо и стремится к чему-либо – вы легко подчините гаджет служению именно увлечению и цели.

Большинство психологов сходится во мнении, что зависимость от гаджета – это способ ребенка восполнить дыру в общении. Это нехватка любви и внимания: выслушать, обнять, понять, принять, вместе сделать важное для ребенка… Поэтому лично я против насильственного лишения гаджетов – кто знает, чем ребенок восполнит вакуум?

Все плохо и все упущено? Так не бывает, всегда можно начать процесс исправления ситуации. Главное точно знать, чего Вы хотите для своего ребенка.

Один из пользователей в комментариях к первой статье высказал предположение, что гаджет – не плохой способ естественного отбора. Мол, разве плохо, что огромная масса людей станет недоразвитыми?

Не знаю. Сложно и страшно даже представить.

Но в отличии от будущего многих, о будущем своего ребенка мы можем позаботиться уже сейчас. 

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 23 Марта, 2019 - 10:00
Киев
Остеопатия для детей
Институт высшей психологии и телесных терапий
4500 грн
сб, 23 Марта, 2019 - 12:30
Киев
Поверь в себя! - детская психологическая школа для детей 10-12 лет
Мастерство Жизни, Психологический центр Лилии Захарияш
300 грн
вс, 24 Марта, 2019 - 09:00
Одесса
Подготовка к школе. Часть1 (математика, логика, эйдетика). Семинар для педагогов
1300 грн
вс, 24 Марта, 2019 - 09:00
Одесса
Веревочный курс для детей 6-16 лет
450 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании