Гандапас в Одессе, июнь 2019 Мусатов, Одесса, июнь 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Джо Диспенза, Майк Викинг, Джо Витале Киев, 2019
view counter

Игнорирование сензитивных периодов развития ребенка — чума нынешнего времени

  • «..Такой способный ребенок, но ничего не хочет делать!»
  • «Сделайте что-то со своим ребенком – он не делает ничего сам и не дает другим»! 
  • «Ну не дается вашему ребенку обучение, ну бывает и так»…
  • «У нас очень талантливый ребенок, но мы не можем это реализовать, поскольку три недели из четырех болеем».

Эти и другие жалобы нынче очень часто озвучиваются.

Коммерческие аппетиты не брезгуют ничем, в том числе и здоровьем ребенка ради прибыли.

Сегодня никого не удивляют броские заголовки обучающих центров.

  • «Иностранные языки — с пеленок»!
  • «Не упусти свой шанс воспитать вундеркинда»!
  • «Математика с 6 – вы безнадежно опоздали!», и т.д. и т.п.

Изможденные дети с зеленоватым оттенком лица, раздраженные мамы курсируют между секциями, центрами развития и всевозможными кружками. Не подозревая, что сами же и разжигают все большую и большую конкуренцию между собой. Во вред детям и на радость рынку услуг.

И рано или поздно оказываются на приеме у врача или психолога.

Почему же дети от этих обучающе-воспитательных гонок только проигрывают?

Ответ на этот вопрос дал психолог с мировым именем Лев Выготский (1896—1934), открыв систему сензитивных периодов. Благодаря этому ученному, педагоги получили ценнейший материал о том, как происходит процесс развития психики ребенка.

И главное: в какой период времени ребенок открыт, а в какой — абсолютно закрыт для усвоения определенных знаний.

В наше время, когда в ребенка уже с самого рождения пытаются впихнуть (да именно так) все знания мира – эти научные постулаты обретают особенно острый подтекст. Ведь именно игнорирование сензитивных периодов создает дисгармонию, а в последствии и психологические проблемы в развитии личности ребенка.

Безусловно, одинаковых деток не существует, каждый будет идти своим путем и со своей скоростью. Однако принципы, последовательность и сроки созревания определенных психо-физиологических структур одинаковы для всех представителей вида «Человек».

Игнорирование этих законов развития ребенка возможно, а вот изменение – НЕТ!

Итак, вот та таблица, которую каждый родитель должен иметь пригвожденной сувенирным магнитиком на холодильнике.

Далее все очень просто: соседка учит ребенка чтению и Вам захотелось не отставать?

Смотрите график. И если Вашему ребенку нет еще 5 лет – Ваши попытки будут стопорить развитие той функции, которая сейчас для ребенка важнее. И не дадут нужного эффекта в обучении чтению.

Более того, у ребенка, скорее всего, возникнет отвращение к сему занятию. А когда наступит период, благоприятный для чтения – ребенок просто не захочет к этому возвращаться.

Бесполезная зубрежка — не просто насилие над ребенком, это еще и лишение его возможности овладеть тем, к чему он сейчас максимально открыт. Например, ему 4 и для него сейчас лучший период осваивать социальные навыки.

Какие последствия игнорирования сензитивных периодов?

Ужасающие. 

  • Вовремя пройденная ступень развития дается ребенку легко. Он максимально вбирает все, что возможно для него лично. И хорошо пройденная предыдущая ступень становится основой для успешного прохождения последующей.
  • Ребенок, который занимается тем, к чему уже готов его мозг и физиология – ребенок успешный, счастливый, спокойный и здоровый.

Ребенок, терзаемый требованиями и претензиями не ко времени – ребенок болеющий, сопротивляющийся и впоследствии, конечно же, неудачливый.

Ведь все то, что у него не получается:

  • вводит в состояние стресса со всеми гормональными последствиями;
  • портит отношения между ребенком и родителем;
  • отрицательно сказывается на самовоосприятии ребенка.

Мама так ждет от него чтения, а у него не получается! Мама так хочет, чтобы он сидел тихонечко и вырисовывал циферки, а ножки выстукивают песенку, а ручка совсем не хочет слушаться!

«Да что с тобой не так?» — в сердцах кричит мама. И ребенок на всю жизнь усваивает, что с ним что-то не так. И годы взрослой жизни уйдут на то, чтобы преодолеть это базовое ощущение «со мной что-то НЕ ТАК».

Мамы и папы! Прогресс не всегда экологичен. И не всегда правдив. Только вы можете оградить своего ребенка от наносного и неправильного. Только вы можете выбрать: что ребенку на пользу, а что во вред!

Хотите знать больше о секретах экологичного воспитания — присоединяйтесь к нашей группе «Родитель на все 100!»

Автор: 
Оксана Фортунатова

Оксана Фортунатова - психолог, коуч, бизнес тренер. Специализируется на программах повышения личностной эффективности и конкурентоспособности; профилактики и выхода из дистресса; терапии психосоматических расстройств. Опыт тренерской деятельности и психологического консультирования - 13 лет. Имеет углубленную специализацию и успешный опыт работы с психосоматическими расстройствам

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании