Телесно-ориентированная терапия Киев Язык тела он-лайн, 2020 Для психологов 2020 Гештальт -терапия, Одесса, июнь 2020
view counter

От чего зависит уровень самооценки человека?

Почему одни люди более уверены в себе чем другие? Парадокс: тема самооценки популярна, тысячи делающих работают активно в этом поле, но эффективность остаётся вне поля зрения. Я предлагаю обратить внимание на сам термин "самооценка". САМО ОЦЕНИВАНИЕ. По сути, самооценка – это выставление нами самими себе же оценок. Знаете, как в школе: выучил урок, был прилежным – садись, "5" (ну или "12"). Отвлёкся, растерялся, забыл что-то – садись, "2"!

И как Вам те дети, которые переживают за оценки? Как Вам нравится ребёнок, который прилежен и делает всё, чтобы только одни высшие оценки получать? Какой он, этот ребёнок? Он раскован? Он счастлив и наслаждается жизнью? Нет же! Он, даже если выучил урок идеально, трепещет, что может что-то забыть. Вряд ли все, кто работают на повышение и укрепление самооценки задумываются об этом. Но это так. Вы бросаете все силы, чтобы выйти в отличники (кто-то в хорошисты). И это не приводит к расслаблению, повышению аттракции (симпатии) окружающих к Вам. Ну не любят отличников в "живой природе".

Тем, кого беспокоит своя самооценка, хорошо бы задуматься: а кто такой их внутренний учитель, который выставляет эти оценки? И работа тогда будет заключаться в переходе на другую систему самовосприятия.
 И когда Вы прочувствуете свободу от того самого "недоброго учителя", то обнаружатся удивительные вещи. Реакции на внешние раздражители станут в корне иными и положительно удивят Вас.

Как повысить заниженную самооценку?

Увидеть, прочувствовать и опознать "внутреннего учителя", который выставляет оценки. Заменить систему самоощущения. Стать самому себе не "строгим учителем", а "мудрым учителем" и "любящим родителем".

Отдельным шагом стоит снизить важность мнения окружающих для нас. Причём, часто работают только с адекватным восприятием критики, а забывают о зависимости от положительных оценок. Так вот, в первую очередь, стоит снизить важность положительных оценок для нас. Особенно это касается погони за одобрением самых близких людей: мамы, папы, мужа, детей.

Третий важный шаг: диагностика чувства вины. С одной стороны, при проработке предыдущего пункта - уже запустится положительная динамика. Но часто имеются и другие первопричины возникновения чувства вины. Их желательно отработать отдельно.

Автор: 
Анна Рыженко

Анна Рыженко - тренер и разработчик тренинговых программ, психолог, коуч, творческий директор Центра "Маргаритка" с 2007 года. В расстановках более 9 лет. Еженедельно проводит 4-6 мероприятий, до 30 расстановок (в группе и индивидуально). Более 5000 часов индивидуальных консультаций (психотерапии) и более 8000 часов тренингов, более 250 часов супервизии и обучения тренеров. Расстановки составляют 70-80% процессов, как инструмент высокой эффективности.

творческий директор Центра "Маргаритка"
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет никаких мероприятий, запланированных этой организацией. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары