Сексология 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Художественные фильмы: пустая трата времени или источник силы?

Когда-то появление любого нового фильма было событием. Каждый фильм смотрелся, да и не один раз, и становился поводом для обсуждения. Использованная в быту цитата вносила весь контекст фильма, улавливаемый одновременно всеми участниками события. Теперь фильмы считаются хламом, засоряющим наше время, отвлекающим от настоящих целей. Верно?

Обсудить фильм с другом легко в том случае, если на этот фильм вместе пошли. Но даже в этом случае обсуждение может стать неестественным и бесплодным. Не всякий друг в каждом слове несет откровение, есть просто болтуны, есть и поверхностные критики, которые губят всякое живое впечатление. Мы дружим с этими людьми, но идти вместе на фильм – не обязанность по отношению к другу, и если обсуждение не становится источником новых мыслей и более глубокого понимания, то может быть, стоит пойти на фильм в одиночку?

Фильм нацелен на то, чтобы вызвать у нас сильные эмоции и вместе с ними передать мысль, философию. Не всякому фильму в этом смысле можно доверять, но если фильм был избран как не случайный, то хорошо бы воспринимать его во всей целостности, проникаясь его чувствами и идеями глубоко и надолго.

Обсуждать ли фильм в сетях? Можно, конечно. Если обладаете повышенной троллеустойчивостью. В противном случае можно получить серьезную душевную травму. Ведь фильм проникает глубоко в душу, а тут вдруг кто-то глупый и злой начинает плевать в ваш ум и топтать сердце.

Но задолго до того, как встанет вопрос об обсуждении, стоит подумать о самом восприятии. Можно отдаться эмоциям. Тогда весь фильм – как сон, и так же, как сон, оставляет о себе неясное воспоминание, которое со временем превращается чуть ли не в цветное пятно. Если фильм нес пессимистический настрой, из него к нормальной бодрости можно и не вернуться, утратив связь с механизмом возвращения. Это, опять-таки, вопрос о доверии фильму и о том, что не стоит смотреть что попало. А как смотреть не случайный значимый фильм?

Пока эмоциональный ум сопереживает героям, аналитический может не отключаться и работать то над обобщениями, то над своими излюбленными коллекциями.

Дело в том, что наша жизнь полна вещей. И задача выбора либо совершенствования этих вещей стоит перед нами постоянно. Красавица может иметь в уме коллекции одежды, обуви, причесок, может иметь коллекции для каждого из стилей, для любого образа жизни. Что она делает, когда смотрит фильм? Пополняет коллекцию. Образ каждой вещи получает описание, оценку и занимает в коллекции постоянное место. За один фильм можно собрать множество образцов женских нарядов.

А может быть, более интересуют образцы мимики и жестов. Они тоже отлично отбираются и сортируются. На экране – актеры, то есть обладатели богатейший коллекций внешней выразительности, и у них можно многое получить.

Знатоки психологии тоже немало получают, с некоторых фильмов они выходят с подлинными богатствами, и по ним видно, что хорошо разжились от щедрот режиссера. Сюжетные ходы в голове психолога вызывают такие мощные потоки причинно-следственного мышления, что мозг оказывается замечательно промыт и наполнен.

Несколько труднее мастерам, поскольку технологические изыски и уникальные предметы в фильмах не слишком часто встречаются и редко на экране задерживаются надолго. Вникнуть в детали можно лишь при просмотре домашнего видео, когда показ останавливается и картинка подробно изучается. Но это уже не про фильм, это другое.

Научиться танцевать по фильмам вполне возможно. Во всяком случае до дискотечного уровня мастерства, научиться петь – тоже можно, хотя в Ла Скала после такого обучения не позовут. Фильм хорош не столько как мастер-класс, сколько как мотиватор. Он направляет, убеждает, готовит к новым поворотам судьбы. Фильм хорош для обдумывания себя.

Для помещения себя в предполагаемые обстоятельства и проверки, все ли в личности, выстроенной любовно и тщательно, достаточно хорошо устроено, чтобы и из тех коллизий, которые предложены на экране, выйти с честью. Правильна ли та житейская философия, которая руководит нашей жизнью?

Фильм – это огромное богатство подробностей и одновременно строго выверенная высота, на которую будет возведен тот, кто доверится правильно выбранному фильму. Мышление во время фильма ничуть не мешает восприятию. Напротив, сам фильм – лишь повод и время для интенсивнейшей интеллектуальной работы. И тот, кто смотрит фильмы с умом, – не бездельник. Ну а тому, кто выбирает фильмы без ума, – посочувствуем.

Автор: Елена Ермолова

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 15 Августа, 2020 - 06:30
Выездной
Розовое озеро! Туризм выходного дня. Выезд из Одессы
1100 грн
сб, 15 Августа, 2020 - 07:30
Выездной
На байдарках в дельте Днепра. Выезд из Одессы
975 грн
сб, 15 Августа, 2020 - 12:00
Киев
Французский поцелуй (все виды оральных ласк)
2500 грн
сб, 15 Августа, 2020 - 15:30
Киев
Как устроен секс. Женский оргазм
2500 грн

Комментарии

Многие фильмы - это повод

Многие фильмы - это повод задуматься. И в воспитании детей они помогают. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании