Манн, без бюджета, онлайн 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Взгляд на бизнес: Системные расстановки по методу Берта Хеллингера

Семья, организация, государство – все это системы. Системные расстановки – это практика, изучающая функционирование различных систем, в каждой из которых царят свои законы. Во многом их жизнеспособность и процветание зависит от энергии и взаимоотношений людей, образующих эти системы. Но в еще большей мере системы подчиняются макрозаконам, которые незримо определяют приоритетные направления развития стран, сообществ, цивилизации через политику, науку, бизнес, семью и каждого отдельного человека.

Двигаясь с этими энергетическими потоками гармонично, дело, бизнес становится успешным и удачным. И это самый главный закон любой системы, который часто люди или не знают, или не принимают во внимание, создавая свои системные сообщества. Но, как говорится, незнание законов не освобождает нас от последствий!

Для успешной деятельности любой компании нужно, чтобы, несмотря на различные мотивы людей, составляющих данную систему, их совместные действия вели к одной цели. Каждый человек в системе должен находиться на своем месте, в своем предназначении, и выполнять именно те функциональные обязанности, которые ему удаются лучше других, без сверхусилий с его стороны.

Если же все идет не так, то в системе происходит сбой. Может быть, и не всегда явный. Просто в какой-то момент система начинает «тормозить» и некоторые процессы, происходящие в ней, перестают подчиняться обычной логике. Разобраться, почему и в какой момент произошел сбой, можно с помощью метода системных расстановок Берта Хеллингера.

Кстати, системные расстановки уже достаточно давно применяются во всем мире для оценки успешности инвестиционных проектов, при маркетинговой оценке выбора продукта или услуги на рынке (например, для автомобилей Volkswagen и Mercedes и техники группы Bosch), а также при разрешении политических конфликтов.

В последнее время ко мне, как к специалисту, занимающемуся системными расстановками, обращаются люди бизнеса с запросами на выбор приоритетных направлений деятельности во время кризиса. Здесь расстановка может оказать добрую службу человеку: ведь экономический кризис – это только внешняя сторона процесса, за всем эти стоят глубинные движения энергий.

Например, летом обратилась киевская многопрофильная фирма с целью консультирования по направлению развития бизнеса на ближайшие три года. Расстановочная работа показала, что в их ситуации правильнее будет на свободной земле поставить теплицы, нежели построить очередной мотель. И хотя варианты бизнеса все же были предложены руководством компании, тогда именно такой выбор для него был неожиданным.

Вместе с тем, уже имея ранее положительный опыт нашего сотрудничества, люди доверились результату расстановки и пошли именно этим путем. С позиции сегодняшних событий становится ясно, что это решение было правильным.

Сегодняшний кризис – это вещь глобальная, это некое разрушение существующего порядка мироустрой-ства и создание нового порядка. А с глобальными процессами нужно не бороться, а понимать их. Если ты понимаешь ситуацию, принимаешь ее, то и энергия протекает через тебя правильно, и ты можешь действовать с ней заодно, взяв ее в союзники.

Это мощный ресурс, позволяющий удержаться на плаву в любых ситуациях. В такие времена как сейчас, самое важное – это принять правильное решение, а расстановка является одним из методов, позволяющих проще и легче сделать выбор. Потому что события происходят сначала на энергетическом плане, и только потом уже на физическом.

Системная расстановка делается тогда, когда на нее есть запрос конкретного человека.

Хорошо, если такой запрос инициирует создатель данной системы (фирмы, компании или организации) или же является ее руководителем. У него больше всего знаний об этой системе, и четкое видение того, какие цели стоят перед ней. Конечно же, инициировать запрос может и рядовой член системы, но тогда и результат расстановки будет другим. В таком случае речь может идти только о процессах, которые влияют на данного человека в этой системе, а также и о тех, на которые он может реально повлиять.

Расстановка показывает тому, кто ее инициировал, энергетический процесс, являющийся объективным отражением реального состояния дел в организации, а также раскрывает более глубокий уровень отношения человека к целям, к руководству, к сотрудникам.

В процессе расстановки часто проявляются скрытые от посторонних глаз, происходящие в системе процессы. То есть, если энергия людей, задействованных в системе, течет не совсем в сторону ее развития и успеха, то, например, может выявиться, что собственник бизнеса проявляет к нему недостаточно интереса.

Или наемный руководитель в большей степени ориентирован не на цель системы, а на получение высокой оценки собственных поступков от владельца бизнеса. Или отдельные сотрудники имеют вовсе не ту мотивацию для работы в компании, которую декларируют. Или бизнес не столь успешен только потому, что желания участников системы заниматься именно этим видом бизнеса больше их реальных возможностей.

Во время расстановки может выявиться, что успех к человеку не приходит, так как ему мешают происходившие с ним ранее события, а связанный с ними негативный опыт дает пищу для сомнений в собственных силах. Расстановка может выявить, какие именно события повлияли на уменьшение такой уверенности, и что нужно сделать, чтобы уверенность вернулась. Вообще, те или иные ситуации в бизнесе часто в большой мере связаны с внутренними переживаниями человека, которые могут накладывать отпечаток не только на то, как все складывается сейчас, но и на то, как все сложится в будущем.

Приведу еще один пример. В начале года одна крупная финансовая организация обратилась по поводу рисков по кредитованию долгосрочного проекта. Расстановка показала, что сделка не будет для нее выгодной, хотя оснований не доверять заемщикам не было. Расстановка незримо пролила свет на неясные ситуации, подсказывая правильное решение.

Ключевые слова, описывающие расстановку, выполненную правильно –этичность, корректность, доверительность. Поэтому примем за аксиому, что расстановщик не знает об особенностях вашего бизнеса или сложившихся в коллективе отношениях. Но в процессе проведения расстановки, картина, отражающая реальное положение дел, начнет вырисовываться.

И что интересно, картина будет тем объективнее, чем меньше информации об этой системе имеют помощники расстановщика и сам расстановщик. Это происходит оттого, что, имея лишь минимум информации, у помощников нет подсознательного стимула как-то влиять на результаты, исходя из сформировавшихся симпатий или антипатий – опытные помощники так же беспристрастны к полученным результатам, как и сам ведущий процесса.

В этом процессе расстановщик оказывается не участником, а всего лишь зеркалом, помогающим заказчику увидеть ситуацию со стороны. Зеркалом, отражающим объективное, а не субъективное положение дел. Поэтому ведущий расстановки чаще всего не советует заказчику описывать всю систему в деталях, уважая коммерческую тайну системы, ведь такие описания априори будут субъективными.
Во время процесса расстановщик фокусируется не на самой проблеме, а на поисках путей ее решения. А заказчик своим запросом как бы устанавливает границы, в рамках которых он позволяет расстановщику действовать. И если со стороны заказчика нет позволения на расширение границ запроса, то расстановщик и не должен брать на себя обязательства это делать.

И какого же результата нужно ждать после расстановки?

Если вас интересовала истинная мотивация персонала, выбор инвестора или возможность разобраться в отношениях с компаньоном, то расстановки могут помочь выявить реальное положение дел в структуре бизнеса. Если же вы стоите на пороге выбора нового вида бизнеса, то после расстановки вы сможете определиться с наиболее удачным его направлением, временем создания или местом функ-ционирования офиса, магазина и др.

Вообще, открытие нового бизнеса – это всегда важное событие – ведь изначально именно энергия основателя бизнеса является движущей силой. Часто расстановка может показать то, насколько человек именно сейчас готов к тому, чтобы открыть свой собственный бизнес, если у него еще не было такого опыта, или может быть ему все еще лучше оставаться в качестве наемного работника.

И в заключение хочу сказать, что расстановка – это не панацея от всех сомнений, она просто вносит ясность в понимание всей системы, а решения, конечно же, принимает сам человек. Но делается расстановка только тогда, когда у человека есть искренние душевные намерения, то есть цель расстановки, говоря современным языком, должна быть экологичной.

Автор: 
Круцкевич Сергей

Сергей Круцкевич – семейный психолог международной квалификации, биоэнергетик, автор и тренер оздоровительных программ, сертифицирован по семейной системной терапии Берта Хеллингера, организационным и структурным расстановкам, неоднократный участник семинаров и интенсивных курсов Берта и Софии Хеллингер. Является соучредителем Украинской Ассоциации Расстановок. Имеет опыт общей практики более 20 лет, системной практики – с 2003 года.

cистемный терапевт
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

вс, 19 Июля, 2020 - 11:00
он-лайн
Управление конфликтом: как предотвратить, как справиться с агрессией и договориться в конфликте. Конфликтология на практике
Парадигма роста, Тренинговое агенство
1700 грн
вс, 19 Июля, 2020 - 15:00
он-лайн
Как осуществлять свои мечты
450 грн
вс, 19 Июля, 2020 - 16:00
Киев
ЛИЛА. Игра жизни. Трансформационная игра
800 грн
 100 грн
вт, 21 Июля, 2020 - 14:00
Киев
Психотерапевтическая группа для бухгалтеров
ТАП (Творческая Ассоциация Психологов)
1000 грн