Лин Бао в Одессе, июль 2017 Метод Тойча в Киеве, апрель 2017 Леонид Тальпис в Одессе, июнь 2017 Мусатов в Одессе, май 2017
view counter

Индивидуальный подход к общему кризису

Человек, конечно, существо стадное, то есть коллективное. Но наиболее явно это проявляется при всеобщих потрясениях в виде эпидемий, революций, кризисов и тому подобных ситуаций. Как вы понимаете, сегодняшний день – не исключение
из этого списка. Можно задать вопрос: «Ну, и чем оно плохо, это стадное чувство?»

В ответ могу привести курьезный пример. Разговаривала я недавно с девушкой, мастером маникюра. Она говорит, что если посмотреть на сложившуюся у них ситуацию объективно – то все прекрасно. Клиенты так же, как и прежде, обращаются за услугами в их салон: женщины на себе и своей красоте даже в связи с кризисом экономить не стали. Но, выслушав за целый день массу высказываний от клиенток, что в стране кризис и все плохо, к вечеру начинаешь чувствовать, что да, все – плохо, несмотря на объективное хорошо.

При этом кризисная паника захватила почти каждого человека. Плохо пенсионерам, хотя они не пользуются валютными кредитами, и на их покупательскую корзину влияет никак не банковский кризис, а обычная инфляция. Плохо предпринимателям, оказывающим услуги своим же согражданам, хотя как расплачивались за все гривной (и клиенты, и предприниматели), так и используют гривну в своих расчетах.
В общем, эффект толпы – мощная сила, способная сломать разум множества людей. Как еще говорил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» Булгакова: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Что же с этим делать? Я имею в виду стадное чувство, а не кризис, с которым разбираются специалисты, и наши «ахи» и «охи» уж никак им не помогут.

Чтобы человек начал действовать индивидуально и не поддался эффекту толпы, он должен увидеть альтернативу всеобщему поведению. Вот мы и будем с вами искать индивидуальные способы борьбы с «чувством кризиса».

Нужно объективно посмотреть на ситуацию

Если вокруг говорят, что все плохо, то прежде чем поддаваться такому настроению, подумайте, а как это «плохо» лично к вам относится, как оно касается вашей жизни. Отбросьте всю пену: слухи, жалобы – и посмотрите на реальность. Реально то, что можно пощупать и посчитать.
Мы с дочкой случайно оказались в «Кардинале», где объявили сезонные скидки. Слыша со всех сторон стоны о кризисе и о потребности экономить деньги, моя десятилетняя дочь очень удивилась большому количеству народа, приобретающего отнюдь не дешевую обувь: «Мама, какой же это кризис, если здесь так много покупателей?»

Нужно создавать вокруг себя позитивный разговор

Еще от советского воспитания у многих людей осталась привычка прибедняться, чтобы никто не подумал, что ты живешь лучше кого-либо. Но наша реальность отвечает нам тем, на чем мы сфокусированы. Что ищем – то и находим.
Не лучше ли перебороть в себе желание «прибедниться» и настроиться на другую мысль: «Неужели мы, да и не справимся?» Ведь нынешняя ситуация – это не первый спад в экономическом и финансовом секторе. И мы уже несколько таких пережили! Собственный настрой и созданная вокруг позитивная обстановка способны не только вытащить человека из «чувства кризиса», но и подкинуть идеи для дальнейшего улучшения как собственной жизни, так и жизни других людей. Люди легко вовлекаются в позитивный разговор. Так станьте же его источником!

Пока одни плачут – другие выигрывают

Кризис – это хорошее время пересмотреть свои потребности. Еще раз проанализировать доходы и расходы. Оптимизировать их. Сократить раздутые бюджеты. Оценить работу персонала с точки зрения затрат на него и приносимой пользы. Или расширить и укрепить свою компанию за счет поддавшихся панике. Или приобрести что-либо по более низкой стоимости (все-таки все считают, что в стране кризис): офис, оборудование, привлечь более квалифицированный персонал. Или наладить отношения в семье и на работе за счет «чувства локтя» в сложной ситуации. Возможностей – море.

А что делать, если, посмотрев на объективную ситуацию, вы убедились, что сложившаяся ситуация в стране или мире напрямую затрагивает вас?

Во-первых, извлечь урок из случившегося

Авторская версия происходящего (то есть: что я сделал, чтобы попасть в данную ситуацию) очень хороша для того, чтобы оценить свои предыдущие действия и понять, в какой момент ты поддался всеобщему ажиотажу и пошел не своим индивидуальным путем, а за толпой.
Например, еще недавно на каждом углу всем предлагали потребительские кредиты, покупки «даром», а расчет потом. Нулевые ставки, без справки о доходах – только купите! И мы брали – надо нам или не надо, потом разберемся! Результат – мышеловка, в конце концов, захлопнулась. Долги пришлось отдавать, и у таких еще недавно добрых кредиторов почему-то резко испортился характер.

Можно по этому поводу вспомнить еще один пример – недавнюю жажду каждого приобрести в кредит квартиру в строящемся доме для дальнейшей перепродажи. Собирались кучками и кучами, покупая вскладчину целые этажи. Строители зарабатывали – это их бизнес. Были и те, кто со знанием дела подошел к бизнесу в недвижимости, диверсифицируя риски. Остальные до сих пор плачут от непосильных кредитов и весьма туманных перспектив.

Выбрать разумную экономию

Я редко встречаю людей, которые могут объективно регулировать свое потребление. В конечном итоге оно раздувается настолько, что уже трудно понять – существуют ли вещи для тебя, или ты для вещей. Кризис – это как раз время пересмотра уровня своего потребления и разумной экономии. Разумной – значит, актуальной именно сегодня, при текущем положении дел. Если завтра обстановка изменится – значит, завтра и думать о дальнейших шагах, а не создавать вокруг себя панику.

Тут некоторые возразят. Не делать ничего, «пока петух не клюнул» – это не самый лучший выход. Я и не говорю, что нужно сидеть, сложа руки, и ждать перемен к худшему. Нужно анализировать обстановку и делать все возможное, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию. Но не рубить всю руку, если болит палец.

Обратить внимание на те составляющие своей жизни, которые не затронул кризис

Наша жизнь складывается из разных вещей: работы, личной и общественной жизни. И любой, даже самый объективный кризис не может затронуть их все сразу. Следовательно, нужно выделить те области своей жизни, которые можно развивать и в данной ситуации.
Предположим, что кризис затронул ваш бизнес или вашу работу: нет возможности развивать новые проекты или вас отправили во временный отпуск. Прекрасно! Значит, подошло время для новых целей. Вам все равно денег не платят, так почему бы не заняться чем-нибудь приятным? Тем более, что часто из хобби вырастает новый, более успешный бизнес.

Или воспользоваться освободившимся временем, чтобы уделить его семье, сводить собственного ребенка в зоопарк или театр (билеты, кстати, не подорожали). Или заняться соб-ственным образованием (во времена кризиса лучше всего вкладывать деньги в себя – это вернется сторицей). Так что вместо того, чтобы плакать и уходить «в отключку», лучше тратить время на то, что тебе близко и радует душу. Тут уж никакой кризис – не помеха.

Снять корону и перестать жить прошлым

И задуматься, на что направлены твои мысли: на выживание или улучшение качества собственной жизни. Если ты выживаешь в каждой ситуации, то так и будешь балансировать на грани выживания. Если твои мысли направлены на постоянное улучшение собственной жизни, то никакая ситуация не заставит тебя выживать.

Любая нестабильная ситуация – она ведь толкает в яму того, кто не хочет быть гибким, не хочет работать над собой. Не раз встречала людей, которые, оказавшись в ситуации перемен, живут прошлыми взглядами на самого себя: «Я такой замечательный (специалист, муж, друг, гений), а меня не оценили!» И мучается такой специалист с друзьями в бане за «рюмкой чая», оплакивая свои прошлые достижения. И не желает «унизить себя» каким-либо другим видом деятельности. А в то же время его собрат по несчастью делает крутой разворот и выходит из ситуации с победой.

Что же делать, если вышеописанные способы не помогают избавиться от чувства, что все плохо? Значит, наступил внутренний кризис и следует, в первую очередь, пересмотреть свои цели и поставить новые.  А главное – действовать. В любой ситуации разумные действия и работа над собой дают позитивные результаты в виде процветания и успеха.

Автор: 
Нейман Алена

Алёна Нейман – тренер-консультант, проводит эксклюзивные 2-х месячные программы персональной тренировки, индивидуальное консультирование, тренинги персональной эффективности, бизнес-тренинги и семинары. Работает с клиентами и с организациями в качестве консультанта и тренера в консалтинге, направленном на принятие решений. Опыт работы в консалтинговом и тренинговом бизнесе с 1994 года

бизнес-тренер, руководитель Агентства «Развитие»
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании