Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

К вопросу о психологической интерпретации наклеек на стены

Наклейки на стены: к вопросу о психологической интерпретации колористических пристрастий и их каузальной атрибуции. Постановка проблемы. За основу исследований колористических пристрастий при выборе декоративных стикеров (далее – наклейки на стены) исторически принято брать фундаментальную работу, выполненную специалистами РАЕН в 1999 году (см. Боброва, Степанчук, 1999). Однако нельзя не отметить, что с момента публикации прошло уже более десяти лет, и актуальность упомянутого исследования в данный момент находится под вопросом.

Так, в исследовании Бобровой и Степанчук принимали участие испытуемые, купившие наклейки на стены в предприятиях розничной торговли города Москвы, тогда как на сегодняшний день квантитативный охват российской аудитории декоративными стикерами существенно увеличился, а географическое покрытие – расширилось.

В 2008 году учеными Верхнечерноземной ассоциации парапсихологических наук была предпринята попытка уточняющего исследования, основные выводы которого изложены в статье Б.Ш. Магомедшарипова «Наклейки на стены – колористические пристрастия» («Вестник верхнечерноземной психологии и парапсихологии», №4, 2008). В данной работе были учтены требования и пожелания, неоднократные высказывавшиеся в связи с фундаментальным исследованием, однако необходимо отметить, что выводы в данном случае строились на основании недостаточно репрезентативной выборки. Кроме того, при интерпретации результатов использовались нетрадиционные методики факторного анализа.

Так или иначе, все исследователи сходятся на том, что доминирующим колористическим вариантом при выборе наклейки на стены на территории России является черный. В ряде работ (см. Якобсон, 2010; Бубневич, 2009) было высказано смелое предположение, что черные наклейки не стены можно расценивать как индикатор депрессивных и общесуицидальных тенденций в российском обществе.

Можем ли мы толковать выбор индивидом наклейки на стены в духе интерпретации проективных методик Люшера и схожих тестов – вот вопрос, на который современная наука должна дать ответ.

Статья предоставлена Компанией "33dodo"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ