Мандала - диагностика жизненных состояний. Создание индивидуальной мандалы. Клуб "Полезная Психология"
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Холодинамика (духовная психология, регрессии) - очно (Киев) /онлайн - он-лайн - 19.07.2025
- Реабилитация, исцеление травматического опыта войны - Киев - 19.07.2025
- Познание своей Силы - Одесса - 19.07.2025
Мандала — это нечто большее, чем просто рисунок, выполненный на бумаге, ткани или песке, это есть способ объединения того, что было разобщено в единое целое. Для человека мандала — это не столько законченный художественный объект, а сколько способ обобщения и упорядочивания себя, своего внутреннего мира. Творческая работа с мандалой из-за её концентрической структуры привносит нужную энергию во внутренний мир человека для восстановления равновесия и спокойствия, чтобы человек чувствовал себя такими же «круглым» и цельным, как мандала.
Один из популярных сейчас и в то же время очень древних методов индивидуальной психотерапии — рисование т.н. сакральных кругов — мандал. Практика рисования мандал пришла к нам с Тибета. Само слово «мандала» с санскрита переводится как «круг», «диск», «колесо», что объясняет ее геометрическую форму, но в более широком смысле оно означает «извлечение сущности».
Мандалотерапия нужна всякий раз, когда в вашей жизни появляется задача, которую вы хотите решить или просто для восстановления и укрепления гармонии в своей душе.
Как это работает?
Важен сам процесс: находясь в медитативном состоянии, держа в голове вопрос, который вы хотите решить, и рисуя, вы обращаетесь к своему подсознанию. В нем уже содержатся ответы на все волнующие вашу психику вопросы, в т.ч. и на тот, который задаете себе в сеансе мандалотерапии (поэтому нельзя решить свои задачи, только глядя или медитируя на мандалу другого человека).
Параллельно идет и более широкий процесс: происходит осознание и преодоление противоречий, существующих в сознании, что помогает человеку обновить свое отношение к жизни в целом».
ЦВЕТ И СИМВОЛЫ. Несмотря на то что каждый цвет несет в себе свои, присущие ему, свойства, на самом деле не важно, каким именно цветом, а также какими символами человек изобразит фигуры. Ведь они воспринимаются каждым по-своему (поэтому мандала для каждого человека и даже для каждой цели — своя). К примеру, для кого-то любовь красного цвета, для кого-то — алая в черную полосочку или цветочек. Поэтому, раскрашивая фигуры в соответствии со своими представлениями о свойствах цвета и фигур, вы подсознательно наделите мандалу тем эффектом, который хотите стимулировать
«Рисование мандал активно практиковал лично для себя известный швейцарский психиатр, один из основоположников глубинной и аналитической психологии Карл Густав Юнг. Он описывал, что они помогают ему познавать свою неповторимость, а значит, расти как личности. А личностный рост — это фактор, который сдерживает множество болезненных невротических проявлений.
На занятии каждый создаст свою индивидуальную мандалу, что создаст волшебный ресурс для собственного Высшего «Я».
