Транспортно-экспедиционная деятельность: оформление и налогообложение
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Основи системи менеджменту якості у відповідності вимогам ДСТУ ISO 9001:2015 - он-лайн - 30.07.2025
- Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001 - он-лайн - 03.09.2025
- Система ощадливого та ефективного управління бізнесом на основі LEAN, Kaizen - он-лайн - 09.09.2025
Наши консультанты ежедневно отслеживают и анализируют как законодательные изменения, так и «проходные» инициативы в сфере налогообложения и правового регулирования бизнеса. Будьте в курсе всех последних изменений и тенденций в интересующей Вас сфере!
Программа семинара "Транспортно-экспедиторская деятельность":
Блок 1. Последние изменения в законодательстве.
Изменения в Налоговый кодекс (закон № 909-VIII). Новые законопроекты налоговой реформы-2016 Меры Нацбанка, направленные на стабилизацию валютной системы. Как тепер работать с нерезидентом? Меры, направленные на легализацию заработных плат: правила оформления работников, фактические проверки, проверки Гоструда, штрафные санкции. Трудовые отношения в транспортной компании: новый Трудовой кодекс Украины (законопроект №1658).
Блок 2. Оформление договоров, транспортной документации, «первички».
Новая форма ТТН: практика примиенения и ошибки заполнения. Договор перевозки. Существенные условия договора. Долгосрочный договор и договор на отдельную перевозку. Договор-заявка. Проблемы, связанные с отказом от письменного договора (факс, скан). Договор транспортного экспедирования и его принципиальные отличия от договора перевозки. Юридические и налоговые риски работы по «гибридным» договорам: договору-поручению и другим. Выполнение поручения экспедитором: заключение договора перевозки от своего имени или от имени клиента. Перепоручение: договор между экспедитором-1 и экспедитором-2.
• Альтернативные виды договоров в сфере ТЭД: агентский договор, договор комиссии.
• Основные способы приобретения автомобиля или получение его в пользование по договору аренды (в том числе с экипажем), ссуды (безвозмездного пользования), управления имуществом.
• Документооборот у перевозчика и экспедитора: ТТН, CMR, акты, другие документы, которые необходимы. Правила оформления документации.
• Проблема выделения размера платы экспедитора в договоре и актах. Судебная практика налоговых проверок.
Блок 3. Ответственность перевозчика и экспедитора. Претензии, судебные споры.
• Возмещение ущерба за нарушение договорных обязательств. Неустойка: порядок начисления и взыскания. Ответственность перевозчика за груз, обстоятельства, которые освобождают от ответственности. Ответственность экспедитора за груз: анализ судебной практики. Правовые аспекты международных перевозок грузов. Конвенция КДПГ.
• Претензионный порядок урегулирования споров в сфере перевозок и экспедирования. Обращение в суд без предварительного направления претензии. Сроки исковой давности в сфере перевозок и экспедирования. Порядок действий экспедитора в случае предъявления к нему судебного иска. Нюансы документирования факта ущерба и претензионно-исковый порядок при международных перевозках.
Блок 4. Единый налог для юридических лиц и ФЛП в сфере перевозок и ТЭД. Перспективы-2016
• «Белые пятна» единого налога и практика применения упрощенной системы налогообложения в сфере перевозок и ТЭО. Упрощенная система налогообложения в 2016 году. Новый предельный объем доходов. Риски работы на едином налоге субъектов, которые в прошлом году превысили объем в 5 млн. грн. Разъяснения ГФС и реалии ведения бизнеса с применением «упрощенки». В каком случае объемом доходов экспедитора будут считаться все поступления? Группа риска по проверкам экспедиторов среди единщиков.
• Особенности оформления первичной документации плательщиками ЕН. Характерные нарушения «единоналожниками» условий работы, санкции и последствия нарушений. Особенности работы с нерезидентами для плательщика ЕН: курсовые разницы, оформление документации.
Блок 5. Бухгалтерский и налоговый учет для субъектов ТЭД, которые являются плательщиками НДС и налога на прибыль.
• Определяем базу налогообложения НДС для операций перевозчика и экспедитора. Последние разъяснения ГФС и практические рекомендации. Нулевая ставка НДС при перевозках за границей. Спорные вопросы налогообложения, а также оформления первичных и транспортных документов.
• Правила оформления налоговых накладных в экспедировании, в том числе с нерезидентом. Импорт услуг ТЭО и НДС. «Валютные» особенности сделок для перевозчика и экспедитора. Налогообложение налогом на фрахт. Нерезидент – бенефициарный получатель. Заказчик нерезидент: документация.
• Налог на прибыль у перевозчика и экспедитора. В каких случаях доходом экспедитора будут считаться все средства, полученные от клиента? Актуальна ли проблема контролируемых операций («обычных цен») в ТЭД?
Блок 6. Ответы на вопросы участников.
Регламент: с 10.00 до 17.30 Перерыв на обед (13.00 – 13.30)
Дополнительная информация:
Всем участникам семинара выдается сертификат, а также предоставляется раздаточный материал в печатной форме, набор фирменных канцелярских принадлежностей. Данное мероприятие - авторский семинар налогового консультанта Александры Томашевской и юриста Дмитрия Гарного. Семинар проводится регулярно с 2009 года в форме открытого и корпоративного мероприятия.
