Телесно-ориентированная терапия, Одесса 2020 ТДТ, Киев 2021 Гештальт, Одесса, 2021 Сексология для психологов он-лайн, 2021
view counter

Подготовка к переговорам: приемы бронепоезда

У кого получалось не думать о рыжей обезьяне, когда об этом настоятельно просили? Наверное, где-то есть такие люди, но они крайне скрытны – их пока никто не видел. Поэтому совета вроде: «Не волнуйтесь, возьмите себя в руки, главное – захотеть» вы от меня не услышите. Кому мы говорим: «Не волнуйся»? Правильно. Бешено мечущемуся по комнате психу. Можно сказать подзуживаем, вносим посильную лепту.

А теперь представьте себе переговоры: на кону – новая должность. Или переговоры с влиятельным партнерским лицом, или жесткие переговоры под давлением, тендер на подписание годового контракта со стратегическим клиентом – я перечислила только начало грандиозного списка ситуаций, когда необходимо справиться с волнением и показать настоящий результативный переговорный класс.

Для тех, кто волнуется и переживает в преддверии сложных переговоров – приемы бронепоезда.

Прием первый. У Бронепоезда - как у носорога, обзорные щелки плохо видят. Но при его весе и скорости – это уже не его проблема.

Поменьше думайте о постороннем, загрузите себя процессом, постоянно подбрасывайте в двигатель топливо, сосредоточьтесь на задачах. И у вас не останется времени на мусоленье эмоций и переживаний.

В работе переговорного классика Уильями Юри «Преодолевая «Нет», или Переговоры с трудными людьми» есть описание приема «Поднимитесь на балкон». Переговорщик отстраняется и как будто издалека, с высокого балкона, с которого не видны мелочи и далеки эмоции, видит ситуацию. В нашем просторечии с этим еще проще, народ говорит: «Плевал я на это с высокой башни». В переговорах плеваться не надо, но в целом - идея правильная. Посмотрите на ситуацию с высоты бронепоезда, расположитесь «над» схваткой.

Прием второй. Бронепоезд любит впечатлять. Появляется на перроне и восторженная публика ахает, дамочки падают в обморок, мужчины снимают шляпы, дети лезут фотографироваться.

Пришла пора помечтать, как вы здорово проведете переговоры, как внимательно вас будут слушать, какие необыкновенно дельные и выгодные предложения вы будете делать. Нарисуйте эту сцену в своем воображении в деталях. Зафиксируйте. Запомните ее. Как только потянет отвлечься от подготовки к переговорам и поволноваться – представляем картинку «как все любят бронепоезд». Для этого есть две причины:

  1. Первая – зафиксированное позитивное настроение можно воспроизвести на зрительно-физическом уровне (естественная улыбка, расправленные плечи, уверенный взгляд), если вы его несколько раз представляли. Даже если в это время вы отчаянно боитесь. А вот если с «нуля» стараетесь, это очень мало кому удается, только уникумам маскировки (такие среди переговорщиков тоже есть, но их мало).
  2. Вторая причина – представляя успешный результат, мы активируем в головном мозге АРД, акцептор результата действия. По нейронам бегут импульсы, закрепляя правильную дорожку, формируя рецепт быстрого реагирования. В результате, представляя – мы притягиваем нужные события в будущем, резко увеличивая процент их реализации. Перед трудными переговорами мыслительное моделирование уменьшает волнение и значительно повышает вероятность достижения поставленных задач.

Прием третий. Бронепоезд – машина сложная. Кто-то в кабине сидит, кто-то за уголь отвечает, а еще есть «флажкомахатели» и прочие.

Если есть возможность выйти на сложные переговоры командой – идите командой. И выйти из бронепоезда можно будет – на местность посмотреть без опасений, что машину тут же угонят, и отдохнуть – подумать, пока диалог ведет партнер. Наличие сыгранной команды практически всегда поможет справиться с волнением. В критической ситуации от вас отвлекут внимание, пока вы прячете трясущиеся руки или затрудняетесь с ответом.

Одна особенность. Если вы берете другого человека в команду – убедитесь, что он вас уважает. Лучше взять даже неопытного, но бросающего на вас верноподданнические взгляды, чем инициативного эгоиста, который будет пытаться выхватить руль в самое неподходящее время. Хотите укрепить статус на переговорах и повысить внутреннюю уверенность – захватите молчаливую влюбленную секретаршу – советую я неопытным переговорщикам-руководителям. Потом очень благодарят.

Прием четвертый. Броня, как водится, должна быть крепка.

Вспомним, как мы чувствуем себя в плохой одежде? А теперь – картина. Решили мы до магазина добежать. Что-то делали по дому, а потом – ой – в магазин, ладно, добегу, сойдет и так. Если быстро. Женщины могут представить себя без макияжа. Мужчинам растянем и обесцветим футболку.

Итак, бежим. И вдруг… Ну, вы уже догадались – встречаем особу, с которой несколько раз по работе встречались и при этом были бесконечно презентабельно хороши. И вот – на тебе, а мы – с авоськой. Разговор, конечно, не получается. Особа пытается беседу вести, что-то рассказывает, удивленно наблюдает, как мы глаза прячем, мямлим и пытаемся ускользнуть, все такие «занятые». Не до переговоров.

Одежда – это важно, аксессуары – важно. Некоторые хорошие костюмы можно одни на переговоры отправлять, без хозяина, так они достойно выглядят и убедительно молчат. Волнуетесь – оденьтесь в качественную, престижную одежду. Неброскую и впечатляющую – как броня бронепоезда.

Автор: Виктория Давыдова

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

вт, 29 Июня, 2021 - 11:00
Киев
Деловой этикет и протокол
Профи-Центр Стрельниковых
2650 грн
вт, 29 Июня, 2021 - 18:00
он-лайн
Трансформация категорийного менеджмента. Управление ассортиментом, ценообразованием и товарными запасами в розничной сети
TradeMaster, Тренинговый центр
12900 грн
ср, 30 Июня, 2021 - 18:30
Одесса
Телефонные продажи. Практикум
BST Consulting
2850 грн
пн, 5 Июля, 2021 - 10:00
Киев
Эффективные переговоры в закупках
ТОТ, Центр бизнес-технологий
7240 грн
 506 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании