Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Гештальт, Одесса, 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Сексология онлайн 2023
view counter

Бессознательное и осознанное отношение к деньгам

Знаете ли вы, как психологи опровергают выражение «Деньги не пахнут»? Дело в том, что наше бессознательное частичку «НЕ» не воспринимает, оно ее просто игнорирует. В итоге распространенное выражение «Деньги не пахнут!» влияет на нас совсем не так, как мы думаем. «Деньги воняют» – вот что звучит в глубине психики.

Долгие века среди народных масс культивировалось презрительное отношение к деньгам: «Деньги – грязь. Деньги – мразь». Да и сегодня нередко можно услышать высказывания по типу: «Работаем на унитаз».
Все это – наши бессознательные установки, значительно и неотвратимо влияющие на уровень дохода и толщину кошелька. Такое отношение к деньгам стало почти инстинктивным.

Бессознательное отношение к деньгам

От нашего бессознательного отношения к деньгам во многом зависит наличие или отсутствие оных в кошельке или на счете в банке; количество средств, вложенных в недвижимость, или в трехлитровую банку на антресолях, или в чулок под матрасом (и другие, не менее привлекательные, места).

На сознательном уровне большинство из нас положительно относятся к феномену под названием «ДЕНЬГИ». Однако наша любовь к деньгам не всегда распространяется и на бессознательную область. Глубинно-психологические аспекты финансовой успешности (или отсталости…) формируются в далеком детстве.Препятствия к эффективному зарабатыванию денег сегодня могут провоцироваться ситуациями, которые произошли, когда вам было 4 годика, или 7 лет, или 9…

Жаль, но бессознательное отношение к деньгам в гораздо большей степени, чем сознательное, влияет на финансовые успехи или неудачи. Чаще всего именно оно оказывается не столь позитивным, поскольку деньги в нашем подсознании могут символически связываться с чем-то грязным или постыдным.

Что делать, если именно негативные установки достались нам в наследство от наших предков?

Золотарь: одна из самых древних профессий

Одной из древнейших и высокоприбыльных профессий, ушедших в небытие по мере развития цивилизации, считается… золотарь.

На Руси, в старину, золотарями называли не только золотых и серебряных дел мастеров, но и специалистов по очистке отхожих мест. С одной стороны – словно издеваясь, а с другой – иллюстрируя одну подробность профессии: в старые времена «ассенизаторы» дрались за право первым лезть в выгребную яму, поскольку в этом неприглядном месте почему-то часто находили золотые украшения.

Несмотря на то, что золотарей считали кем-то вроде прокаженных, их работа приносила значительные доходы. История держит в тайне то, какие суммы брали за свои услуги эти чистильщики, но известно, что в крупных городах представители этой профессии входили в десятку богатейших людей. Может, потому они и заслужили свое прозвище «золотари».

Деньги золотари делали, по сути, из дерьма, и были богаты. Выйти замуж за золотаря считалось престижным. Но сами представители этой профессии всегда имели специфический и очень стойкий запашок. 

Денежные дефолты

Наше бессознательное отношение к деньгам также является результатом денежных потрясений, когда в одночасье люди становились нищими, и наблюдаются до сих пор в виде симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Денежные дефолты 1991, 1993, 1998 годов вызвали в поколении, которому пришлось их пережить, жутчайшие страхи и чувство вины. Денежные дефолты являются и сейчас для многих зоной тяжелейших травм.

Во времена СССР, при обмене 1961 года, можно было заплатить «старыми», а сдачу получить «новыми» деньгами. Советские граждане особенно по этому поводу не встревожились. Денег у них было немного, а условия обмена казались вполне приемлемыми.

А вот Павловскую реформу 1991 года и Геращенковскую 1993 года трудно назвать удачными – они сопровождались стрессами и огромными очередями в сберкассы. Как известно, после финансового кризиса 1998 года Национальный банк Украины жестко привязал гривну к доллару, но потом выяснилось, что это было напрасно, так как курс доллара безостановочно катится вниз.

Мы являемся наследниками неподъемного груза воспоминаний о тех трагических моментах жизни, когда мы в одночасье вдруг оставались без собственных накоплений.

Мы и сегодня живем в зоне финансового риска. Не от нас зависит то, что сейчас у нас наблюдается обесценивание копеек и даже гривны. Что все дорожает, а зарплаты и пенсии не успевают «догонять» цены. Все эти денежные катаклизмы отложились у людей на бессознательном уровне.

«Денежные» типы личности:

Скряга – копит деньги, что само по себе увлекает его. Часто испытывает страх потери (денег, вещей, запасов, ресурсов, фондов) и страх недоверия к нему со стороны окружающих. Скряга испытывает удовольствие не от денег как блага, а от чувства защищенности, которого достигает с помощью денег.

Транжир – демонстрирует навязчивое и бесконтрольное поведение в отношении своих расходов. Особенно бессознательно много тратит в момент депрессии или тогда, когда чувствует отвержение со стороны значимых для него людей. Причина – в бессознательном ощущении своей незначительности. «Тратоголизм» – его короткоживущая отдушина, которая в итоге приводит к чувству вины.

Денежный мешок – увлечен зарабатыванием денег. Он уверен, что чем больше денег он имеет, тем выше его возможность управлять окружающим миром, и тем более он будет счастлив.

Торгаш – навязчиво охотится за дешевкой, даже если она ему не нужна, потому что получение вещей за меньшие деньги обеспечивает бессознательное чувство превосходства.

Игрок – чувствует себя бодрым и оптимистичным, властным и могущественным, от веры в то, что сможет в одночасье круто изменить свою жизнь. Он ожидает, что выигрыш компенсирует риски проигрыша, а цепь поражений воспринимается им как временное затруднение.

«Денежные» типы личности проявляются в различных контекстах межличностного общения. Это может обозначиться в семье и на работе, а также в отношениях между друзьями и просто знакомыми.

Ссоры из-за денег, доходов, расходов, приоритетов в покупках служат защитным барьером от глубинных тревог, страхов, опасений, чувства одиночества, комплексов неполноценности. Споры и ссоры по поводу денег – часто отводной клапан для отрицательных эмоций и проблем, особенно тех, которые не впускаются в сознание, чтобы не обдумывать и не обсуждать их.

Психотерапевтические подходы

Бессознательное негативное отношение к деньгам является доминирующим фактором, блокирующим достижение цели – финансовой успешности. При этом человек может прилагать массу усилий в попытках заработать, но результаты не будут адекватны затраченной энергии и уровню запросов.

«Лечится» такое бессознательное отношение к деньгам посредством использования аналитических приемов и технических подходов, направленных на реальное разрешение данной проблемы, а также путем осознания скрытых внутренних конфликтов и финансовыми экспериментами в искусственно созданных безопасных условиях.

Может быть, мы не успеем наших внуков «испоганить» негативно-бессознательным отношением к деньгам? Если, конечно, мы сумеем изменить свое бессознательное, и если в нашей душе найдется достойное место для Денег.

Автор: 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер НАГТУ (Национальная Ассоциация Гештальт-Терапевтов Украины). Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании