Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024 Сексология онлайн 2024
view counter

Автобиография: Река моей жизни

Тренер (ведущий мероприятия): 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер НАГТУ (Национальная Ассоциация Гештальт-Терапевтов Украины). Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

тренинги и семинары1

«Все трудности для человека состоят в том,
что интуитивно он осознаёт свои скрытые ресурсы,
но не отваживается воспользоваться ими»
/Карлос Кастанеда/

Путь в психологию

Я «пришла» в профессию в достаточно зрелом возрасте, хотя увлечение психологией сопровождало меня с подросткового возраста. Помню, в 70-е годы одну из самых первых прочитанных мною научно-популярных книг. Это была книга Г. Башкировой «Наедине с собой». Помню также и другую: «Беседы о тайнах психики» Я.Л. Коломинского. Обе они выпустились в серии «Эврика» и стали для меня подлинным открытием!
Но профессия «психолог» казалась мне недостижимо-далёкой и очень сложной. Не помышляя о ней, я овладела множеством специальностей и часто меняла их и работу. Работала в библиотеке, в театре и на флоте, открывала и закрывала собственный бизнес, но всё было – не то...
…Что-то меня стало сильно не устраивать в жизни после 35 прожитых лет. Внешнее благополучие при наличии счастливой семейной жизни и радующих детях являлись действительно только показным атрибутом. Внутри существовало что-то неявное, неосознаваемое, хотелось каких-то перемен.

Вот так, на фоне кризиса среднего возраста, я и попала в научную психологию. Да и прижилась в ней. После получения диплома «Социальный психолог», прохождения ряда тренингов и спецкурса по практической психологии я начала работать на Одесском «Телефоне доверия». А в 2000 году в моей жизни появился гештальт. Начало учёбы в Московском Гештальт Институте совпало с моим первым индивидуальным опытом обращения к психологу по поводу моих собственных жизненных и личностных сложностей.

И вот только тогда, когда начала проходить собственную психотерапию, я поняла, в чем тайна и магия профессии.

Тайны моей психики

Из-за возраста и жизненного контекста проходить терапию мне было непросто. За долгие десятилетия «Совдепии» взращённый во мне «Нарцисс» сдавал свои позиции с большим трудом. Я огорчалась, что не могу научиться манипулировать и влиять на других людей. Расстраивалась, что не в состоянии повлиять на ход событий выгодным для меня образом. Мне так хотелось «улучшить» и «исправить» родных мне людей, да и не очень близких тоже.

Я была зависима от мнения важных для меня персон и поэтому делала выборы и принимала решения с оглядкой на них. Не осознавала внушенные мне с детства чувства долженствования и вины. Хотя влияли эти чувства на меня тотальным образом. Я была виновата уже только потому, что родилась. И всем была должна, да и мне все были тоже (увы) должны.

Моё собственное внутреннее лицо казалось мне ужасным. Я пугалась и стыдилась своих снов. Помню, как долго и мучительно шёл процесс написания реферата по психоанализу личного сна, и я заставила себя написать и сдать реферат только под «Дамокловым Мечом» не допуска к экзаменам.

Удачливость

Сейчас, после десятка лет жизни в гештальт-сообществе, среди интересных мне людей, я понимаю, что сумела использовать тот шанс, который жизнь даёт каждому из нас. Хотя прежде меня пугали открывающиеся передо мной возможности.

Например, в юности я работала в Студенческом Камерном Театре. Говорят, были и талант, и темперамент… Пригласили учиться в Московском театральном училище у известного на всю советскую территорию великолепного актера Михаила Ульянова. Испугалась до паники и до сих пор огорчаюсь, что отказалась. Это могла бы быть совсем другая жизнь...

От огорчений спасает то, что профессия очень помогает ориентироваться в быстро меняющемся мире, творчески и зачастую нестандартно адаптируясь в нем. Помогает понимать себя, СВОИ нужды и желания, помогает при принятии решений и в осуществлении выборов опираться на собственные потребности. Помогает понимать и принимать людей и окружающий мир во всём его несовершенстве.

Вот так я и плыву по реке своей жизни: то быстрее, то медленнее. Прислушиваясь к течению жизни. Преподаю в Московском Гештальт Институте. Занимаюсь частной индивидуальной практикой. И одновременно – учусь, повышаю квалификацию на спецкурсе по Психосоматической терапии. Перестала зарывать на неопознанных берегах и свой актерский талант: веду тренинг «Ораторское мастерство».
И каждый день ощущаю благодарность к судьбе, сведшей меня с моими учителями, которых теперь я, с полным правом на это, гордо называю: КОЛЛЕГИ.

! ЗАПОЛНИТЕ предварительную ЗАЯВКУ

(напр.: Иванов Иван, 1... Глушко Ирина, 3)

Проверьте отсутствие пробела до и после адреса

данет
Тренинги в Одессе
Тренинги в Киеве

Если вы уже получаете нашу рассылку,
то просто подтвердите свой выбор