Гештальт, Одесса, 2021 Телесно-ориентированная терапия, Одесса, Киев 2021 Ораторское мастерство, Одесса, 2021 ТДТ, Киев 2021
view counter

Денежные дефолты. Зона тяжелейших травм

При обмене денег в СССР в 1961 году можно было заплатить "старыми", а сдачу получить "новыми" деньгами. Строгую секретность реформы Хрущев соблюдал до 1960 года даже для сотрудников Центрального банка. И только в новогоднюю ночь им стало известно о содержимом полученных запечатанных пакетов. Советские граждане узнали о новых деньгах 1 января 1961 года, но особенно по этому поводу не встревожились. Денег у них было немного, а условия обмена оказались вполне приемлемыми.

Российские реформы 1991 и 1993 года трудно назвать удачными – они сопровождались стрессами и огромными очередями в сберкассы.

Официальными причинами деноминации 1997-1998 годов в России было укрепление рубля и упрощение расчетов. Истинные причины не разглашаются до сих пор, однако предположения напрашиваются сами: "война с долларом". Война велась как минимум с начала лета 1997 года, когда был введен налог на покупку валюты в размере 0,5 процента. До момента проведения деноминации ее количество составляло около 40 процентов от общей денежной массы.

Посттравматический стресс

Денежные дефолты 1961, 1991, 1993, 1998 годов вызвали в поколении, которому пришлось их пережить, жутчайшие страхи и чувство вины. Многим из нас приходится жить с неподъемным грузом воспоминаний о тех трагических моментах жизни, когда мы в одночасье вдруг оставались без собственных накоплений.

Мы и сегодня живем в зоне финансового риска. Не от нас зависит то, что сейчас у нас наблюдается обесценивание гривни. Что всё дорожает, а зарплаты и пенсии не успевают «догонять» цены.

Для людей, живших во времена развитого социализма, взаимоотношения с деньгами развивались в рамках:

  • зарплата,
  • аванс,
  • 3 украденных у мамы рубля (это были первые унижения, связанные с деньгами)...

Может быть, мы не успеем наших внуков «испоганить» бессознательным отношением к деньгам? Если, конечно, сумеем изменить своё бессознательное и если в нашей душе найдется достойное место для Денег.

Автор: 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВОПП ГП. Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании