Телесно-ориентированная терапия, Одесса, Киев 2021 Ораторское мастерство, Одесса, 2021 Гештальт, Одесса, 2021 Сексология для психологов он-лайн, 2021
view counter

Золотарь

Знаете ли вы, как психологи опровергают выражение «Деньги не пахнут»? Дело в том, что наше бессознательное частичку «НЕ» не воспринимает, оно ее просто игнорирует. В итоге распространенное выражение «Деньги не пахнут!» влияет на нас совсем не так, как мы думаем. «Деньги воняют» – вот что звучит в глубине психики.

Долгие века среди народных масс культивировалось презрительное отношение к деньгам: «Деньги – грязь. Деньги – мразь». Да и сегодня нередко можно услышать высказывания по типу: «Работаем на унитаз».
Все это – наши бессознательные установки, значительно и неотвратимо влияющие на уровень дохода и толщину кошелька. Такое отношение к деньгам стало почти инстинктивным.

ЗОЛОТАРЬ

Одной из древнейших и высокоприбыльных профессий, ушедших в небытие по мере развития цивилизации, считается … золотарь. На Руси в старину золотарями называли не только золотых и серебряных дел мастеров, но и специалистов по очистке отхожих мест. С одной стороны, вроде бы, издеваясь, а с другой иллюстрируя одну подробность профессии: в старые времена они дрались за право первым лезть в выгребную яму – там часто находили золотые украшения.

Самая древняя профессия

Древнему человеку было всё равно, где справлять большую и малую нужду. Но как только человек стал цивилизован, возникла необходимость в людях этой специальности. Золотарь – профессия, которая является ровесницей цивилизации. В наше время ее актуальность только возросла. Мало кто задумывается, что отсутствие профессионалов и передовых технологий в этой области может привести к экологической катастрофе. Любовь русского человека ко всему иностранному переименовала золотарей в ассенизаторы (от французского: assai’nissement – оздоровление).

В далекое время большинство горожан вынуждены были довольствоваться удобствами во дворах –специальными постройками с выгребными ямами, которые назывались клозетом, отхожим местом или уж совсем просто – нужником.

Люди бедные не могли позволить нанять золотаря, поэтому в селах, обычно, нужником служила вырытая во дворе яма, огражденная двумя-тремя досками. Когда такая яма переполнялась, рядом вырывали другую, а первую засыпали землей!

Город с душком

Горожане поступали иначе: обычно поздним вечером или ночью к дому подъезжала повозка со специальной бочкой, куда рабочие и выгружали содержимое выгребной ямы. Об оплате горожане и золотари договаривались перед началом работы, при этом последние могли диктовать любые условия, и жители соглашались безоговорочно, иначе бы им пришлось или плавать в своих нечистотах, или дышать ими. А уже ранним утром, чтобы никого не травмировать невыносимым ароматом, вонючие повозки устремлялись в специально отведенные для слива нечистот места.

Порой экономные горожане кое-как сами вычищали выгребные ямы, а отходы сваливали на окраинах города, где постоянно лежали кучи отходов из выгребных и мусорных ям. В летнее время зловоние достигало ужасающей силы. Поэтому если кто думает, что 100 лет назад наши предки дышали чистым воздухом, то он глубоко заблуждается. Только в наше время горожане вдыхают ядовитые выхлопные газы, а нашим предкам приходилось дышать, может, и натуральным, но от этого не менее зловонным воздухом.

В начале прошлого века народ слагал о золотарях анекдоты.

«Теплый летний вечер. После только что закончившегося театрального спектакля нарядная публика возвращается домой. Дамы в мехах и перьях, изящные девицы с белоснежными зонтиками, подтянутые военные и чиновники в цилиндрах, ведут легкую неспешную светскую болтовню. Но неожиданно эту идиллию нарушает повозка золотарей. С их бочки, полной нечистот, свешивается огромный ковш. Зловоние распространяется моментально, но дамы, морща носики, делают вид, что ничего не заметили, и продолжают болтать с кавалерами. И тут один золотарь обращается к другому: «Петрович, ты тавой, следи, а то щас ковш сопрут...».

Богатейшие люди

Несмотря на то, что золотарей считали кем-то вроде прокаженных, их работа приносила значительные доходы. История держит в тайне то, какие суммы брали за свои услуги эти чистильщики, но известно, что в крупных городах представители этой профессии входили в десятку богатейших людей. Может, потому они и заслужили свое прозвище «золотари».

Автор: 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВОПП ГП. Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Позновательная статья.

Позновательная статья. Спасибо

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании