Ораторское мастерство, Одесса, 2021 ТДТ, Киев 2021 Сексология для психологов он-лайн, 2021 Гештальт, Одесса, 2021
view counter

Душа и деньги

Странности добровольной бедности

Никто не мечтает передать потомкам нищенское отношением к деньгам: жить от аванса до зарплаты, не уметь накопить достаточно средств, со стыдом вспоминать, как по чуть-чуть воровали у родителей. Как унизительно или страшно было просить деньги на нужды, не одобряемые тем, у кого просили.

Деньги – важная часть нашей жизни. Но человек – удивительное существо: часто он старательно стремится к тому, чтобы заблокировать самому себе путь к финансовой свободе. Звучит странно? Не удивляйтесь.

Уж чего-чего, а остаться бедным... Кому это надо? Есть общепринятый постулат: все нормальные люди хотят быть состоятельными. И никто не хочет быть бедным.

Хочется денег, но любовь с ними как-то не складывается, деньги из кошелька ускользают самым таинственным образом. Кто-то догоняет их, а кто-то – нет.

На осознанном уровне все в порядке: мы не всегда знаем, сколько нам надо для полного счастья. В том, что Деньги – важная часть нашей жизни – сомнений нет. Мы желаем денег, мы хотим иметь их побольше, мы прикладываем много энергии и душевных сил для их получения.

Но это на уровне сознания. А что же происходит на бессознательном уровне? Парадоксально, но ... люди бегут от денег. А точнее, избегают их.

Что это такое – психология бедности? Это такое мировоззрение, такой набор взглядов и убеждений, который приводит к недостатку денег и материальных благ.

"Так сложилось..."

Итак, первое. Психология бедности начинается с базовой предпосылки, что ваше финансовое положение зависит в первую очередь не от вас, а от каких-то обстоятельств. Это не вы создали то количество денег, которые вы зарабатываете, а обстоятельства позволили вам создать их ровно столько. Вы же вынуждены жить на эти деньги. Вы – не причина, вы – следствие. Есть куча объективных причин, по которым вы не можете заработать больше денег... Так сложилось...

Если вы хотите всю жизнь прожить, нуждаясь в деньгах и испортить себе жизнь темой денег, вы должны снять с себя ответственность за ваше материальное положение и переложить ее на что-то другое (кого-то другого), например:

  • на трудное время,
  • на инфляцию,
  • на мошенников в правительстве,
  • на экономическую политику государства,
  • на ваш возраст,
  • на ваше образование (или его отсутствие),
  • на мужа (жену, родителей, начальника),
  • на цены и т. д.

Именно они отвечают за ваше благополучие, вам остается только ждать, когда они обратят на вас внимание и дадут вам желанные блага. А если они забудут это сделать, то вам останется только страдать. Что вы, скорее всего, с успехом делаете уже сейчас.

Найдется ли в душе место для денег?

Вселенная изобильна. В природе всем всего хватает. Растениям хватает дождя, животным хватает пищи. Бедность и дефицит существует только в мире людей, потому что люди об этом позаботились. Вы должны принять как аксиому, что денег всегда недостаточно. По определению. Их не может быть много, их всегда не хватает. Этой веры придерживается абсолютное большинство людей. Обратите внимание: ну хоть кто-нибудь говорит, что денег достаточно, много? Нет. Все обвиняют деньги в недостаточности. Причем эта позиция – "денег мало" – никак не связана с их количеством. Даже наоборот, с ростом количества денег растет и людское недовольство.

Чем больше человек думает, что "денег мало", тем больше у него шансов на то, что эта установка воплотится в реальность. Вы будете зависеть от денег всю свою жизнь. Вы будете их ненавидеть, хотя вам будет казаться, что вы их любите. Вы станете их рабом, а они будут вашим хозяином. Ощущение нужды поселится глубоко у вас внутри, и вы будете жить с ним, сколько бы денег в кошельке у вас не было. Вы никогда не будете удовлетворены и спокойны.

Вы всегда будете бояться будущего, прогоняя от себя любую возможность насладиться настоящим. Бедность – это добровольно выбранное состояние. Причем это не только, да и не столько материальное состояние, сколько внутреннее. Это не состояние вашего кошелька. Это имеет мало общего с кошельком, с банковским счетом, с вашими накоплениями. Это состояние ума, а ум будет всегда говорить вам, что вы недостаточно богаты, чтобы расслабиться, вы недостаточно защищены, чтобы спать спокойно.

Изобилие, богатство – это тоже не состояние кошелька, это состояние души. Богат не тот, у кого много денег, а тот, кто на свои деньги умеет жить и радоваться жизни. Богат тот, у кого доходы и потребности находятся в балансе.

Так что у вас есть все шансы почувствовать себя бедным, даже если денег у вас гораздо больше, чем у всех ваших знакомых, вместе взятых. Просто в вашей Душе Деньги не смогли пока занять достойное место…

Автор: 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВОПП ГП. Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании