Сексология онлайн 2023 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024
view counter

Стоит ли оплачивать детский труд/помощь по хозяйству/оценки?

Стоит ли оплачивать детский труд/помощь по хозяйству?
Отвечаю не только как психолог, но и как мама 15-летнего сына. Тот факт, что ребенок желает иметь наличные собственные деньги — это вполне нормальное желание, тем более для мальчика.

Прежде всего родителям стоит поинтересоваться, зачем их ребенку нужны деньги.

  • Если они нужны на получение какого-либо удовольствия либо приобретение желаемой вещи, то не стоит переживать, это нормальное стремление.
  • Если же ваш ребенок попал в затруднительное положение, и кто-то требует от него денег, то стоит принимать меры (но это совсем другая история).

С ситуацией оплаты помощи по-хозяйству можно немного «поиграть» и поэкспериментировать, как именно ВАШ ребенок будет реагировать на оплату его труда.
Воспитывая мальчика, стоит помнить о том, что мальчик должен своим трудом добиваться поставленных задач и ему больше чем девочке стоит прилагать физических усилий для достижения желаемого, и вам как родителям это стоит поощрять.

Семья – целостная система и ребенок занимает в ней определенное место. Как и у других членов семьи, у него есть определенные права и обязанности. Но когда он делает что-то помимо этого, прилагает дополнительные усилия, то естественно, что родители могут не только поблагодарить его, но и выразить свою благодарность материально. 
То есть имеются обязанности, выполнение которых неукоснительно стоит выполнять (без оплаты, как само собой разумеется), ведь родительский домашний труд не оплачиваем деньгами и несмотря на это, родители выполняют свои обязанности. Ребенок должен это уяснить.

В моей семье у моего сына имеются обязанности, которые не оплачиваются (застилать за собой кровать, через день пылесосить и вытирать пыль, один раз в день мыть за всеми посуду, ходить со списком в магазин за покупками).
Если же сын приходит и спрашивает нас, как ему заработать деньги на необходимую вещь, то мы предлагаем ему различные варианты, например, такие как: вымыть окна, батареи, помочь нам по работе (набрать текст, создать рекламу и т.д.).

Если вы не хотите платить ребенку, предоставьте ему свободу выбора. Дети, которые приучены получать деньги за любую выполненную ими помощь по хозяйству, быстро соображают, что они ничего не должны делать без вознаграждений. Дети, воспитанные только на денежных поощрениях, вырастая, становятся зависимыми от платежеспособных людей. Так появляются люди, лишенные чувства собственного достоинства и ответственности перед совестью.

Стоит ли оплачивать хорошие оценки?

Не стоит забывать, что оценка – не абсолют и платить за нее детям нельзя. Одна и та же тройка может быть разной: не доучил, поленился, или, может быть, волновался, или заболел? То же самое с пятеркой: возможно, хорошо подготовился, а может, списал? Что мы делаем, когда «оплачиваем» такую пятерку, – закрепляем желание учиться или побуждаем искать легкие пути? И получается, что родителям бывает проще «откупиться» или «оштрафовать» ребенка, чем понять, что именно стоит за той или иной оценкой.

Ребенок учится для себя, он не делает одолжение родителям – это очень важно понять обеим сторонам. Родители должны создать условия для образования своего ребенка, помогать и поддерживать, но не брать на себя ответственность за его успехи!
Можно ввести не оплату труда, а награду за определенные усилия и достижения, предварительно их оговорив.

Автор: 
Ольга Гончаренко

Ольга Гончаренко -  семейный, клинический психолог, автор и ведущая групповых занятий для детей и подростков. Организатор и ведущая  фестивалей и тренингов психологической направленности. Состоит в счастливых отношениях со своим мужем более 20 лет. Мама девятнадцатилетнего сына, с которым имеет доверительные и теплые отношения.

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже

ср, 8 Мая, 2024 - 18:00
он-лайн
Арт-терапия в работе с детьми. Обучающий онлайн-курс
Основа, Международная тренинговая компания
10000 грн
сб, 11 Мая, 2024 - 18:00
он-лайн
Перинатальная психология. Основы. Обучающий курс он-лайн
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
2900 грн
сб, 15 Июня, 2024 - 18:00
он-лайн
Перинатальная психология. Основы. Обучающий курс он-лайн
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
2900 грн
сб, 22 Июня, 2024 - 09:00
он-лайн
Логопедия, логоритмика и логопедический массаж. Семинар-практикум (Одесса + онлайн)
Контакт, Психологический центр
4600 грн
чт, 4 Июля, 2024 - 18:00
он-лайн
Арт-терапия в работе с подростками. Базовый курс он-лайн
Основа, Международная тренинговая компания
8000 грн
сб, 20 Июля, 2024 - 18:00
он-лайн
Перинатальная психология. Основы. Обучающий курс он-лайн
Содружество, Учебно-консультативный психологический центр
2900 грн