Красота спасет ... мозг!: основы нейроэстетики
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Холодинамика (духовная психология, регрессии) - очно (Киев) /онлайн - он-лайн - 19.07.2025
- Реабилитация, исцеление травматического опыта войны - Киев - 19.07.2025
- Познание своей Силы - Одесса - 19.07.2025
Нейроэстетика – весьма молодая особа с большими амбициями. Эта наука проникает в секретные уголки нашего мозга, где обитают мастера и рождаются шедевры, где даже во сне не прекращается творческий процесс, где время и пространство ведут себя своевольно и подчиняются только замыслу художника. Мозг все чаще выступает «органом, для шестого чувства». И это - чувство прекрасного!
Знакомство с нейроэстетикой - в первую очередь, очищение и настройка наших собственных художественных «линз». Современные исследования работы мозга позволяют понять, почему прокрастинация иногда намного эффективнее, чем осознанные усилия, объяснить «странности» поведения творческих личностей, соединяя такие удаленные «миры», как биохимия и психология, эволюционная теория и искусство.
Рождение нейроэстетики связывают с именем британского невролога Семира Зеки, понимание базовых принципов эстетического опыта - вклад блестящего американского ученого Вилейанура Рамачандрана. Вместо ожидаемого и порядком надоевшего всем «триумфа науки», который «расколдовывает» мир, нейроэстетика помогает снова сделать его волшебным, увидеть пользу бесполезного, красоту несовершенного, могущество хрупкого, выразительность недосказанного.
Данные нейронауки проливают свет на то, как мозг продуцирует и понимает юмор, создает метафоры и делает нас чувствительными к парадоксам. Почему «эгоистичный мозг» требует историй и «мемов» вместо разрозненных фактов и единиц информации? Как разгадывание скрытого цитирования в тексте может заменить наркотик, а понимание намерений автора книги – развить эмпатию? Знания о мозге не дают нам становиться «маглами» или «homo economicus».
Ведущие:
- Малышева Каринэ Олеговна, кандидат психологических наук, специальность "медицинская психология", доцент кафедры психодиагностики и клинической психологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, ведет университетские курсы "Основы психогенетики", "Психофармакология", "Нейропсихология" (курс студентам-психологам читается на английском языке). Проходила стажировки в зарубежных университетах, в том числе на базе неврологической клиники университета Айова-сити (США). Изучала электроэнцефалографию и другие методы функциональной диагностики психических процессов (Институт нейрохирургии имени Ромоданова). Занимается исследованиями мозга более 10 лет. Автор около 25 публикаций научного и методического характера, посвященных клинической психологии, психотерапии, нейропсихологии, биологическим основам поведения.
- Сергей Литвин (магистр-психолог, ведущий "Клуба развития"). Специализируется в области нейропсихологии, в настоящее время исследует нейропсихологические детерминанты толерантности к неопределенности. Один из создателей и ведущий проекта "Нейропсихология"
Семинар может быть интересен как профессионалам психологам, преставителям различных творческих профессий, так и широкому кругу слушателей
Количество мест в группе ограничено!
