Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2025 Гештальт, Одесса, 2024 Специализация по экзистенциальному психологическому консультированию 2025 Игра онлайн Богиня в каждой женщине
view counter

МЕТА-СЕМИНАР. Риски работодателя: при применении трудового законодательства с учетом произошедших изменений

Заполнить заявку
ВСЕ тренинги и семинары в Киеве | в Одессе | в Украине
Дата начала мероприятия: 
Город: 
Одесса
Конференц-зал отеля GAGARINN
Тип мероприятия: 
Семинар
Продолжительность: 
1 дней
Целевая аудитория: 
бухгалтеры, главные бухгалтеры, руководители, специалисты hr-отдела
***
Стоимость /для 1 чел./: 
550 грн
Ведущий мероприятия: 
Светлана Заболотная

Светлана Заболотная – консультант по вопросам кадрового учета и трудовых правоотношений. Эксперт по проведению кадрового аудита на предприятии, бизнес- тренер. Разработчик методики проведения кадрового аудита для предприятий всех форм собственности, автор серии методических пособий «В помощь работнику отдела кадров» 

Регламент мероприятия: 
10.00 - 17.00

Программа:

  1. Какие действия работодателя при создании и применении внутренних документов могут привести к негативным для него последствиям? Чем рискует работодатель?
    • Структура управления предприятием. Коллективный договор. Правила внутреннего трудового распорядка. Штатное расписание. Договора о соблюдении коммерческой тайны. Договора о материальной ответственности (перечень профессиональных названий работ на право заключения договора о материальной ответственности).
    • Должностные (рабочие) инструкции, инструкции по охране труда и противопожарной охране. Применение на предприятии национального классификатора профессий ДК 003:2010. Типичные ошибки.
  2. Что необходимо знать собственнику бизнеса и руководителю предприятия по документации, обязательность которой предусмотрена действующим законодательством? Ошибки работодателя, приводящие к негативным последствиям
    • Устав предприятия. Типичные юридические ошибки, нередко включаемые в устав. Как зависит продолжительность работы наемного директора от текста Устава предприятия относительно полномочий директора и его трудовых отношений с собственником или собственниками данного предприятия?
    • Коллективный договор, нюансы его заключения. Обязательно ли на предприятии, в учреждении или организации должен быть заключен коллективный договор?
    • Штатное расписание и требования по его составлению, утверждению и внесению изменений. Можно ли работать без штатного расписания?
    • Правила внутреннего трудового распорядка. Как в соответствии с законодательством принять правила внутреннего трудового распорядка или изменить содержание данных правил без нарушения трудового законодательства?
    • Должностные и рабочие инструкции. Составление должностных (рабочих) инструкций, исполнение наемными работниками данных инструкций с доведением исполнителям под роспись. Как юридически грамотно изменить функциональные обязанности работника, если такое изменение вызвано производственной необходимостью? На что необходимо обратить особое внимание работодателю при изменении должностных или рабочих инструкций?
    • Инструкции по охране труда. Существующие особенности составления инструкций по охране труда. Можно ли обойтись без инструкций по охране труда, если на предприятии имеются разработанные должностные и рабочие инструкции? Несчастные случаи на предприятии и как их избежать? Ответственность собственника или уполномоченного им органа
    • Приказы по кадрам, оптимальное количество издаваемых по предприятию приказов и оптимальное делопроизводство. Можно ли предприятию обойтись без кадрового делопроизводства, если численность наемных работников до 10 человек?
    • Табель учета использования рабочего времени. Какую оптимальную форму табеля учета отработанного работниками рабочего времени выбрать собственнику или директору, чтобы иметь полную информацию по отработанному работниками времени, необходимую для начисления заработной платы? Какие последствия ожидают работодателя, если на предприятии начисляется зарплата без оформления табеля учета рабочего времени?
    • Журнал регистрации приказов по кадрам. Нужен ли предприятию данный журнал и как правильно регистрировать в нем приказы? Можно ли вести учет и оформлять кадровый журнал в электронном варианте?
    • Журнал учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Что необходимо знать собственнику бизнеса или директору предприятия по оформлению данного журнала? Как неверное оформление данного журнала или его отсутствие на предприятии может повлечь выплату работнику при его увольнении среднего месячного заработка за все дни вынужденного прогула? Как исключить при ведении данного журнала вероятность признания судом вынужденного прогула с выплатой работодателем среднего заработка работнику?
    • Создание на предприятии службы охраны труда, при каких условиях предусмотрена обязательность такой службы на предприятии, в учреждении или организации? Кто обязан проводить инструктажи по охране труда и кто конкретно должен оформлять журналы проведения с работниками соответствующих инструктажей по охране труда? Вы четко понимаете, какие категории работников, и в какие периоды обязаны пройти инструктажи по охране труда? Журналы регистрации проведения инструктажей по охране труда (всех видов). Могут ли сотрудники офиса не проходить обучение по вопросам охраны труда?
  3. Трудовые и гражданско-правовые отношения. Что целесообразнее для работодателя? Чем рискует работодатель при неверном выборе трудовых правоотношений, и какое право у работника возникает при юридически неграмотном оформлении с ним трудовых отношений?
    • Трудовые отношения с наемными работниками? Всегда ли необходимо и целесообразно предприятию, учреждению или организации состоять с работником в трудовых отношениях?
    • Испытание при приеме на работу, В каких случаях и кому не может быть установлен срок испытания при приеме на работу?
    • Медосмотры работников. Перечень работ, профессий и производств, предусматривающий обязательное прохождение работником при приеме на работу и в процессе трудовых отношений профилактического медицинского осмотра. Как следует поступить работодателю, если при приеме на работу или в процессе трудовых отношений работник отказывается пройти медосмотр?
    • Что такое: «Трудовой договор»? Особенности заключения трудового договора. Существующие сроки действия трудовых договоров. Устная и письменная форма договора. Контрактная форма договора. С кем собственник или уполномоченный им орган не имеет право на заключение трудового договора в виде контракта? Порядок переоформления или изменения условий договора. Типичные ошибки. Ответственность собственника или уполномоченного им органа за невыполнение или нарушение условий договора.
    • Гражданско-правовые договора. С кем можно заключить гражданско-правовой договор? Какие категории лиц не попадают под право заключения с ними гражданско-правовых договоров на выполнение работ для предприятия? Какие сроки действия гражданско-правовых договоров, предусмотрены действующим законодательством. Типичные ошибки.
  4. Особенности предоставления работникам ежегодных основных и дополнительных отпусков. Новые виды отпусков и их продолжительность.
    • Виды отпусков и существующие нюансы предоставления отпусков некоторым категориям работников. Особенности предоставления ежегодного основного отпуска. Отзыв из ежегодного основного отпуска по инициативе работодателя, вправе ли работник отказаться выйти из отпуска в связи с производственной необходимостью? Разделение ежегодного основного отпуска на части, перенос отпуска на другое время. Вами правильно указывается в кадровой документации период, за который предоставляется работнику ежегодный основной отпуск? Можно ли работнику поучить денежную компенсацию за не использованные отпуска в период трудовых отношений с предприятием?
    • Социальные отпуска и их особенность. Особенность предоставления отпусков работникам, имеющим инсулинозависимых детей, а также детей-инвалидов с детства. Социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения 3-х или 6-ти лет, порядок и особенности их предоставления. Как юридически грамотно оформить женщине выход на работу, до истечения срока ее отпуска по уходу за ребенком до достижения 3-х лет? Как поступить с временным работником, работающим на этой должности?
    • Особенности предоставления работникам всех видов дополнительных отпусков с оплатой и без оплаты. Нюансы предоставления отпусков без сохранения заработной платы: по желанию работника и по инициативе работодателя. Какие ошибки допускает работодатель, предоставляя отпуск без оплаты?
    • Обязательное предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы в период проведения в Украине АТО. Существующие в законодательстве противоречия по предоставлению такого отпуска.
    • Выплата работнику компенсации при увольнении за неиспользованные им дни отпуска. Какие виды не использованных отпусков подлежат компенсации в день увольнения работника? Имеет ли право совместитель при увольнении на компенсацию за не использованные им дни отпуска? Типичные ошибки, допускаемые собственником или директором при предоставлении и оплате отпусков, приводящие к негативным последствиям.
  5. Совместительство и совмещение профессий. Внутренние и внешние совместители
    • Отличие совместительства от совмещения профессий. Право работодателя ограничить или запретить работнику прием на работу по совместительству. Существующие законодательно ограничения для работы совместителей госпредприятий.
    • Требования к порядку оформления совместителей и совмещения работником профессий, существующие нюансы трудового законодательства
    • Можно ли на одном предприятии одновременно выполнять функции основного работника и функции совместителя в основное рабочее время?
    • Переоформление совместителей основными работниками. Требования и порядок переоформления основных работников совместителями
  6. Переводы и перемещения работников. Какие ошибки допускает работодатель при переводе?
    • Требования трудового законодательства к порядку оформления перевода и перемещения, отличие перевода от перемещения. Как правильно поступить с работником, если он отказывается его от перемещения? Как юридически грамотно составить документы на изменение условий выполнения работы?
    • Возложение на работника исполнения обязанностей, не предусмотренных трудовым договором. Обязанности и права работодателя. Как юридически грамотно оформить перевод работника внутри предприятия на другую должность или профессию, если при этом уменьшается его оплата?
    • Как избежать типичных ошибок, допускаемых при переводе и перемещении работников? Как грамотно внести запись в трудовую книжку работника о его работе по совместительству?
  7. Виды расторжения трудовых договоров и алгоритм действия работодателя. Риски работодателя при расторжении трудовых договоров
    • Особенности расторжения трудовых договоров по инициативе работника, по инициативе собственника или уполномоченного им органа, по другим основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.
    • Нюансы расторжения с работником трудового договора до истечения срока испытания. Сбор и составление необходимой документации, подтверждающей факт несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работы, дающий право уволить работника в период срока испытания.
    • Увольнение работника за совершение им дисциплинарного проступка. Типичные ошибки, допускаемые работодателем, при данной увольнении.
    • Как грамотно уволить работника по окончании срока срочного трудового договора? Подводные камни такого увольнения.
    • Вы уверены, что правильно расторгаете трудовой договор с работником по собственному его деланию???? Давайте разберем допускаемые работодателем ошибки.
    • Увольнение с работы материально-ответственных лиц, существующие нюансы и подводные камни законодательства. Действия работодателя при увольнении работника, который до даты своего увольнения не передал документально оформленные дела другому работнику.
    • Увольнение работников с дополнительными гарантиями по инициативе работодателя и по согласию сторон. Что предусматривает законодательство при таком расторжении трудового договора?
    • Увольнение работника за недоверие со стороны собственника. Подводные камни такого увольнения и типичные ошибки, допускаемые работодателем.
    • Особый порядок расторжения трудового договора в связи с ликвидацией предприятия, сокращением численности или штата, сроки предупреждения работника о предстоящем расторжении, и сроки сдачи соответствующей отчетности, дополнительные гарантии.
    • Конфликтные ситуации, при которых увольнение может быть признано судом незаконным: как не допустить данной ситуации? Риски работодателя при расторжении трудовых договоров
  8. Ответы на вопросы 
Организатор мероприятия

! ЗАПОЛНИТЕ предварительную ЗАЯВКУ

(напр.: Иванов Иван, 1... Глушко Ирина, 3)

Проверьте отсутствие пробела до и после адреса

данет
Тренинги в Одессе
Тренинги в Киеве

Если вы уже получаете нашу рассылку,
то просто подтвердите свой выбор

После отправки формы ДОЖДИТЕСЬ появления страницы c надписью "Спасибо за регистрацию на мероприятие". Если Вы не уверены в том, что Вам удалось зарегистрироваться, отправьте Вашу заявку письмом (в теме письма укажите "Регистрация") на электронный адрес: personal-trening@ukr.net
тренинги и семинары в Одессе Если у Вас не вышло зарегистрироваться самостоятельно, Вы можете позвонить Николаевой Елене по тел.: +38-067-559-85-21, 093-567-21-03, 050-333-56-90, 094-956-00-10, (048) 703-70-10.