ДЕОФФШОРИЗАЦИЯ, или Новые правила работы с нерезидентами
Дата начала мероприятия:
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Основи системи менеджменту якості у відповідності вимогам ДСТУ ISO 9001:2015 - он-лайн - 30.07.2025
- Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001 - он-лайн - 03.09.2025
Город:
Киев
Тип мероприятия:
Семинар
Продолжительность:
1 дней
Целевая аудитория:
Для руководителей, бухгалтеров, юристов СПИКЕРЫ:
- Пилипюк Иванна Владимировна – управляющий партнер международной КГ «International Consulting Group», специализирующейся на юридическом и финансовом консалтинге, в сфере оптимизации налогообложения.Консультант по вопросам взаимодействия с иностранными банками, управления материальными и нематериальными активами, инвестирования за рубеж. Опыт практической работы в сфере юридического консалтинга – более 8 лет.
- Проскура Екатерина Петровна — д.э.н., доцент кафедры аудита КНЕУ им. В. Гетьмана, сертифицированный аудитор, заместитель директора ООО «Эмкон-Аудит», лектор Аудиторской палаты Украины, член Союза аудиторов Украины и Федерации профессиональных бухгалтеров и аудиторов Украины.
- Антощук Лариса Петровна — адвокат по налоговым спорам, партнер ЮФ «Такс Терра» . Специализация: налоговые споры. Директор ОО «Палаты налоговых консультантов», Член общественного совета при Государственной фискальной службе и рабочей группы по совершенствованию Налогового кодекса при Министерстве финансов Украины.
- Деменков Артем Александрович — юрист международной КГ «International Consulting Group». Специализация: консультирование на темы налогового планирования, защиты бизнеса, решений по использованию интеллектуальной собственности и иностранных инвестиций, защита активов с помощью зарубежных трастов и фондов, получения ВНЖ и второго гражданства в странах Европы, изменений налогового законодательства Украины и зарубежных стран.
- Мельниченко Алена Васильевна — консультант по международным стандартам финансовой отчетности Международной консалтинговой группы “ICG”. Практический опыт работы в сфере финансов и бухгалтерии с 2007 года в различных отраслях: КУА, нефтегазовая отрасль, фармацевтика, оптовая торговля.
- Ивасютин Юлия Васильевна – ведущий юрист международной КГ “International Consulting Group”. Специализация: Консультирование по вопросам открытия счетов в иностранных банках. Консультации в области международного налогового планирования. Аналитика норм украинского законодательства в сфере конституционного и административного права.
ПРОГРАММА СЕМИНАРА:
1 . Деоффшоризация или новые правила работы с нерезидентами. Анализ изменений и новые ориентиры.
- Деоффшоризация или отказ от оффшоров. Оффшорные списки разных стран. Что такое оффшоры в Украине.
- BEPS и другие мировые инициативы, которые изменили подход к работе. Новые стандарты или что такое «хорошо», что такое «плохо» в бизнесе, в том числе при работе с нерезидентами.
- Тотальный обмен информацией между банками и налоговыми службами. Опыт FATCA и нововведения банков в Европе с 2016 года. Инициатива OECD и порядок обмена информацией между странами с 2017 года. Списки и этапы обмена. Защита банковской информации.
- Аналитический обзор изменений за последние 10 лет работы с нерезидентами для украинских предпринимателей.
- Новые качественные характеристики иностранных компаний для работы. Substace.
2. Новые и старые решения с использованием нерезидентов. Международная торговля и холдинговое владение.
- Мировая практика использования механизма управления активами с помощью третьих лиц – фонды и трасты.
- Торговые посредники-нерезиденты – на что обратить внимание при выборе компаний для торговли в разных регионах мира. Собственная компания или представительство?
- Вид на жительство директору или представителю компании за рубежом как дополнительная преференция.
- Интернет-коммерция или торговые возможности иностранных компаний. Особенности открытия специальных торговых (merchant) счетов.
- Иностранные торговые марки как способ повышения продаж. Варианты регистрации.
- Холдинговая структура – правила успешной структуризации международного бизнеса. Почему иностранная материнская компания более привлекательна для инвесторов, желающих вести бизнес в Украине. Налогообложение внутри холдинга. Роль международных договоров об избежании двойного налогообложения. Изменения в выплате дивидендов в ЕС – особенности взаимоотношений материнских и дочерних компаний.
- Возможности привлечения дополнительных инвестиций в бизнес через нерезидентов.
- Фидуциарные банковские сделки по депозитно-кредитным операциям.
- Фонды и трасты как выгодные механизмы защиты активов, недоступные нашей правовой системе. Разница и главные отличия между компаниями, фондами и трастами.
Блок 3. Валютное регулирование и ограничения по работе з валютой для украинских предприятий.
- Новые правила для выплаты дивидендов нерезидентам. Декларирование изменений и реальные правила.
- Покупка валюты при уступке права требования, привлечении кредита.
- Валютное регулирование – какие нововведения предложил НБУ. Анализ действующих нормативных актов НБУ и рисков, возникающих у субъектов ВЭД в связи с ограничениями в валютных расчетах.
- Новшества в сфере валютного регулирования – открытие доступа международных систем интернет-расчетов к платежным системам, новые правила оборота электронной валюты, либерализация валютных операций.
- Новые разъяснения НБУ касательно отдельных правил валютного контроля над экспортом услуг нерезидентам через сеть Интернет – в чем они тождественны позиции ДФСУ, а в чем отличаются. Риски для бизнеса.
- Насколько правомерны требования раскрытия бенефициарного собственника контрагента-нерезидента.
- Судебные инструмены для защиты от валютных рисков. Практические примеры.
4. Особенности налогообложения операций с нерезидентами и отражения таких операций в бухгалтерском учете.
- Трансфертное ценообразование-правила работы и особенности регулирования. Особенности налогообложения внешнеэкономических операций.
- Налог на прибыль предприятий: особенности определения объекта налогообложения, нюансы применения и расчета корректировок финансового результата к налогооблооложению (проценты по кредитам, полученным от нерезидента, роялти, операции с нерезидентами, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях), анализ последних писем и разъяснений ГФСУ;
- НДС: нюансы определения даты и места поставки товаров, услуг, предоставленных/полученных от нерезидента; особенности выписки и регистрации налоговых накладных при импорте услуг; особенности определения базы налогообложения и применения ставок 20% и 0%; анализ последних писем и разъяснений ГФСУ.
- Особенности отражения в бухгалтерском учете валютных операций. Порядок переоценки валютных статей и отражения результатов переоценки, их влияние на суму доходов, расходов и финансового результата. Оценка существующих рисков, связанных с переоценкой валютных статей и отражением такой переоценки. Учетная политика предприятия, какие нормы должна содержать относительно валютных операций. Анализтипичных ошибок, допускаемых предприятиями при учете валютных операций.
- Трансфертное ценообразование – особенности определения контролируемых операций, порядок действий при определении цены в контролируемых операциях, составлении трансфертной документации и подаче отчетности по контролируемым операциям; особенности регулирования контролируемых операций.
5. Старые VS новые направления или тенденции в мире регистрации компаний.
- Обзор выгодных решений при регистрации в разных странах. Альтернативы кипрским и английским структурам.
- Партнерства как одна из наиболее выгодных форм компаний для ведения бизнеса. Сравнение форм LLP и LP. Великобритания, Канада, Дания.
- Классические оффшоры – причины популярности и возможности для использования в современных решениях. БВО, Белиз, Панама, Сейшелы, Маршалы.
- Свободные экономические зоны и оффшоры в ОАЭ. Советы по правильному выбору компании для работы.
- Выгодные юрисдикции для международной торговли. Альтернативы кипрским и английским структурам. Эстония, Латвия, Маврикий, Канада, Великобритания, Кипр, ОАЭ, Словакия.
- Выгодные юрисдикции для владения активами и построения холдинга – Австрия, Нидерланды, Швейцария, Латвия, ОАЭ и другие.
- Альтернативы Европе в Азии — Гонконг и Сингапур. Преимущества ведения бизнеса и подводные камни использования компаний из этих стран.
- Сдача отчетов иностранных компаний – инструкция для пользователя. Сроки, штрафы, ответственность должностных лиц. Работа в ЕС — правила получения и обслуживания номеров VAT и EORI. Ответственность акционеров по сдаче НДС-отчетов в ЕС. Добровольная и принудительная регистрация на VAT. Условия, при которых компанию могут лишить VAT-номера.
6. Банковский счет иностранной компании – новые требования и правила выбора.
- На что нужно обращать внимание существующим и потенциальным клиентам иностранных банков с 2016 года.
- Правила выбора банка – как выбрать банк, и как сделать так, чтобы банк выбрал вас. Роль банка как субъекта государственного финансового мониторинга в любой стране. Почему чем лучше банк, тем хуже у него условия? Жизненный цикл работы банковского счета.
- Критерии выбора банка для работы. Почему банки отказывают в открытии счетов: кто в зоне риска и почему? Открытие счетов для публичных лиц.
- Подготовка к собеседованию при открытии счетов или как сделать так, чтобы банк не отказал в открытии счета.
- Почему и что банки спрашивают? Перечень обязательных требований любого банка. Отличия в требованиях для юридических и физических лиц.
- Управление счетом, документы, запрашиваемые банком в ходе работы со счетом.
- Перечень процедур, необходимых перед закрытием счета.
- Банковская тайна в современном мире. Обмен информацией между банками и налоговыми службами. Украина в общемировом процессе обмена информацией.
7. Владение активами в условиях повышенной прозрачности и обмена информацией.
- Открытие регистров бенефициаров в разных странах как мировая тенденция (Великобритания, Британские Виргинские острова, Украина и др.)
- Кто такой бенефициар и зона его ответственности. Иностранная компания – инвестиционный актив. Условия законного владения инвестиционными активами для резидентов Украины. Резидент и гражданин – в чем разница понятий и на что это влияет?
- Возможности для нерезидентов в Украине – торговля и владение. Можно ли вести торговую деятельность в Украине без создания резидентного предприятия?
- Владение нерезидентом активами в Украине — корпоративными правами, недвижимым и движимым имуществом, интеллектуальной собственностью.
- Определение связанности лиц согласно украинскому законодательству. Важные нюансы сделок между связанными лицами.
- Варианты смены акционера украинской компании: купля-продажа, инвестиции. Особенности налогообложения при выплате дивидендов. Безналоговая продажа бизнеса.
- Нерезиденты при владении объектами движимого и недвижимого имущества в Украине и за ее пределами. Законодательное регулирование сделок с недвижимостью в Украине. Украинская ООО при сдаче недвижимости в аренду, варианты сотрудничества и особенности налогообложения.
- Требования по раскрытию бенефициаров. Кто такой бенефициар и кого нужно раскрывать? Разница определений бенефициара в Украине и за рубежом. Номинальный сервис в оффшорных странах и Украине, конфликт правовых систем. Можно ли не раскрыть бенефициара? Штрафные и другие санкции.
- Выплата роялти нерезидентами, важные факторы, которые стоит знать.
8. Собственная иностранная компания как особая зона ответственности.
- Ужесточение due dilligance и другие новые правила работы с нерезидентами – что должен знать собственник иностранного предприятия.
- Как отличается ответственность собственника компании в зависимости от формы предприятия. Виды иностранных предприятий: компании с ограниченной ответственностью, акционерные общества, генеральные партнерства и партнерства с ограниченной ответственностью, публичные компании.
- Варианты формирования и оплаты уставного фонда предприятия. Уставный фонд с номинальной и без номинальной стоимости. Как происходит дарение корпоративных прав.
- Покупка корпоративных прав в Украине за гривны как новый легитимный способ владеть иностранным предприятием.
- Структура компании и должностные лица. Как и перед кем отвечают акционеры, директора, доверенные лица и бенефициары. Бюджет на содержание иностранной компании или сколько стоит нерезидент?
- Что такое due diligence. Новые правила идентификации бенефициаров в разных странах. Что влияет на размещение компании в зону high risk?
- Как избавится от ненужного предприятия: бросить, закрыть, ликвидировать?
9. Подведение итогов. Время для вопросов и ответов.
После отправки формы ДОЖДИТЕСЬ появления страницы c надписью "Спасибо за регистрацию на мероприятие". Если Вы не уверены в том, что Вам удалось зарегистрироваться, отправьте Вашу заявку письмом (в теме письма укажите "Регистрация") на электронный адрес: personal-trening@ukr.net
