ТРУДОВЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ И ТРУДОВАЯ ДИСЦИПЛИНА 2016г. Сокращение персонала. Коммерческая тайна и оформление трудовых книжек.
Это мероприятие уже прошло
Анализ нормативно-правовых и законодательных актов, вступивших в законную силу в 2016г.
1. Что необходимо знать собственнику бизнеса и руководителю предприятия по документации, обязательность которой предусмотрена действующим законодательством? Ошибки работодателя, приводящие к негативным последствиям.
- Устав предприятия. Типичные юридические ошибки, нередко включаемые в устав. Как зависит продолжительность работы наемного директора от текста Устава предприятия относительно полномочий директора и его трудовых отношений с собственником или собственниками данного предприятия?
- Коллективный договор, нюансы его заключения. Обязательно ли на предприятии, в учреждении или организации должен быть заключен коллективный договор?
- Штатное расписание и требования по его составлению, утверждению и внесению изменений. Можно ли работать без штатного расписания?
- Правила внутреннего трудового распорядка. Как в соответствии с законодательством принять правила внутреннего трудового распорядка или изменить содержание данных правил без нарушения трудового законодательства?
- Должностные и рабочие инструкции. Составление должностных (рабочих) инструкций, исполнение наемными работниками данных инструкций с доведением исполнителям под роспись. Как юридически грамотно изменить функциональные обязанности работника, если такое изменение вызвано производственной необходимостью? На что необходимо обратить особое внимание работодателю при изменении должностных или рабочих инструкций?
- Инструкции по охране труда. Существующие особенности составления инструкций по охране труда. Можно ли обойтись без инструкций по охране труда, если на предприятии имеются разработанные должностные и рабочие инструкции? Несчастные случаи на предприятии и как их избежать? Ответственность собственника или уполномоченного им органа.
- Приказы по кадрам, оптимальное количество издаваемых по предприятию приказов и оптимальное делопроизводство. Можно ли предприятию обойтись без кадрового делопроизводства, если численность наемных работников до 10 человек?
- Табель учета использования рабочего времени. Какую оптимальную форму табеля учета отработанного работниками рабочего времени выбрать собственнику или директору, чтобы иметь полную информацию по отработанному работниками времени, необходимую для начисления заработной платы? Какие последствия ожидают работодателя, если на предприятии начисляется зарплата без оформления табеля учета рабочего времени?
- Журнал регистрации приказов по кадрам. Нужен ли предприятию данный журнал и как правильно регистрировать в нем приказы? Можно ли вести учет и оформлять кадровый журнал в электронном варианте?
- Журнал учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним. Что необходимо знать собственнику бизнеса или директору предприятия по оформлению данного журнала? Как неверное оформление данного журнала или его отсутствие на предприятии может повлечь выплату работнику при его увольнении среднего месячного заработка за все дни вынужденного прогула? Как исключить при ведении данного журнала вероятность признания судом вынужденного прогула с выплатой работодателем среднего заработка работнику?
- Создание на предприятии службы охраны труда, при каких условиях предусмотрена обязательность такой службы на предприятии, в учреждении или организации? Кто обязан проводить инструктажи по охране труда и кто конкретно должен оформлять журналы проведения с работниками соответствующих инструктажей по охране труда? Вы четко понимаете, какие категории работников, и в какие периоды обязаны пройти инструктажи по охране труда? Журналы регистрации проведения инструктажей по охране труда (всех видов). Могут ли сотрудники офиса не проходить обучение по вопросам охраны труда?
2.Правила внутреннего трудового распорядка. Рабочее время и время отдыха.
- Как правильно составить Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) в соответствии с действующим законодательством? Можно ли предприятию не иметь принятых ПВТР?
- Что должно быть отражено в ПВТР и как юридически грамотно доводить до сведения всех работников данный документ?
- Продолжительность рабочего времени при пятидневной и шестидневной рабочей недели
- Понятие и особенности применения меньшей нормы продолжительности рабочего времени.
- Сокращенная продолжительность рабочего времени. Для каких категорий работников применяется сокращенная продолжительность рабочего времени?
- Понятия неполного рабочего времени и ненормированного рабочего дня. Особенности трудового законодательства и существующие компенсации за работу с ненормированным рабочим днем. Надо ли в табеле учета рабочего времени отражать ненормированное рабочее время?
- Продолжительность работы в предпраздничные дни. Перенос рабочих на нерабочие дни перед праздником. В течение какой продолжительности времени необходимо предупредить работников о переносе рабочих дней? Оплата работы в праздничные и выходные дни.
- Продолжительность работы в ночное время. Какие категории работников не могут быть привлечены к выполнению работы в ночное время? Порядок и требования по оплате ночных часов работы.
- Требования отраслевых соглашений по оплате работникам вечерних и ночных часов работы обязательно ли подлежит выполнению, если предприятие попадает под отраслевую принадлежность?
- Можно ли работникам нормативными документами предприятия установить время перерыва для отдыха и приема пищи продолжительностью 2 часа?
- Какая минимальная и максимальная продолжительность рабочего времени предусмотрена трудовым законодательством?
- Работа сменами по утверждаемым ежемесячно графикам работы, особенности такой работы при суммированном учете рабочего времени.
- Что считается сверхурочной работой? Требования законодательства по оплате труда работникам за работу в сверхурочные часы.
- Изменение режима работы по инициативе работника и по инициативе работодателя. Что более приемлемо для работодателя? Существующие нюансы и подводные камни изменения режима работы. Что должен знать работодатель в рамках своих полномочий?
3. АТО и воинский учет на предприятии: пошаговые действия работодателя и кадровой службы. Мобилизация работников: от получения повестки до демобилизации.
- Особенности и нюансы работы кадровой службы в период проведения в Украине АТО
- Организация и ведение воинского учета на предприятии. На кого могут быть возложены обязанности по ведению воинского учета, на основании каких документов?
- Порядок взаимодействия с военкоматами (какие документы предоставляются, в какие сроки).
- Порядок оповещения об изменении состояния здоровья, семейного положения, места проживания военнообязанных работников.
- Действия кадровой службы в период мобилизации:
- освобождение работника от работы в связи с призывом на воинскую службу;
- как оформить отсутствие на работе работника, который не предоставил документы, подтверждающие призыв на воинскую службу;
- сохранение среднего заработка за мобилизованным работником: начислять или выплачивать;
- сохранение места работы в течение года: можно ли уволить после окончания этого срока;
- работник получил ранения: кто оплатит временную нетрудоспособность;
- с призванным на воинскую службу работником длительное время отсутствует связь: действия кадровой службы;
- документы, которые подтверждают факт демобилизации работника;
- отказ в восстановлении на рабочем месте демобилизованного: правовые последствия. - Бронирование военнообязанных. Можно ли предприятию через военкомат оформить некоторым работникам бронь?
- Ответственность за нарушение законодательства по ведению воинского учета.
4. Трудовая дисциплина. Поощрения работников за хорошие успехи в работе и применение взыскания за нарушение трудовой дисциплины.
- Как правильно применить к работнику меры поощрений за хорошую работу или особые достижения в труде? Внесение в трудовую книжку поощрения.
- Какие действия работника расцениваются нарушением ПВТР? Как юридически грамотно оформляются документы, отражающие факт нарушений, совершенных работником?
- При каких условиях работодатель имеет право отстранить работника от занимаемой должности или выполняемой работы?
- Сохраняется ли за отстраненным работником выплата среднего заработка?
- Что такое прогул и как его зафиксировать юридически?
- Появление работника на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. Как правильно зафиксировать данный факт? Обязательно ли в таком случае иметь медицинское заключение по факту нетрезвого состояния работника или состояния токсического (наркотического) опьянения?
- Всегда ли применима к работнику мера дисциплинарного наказания? Существующие сроки применения к работнику дисциплинарного взыскания. В каких случаях к работнику законодательно не может быть применена мера дисциплинарного взыскания?
- Снятие с работника дисциплинарного взыскания.
5. Особенности предоставления работникам ежегодных основных и дополнительных отпусков. Новые виды отпусков в 2016г. и их продолжительность.
- Виды отпусков и существующие нюансы предоставления отпусков некоторым категориям работников. Особенности предоставления ежегодного основного отпуска. Как юридически грамотно необходимо поступить работодателю при отказе работника без уважительных причин уйти в ежегодный основной отпуск, если график отпусков доведен работнику под роспись? Отзыв из ежегодного основного отпуска по инициативе работодателя, вправе ли работник отказаться выйти из отпуска в связи с производственной необходимостью? Разделение ежегодного основного отпуска на части, перенос отпуска на другое время. Вами правильно указывается в кадровой документации период, за который предоставляется работнику ежегодный основной отпуск? Можно ли работнику поучить денежную компенсацию за не использованные отпуска в период трудовых отношений с предприятием?
- Социальные отпуска и их особенность. Особенность предоставления отпусков работникам, имеющим инсулинозависимых детей, а также детей-инвалидов с детства. Социальные отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения 3-х или 6-ти лет, порядок и особенности их предоставления. Как юридически грамотно оформить женщине выход на работу, до истечения срока ее отпуска по уходу за ребенком до достижения 3-х лет? Как поступить с временным работником, работающим на этой должности?
- Особенности предоставления работникам всех видов дополнительных отпусков с оплатой и без оплаты. Нюансы предоставления отпусков без сохранения заработной платы: по желанию работника и по инициативе работодателя. Какие ошибки допускает работодатель, предоставляя отпуск без оплаты?
- Обязательное предоставление работникам отпусков без сохранения заработной платы в период проведения в Украине АТО. Существующие в законодательстве противоречия по предоставлению такого отпуска.
- Выплата работнику компенсации при увольнении за неиспользованные им дни отпуска. Какие виды не использованных отпусков подлежат компенсации в день увольнения работника? Имеет ли право совместитель при увольнении на компенсацию за не использованные им дни отпуска? Типичные ошибки, допускаемые собственником или директором при предоставлении и оплате отпусков, приводящие к негативным последствиям.
6. Что такое «Коммeрческая тайна» и что такое «Конфидeнциaльная инфоpмация»? Чем данные понятия отличаются друг от друга?
- Вы считаете, что заработная плата сотрудников предприятия является коммерческой тайной и работники несут ответственность за разглашение сведений по их заработной плате? Давайте вместе разберемся….
- Нормативно-правовые и законодательные акты Украины, регламентирующие коммерческую тайну и сведения, не являющиеся коммерческой тайной.
- Какие конкретно сведения не являютcя коммeрчeской тaйной предприятия?
- Как грамотно обеспечить защиту конфиденциальных сведений предприятия, а также коммерческой тайны, утечка которых может нанести существенный ущерб предприятию?
- Как защитить всю информацию, содержащуюся на сервере предприятия?
- Разработка внутренней документации предприятия, дающая юридическое право предприятию на взятие от сотрудников обязательства о неразглашении коммерческой тайны и конфиденциальной информации данного предприятия.
- Как грамотно поступить с менеджером (управителем) по сбыту, который не санкционировано раскрыл коммерческую тайну предприятия или конфиденциальные сведения?
- Какая существует законодательная ответственность за разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия?
- Какую необходимо работодателю оформить документацию, если наемные сотрудники обеспечиваются мобильными телефонами для исполнения служебных обязанностей? Установление лимита продолжительности служебных разговоров. Подводные камни законодательства.
- Можно ли и как в устной форме по телефону предоставлять сведения о сотруднике предприятия, если эти сведения запрашивают работники прокуратуры, суда, налоговой инспекции, др. государственных органов?
- Незаконное наблюдение (контроль)за сотрудниками предприятия с применением аудио и видео-наблюдения. Когда и как можно это узаконить?
- Советы работникам и работодателям по защите их законных прав.
7. Сокращение персонала (численности или штата), можно ли его избежать? Алгоритм действий работодателя при сокращении работников. Риски работодателя при сокращении работников.
- Подготовительный этап перед предстоящим сокращением численности или штата
- Изучение и анализ ситуации, сложившейся на предприятии перед сокращением численности или штата. Что можно рекомендовать работодателю для исключения возможного сокращения численности или штата?
- Определение профессиональных названий работ и конкретных работников, подлежащих сокращению.
- Какие юридические шаги необходимо выполнить работодателю перед сокращением численности или штата работников?
- Издание предприятием внутренних документов по предстоящему высвобождению персонала.
- Требования и порядок ознакомления наемных работников с локальными документами по сокращению.
- Как юридически грамотно поступить с работниками, отказавшимися от подписания приказа (распоряжения) о предстоящем их сокращении?
- Промежуточный этап перед сокращением и существующие сроки данного этапа
- Изменение условий трудового договора по предложению работодателя, исключающему увольнение после предупреждения о предстоящем высвобождении работника. Нюансы таких предложений.
- Порядок перевода работников, подлежащих сокращению, на другую работу на данном предприятии (при наличии вакансий) с учетом профессиональных навыков и соответствующего образования.
- Гарантии работникам, подлежащим сокращению.
- Права льготных категорий работников при сокращении.
- Существующие сроки и порядок сдачи в городской центр занятости отчетности по предстоящему сокращению на предприятии, а также по фактическому увольнению после высвобождения работников.
- Особенности последнего рабочего дня работников, подлежащих сокращению численности или штата.
- Своевременный расчет и выплаты всех причитающихся при увольнении сумм, выдача работнику трудовой книжки. Как правильно поступить, если в день увольнения работник не получил свою трудовую книжку?
- Подводные камни трудового законодательства при расторжении трудового договора по п.1. ст. 40 КЗоТ Украины.
- Ответственность собственника или уполномоченного им лица за нарушения требований трудового законодательства по сокращению численности или штата наемных работников.
8. Оформление и выдача трудовых книжек. Подводные камни и противоречия законодательства. Работаем без ошибок.
- Можно ли оформить прием работника без предъявления им трудовой книжки, которую он предоставит через несколько дней? Обязательно ли юридическому лицу иметь чистые бланки трудовых книжек и вкладышей к ним?
- Кто имеет право быть принятым на работу без трудовой книжки?
- Сроки внесения записей в трудовые книжки вновь принятым работникам
- Обязательно ли внесение в трудовые книжки записей на двух языках? Что предусмотрено законодательством?
- Подводные камни и требования по внесению записей в трудовые книжки работникам о переводе, особенности временного перевода. Когда и каким образом вносятся соответствующие записи?
- Исправление ошибочно внесенных записей в трудовых книжках работников
- Требования и нюансы законодательства по внесению в трудовые книжки совместителей сведений о их работе по совместительству. Вы уверены, что правильно вносите совместителям записи в трудовые книжки????? Приходите и узнайте…..
- В какой срок необходимо внести в трудовую книжку работника запись о его увольнении с работы?
- Сроки выдачи трудовых книжек при расторжении трудового договора. Что должен знать работодатель, чтобы суд не признал за уволенным работником вынужденный прогул?
- Как юридически грамотно поступить, если при увольнении работнику не выдают трудовую книжку, мотивируя это различными причинами?
- Можно ли выдать трудовую книжку работника по доверенности стороннему лицу?
- Как поступить работодателю, если трудовая книжка в зоне АТО работником не получена?
- Сроки хранения трудовых книжек, не востребованных работниками при их увольнении.
9. Ответы на вопросы слушателей.
АBТOР И BЕДУЩАЯ:
ЗАБОЛОТНАЯ Светлана Петровна - Консультант по вопросам трудовых правоотношений и кадрового учета. Эксперт по проведению кадрового аудита на предприятии, бизнес – тренер.Ведущий специалист в области кадрового учета и делопроизводства, разработчик авторского курса по обучению специалистов отдела кадров, разработчик авторской методики проведения кадрового аудита на предприятиях всех форм собственности, автор серии практических пособий: «В помощь работнику отдела кадров», постоянный автор многих специализированных изданий, член редакционного совета журнала «Справочник кадровика». Опыт ведения семинаров с 1992 года.
В стоимость входит:
- обучение и консультациина семинаре
- ответы на интересующие Вас вопросы
- подборки нормативных документов к семинару с новейшей информацией
- возможность общения с коллегами-БУХГАЛТЕРАМИ
- обед в ресторане
- кофе-брейки (утренний кофе + в перерывах)
- набор деловых аксессуаров.
