ТРАНСПОРТНО-ЭКСПЕДИТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: «по следам» налоговой реформы. Основные акценты в налогообложении и учете.
Это мероприятие уже прошло
Семинар проводят:
ДРОБОТТЯ Сергей Николаевич
Редактор газеты "Бухгалтерия", один из лучших независимых консультантов Украины по НДС, эксперт в области бухучета и налогообложения с большим опытом работы в органах ГНАУ и бухгалтерских изданиях. Автор многочисленных статей и консультаций на страницах экономической прессы по вопросам налогообложения и ТЭД.
ГУБИНА Ирина Анатольевна
редактор газеты «Бухгалтерия», один из лучших лекторов Украины, автор более сотни публикаций по налогообложению и бухгалтерскому учету, сертификаты DipIFR (rus), АССА, САР.
Программа:
Блок 1. НДС
- Объект обложения НДС при осуществлении операций по перевозке грузов и оказании услуг транспортного экспедирования. Зависимость места поставки услуг транспортного экспедирования (объекта налогообложения) от места регистрации заказчика (ст.185, 186 НКУ).
- База налогообложения при поставке услуг перевозки грузов и услуг транспортного экспедирования (ст.188, 189 НКУ).
- Дата начисления налоговых обязательств при поставке услуг (ст.187, 189 НКУ)
- Особенности применения нулевой ставки НДС участниками международной перевозки грузов (ст.195 НКУ). Документы, подтверждающие нулевую ставку налога. «Перевыставление» нулевой ставки по цепочке: перевозчик – экспедитору, экспедитор – заказчику.
- Нюансы применения Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ № 610.
- Услуги, вспомогательные транспортным. Привлечение третьих лиц для выполнения договора транспортного экспедирования (погрузка, разгрузка, перегрузка, складская обработка, страхование, сопровождение и т.п.).
- Услуги от нерезидентов: в каких случаях возникают налоговые обязательства по НДС. Порядок начисления «импортно-услужного» НДС. Регистрация налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных для отражения налогового кредита при импорте услуг.
- Транзитные перевозки и экспедирование транзитных грузов. Территория транзита и документальное подтверждение «транзитности» грузов. Порядок применения НДС-льготы (п.197.8 ст.197 НКУ).
Блок 2. Налог на прибыль.
- Новая редакция «прибыльного» раздела – равнение на бухучет! Нюансы и возможные риски такого подхода. Необходимые корректировки в учетной политике и риски своевременного непризнания расходов.
- Бухгалтерские аспекты ТЭД: признание доходов по услугам, формирование себестоимости услуг, сопутствующие и накладные расходы, учет посреднических операций. Бухгалтер всегда прав,… если соблюдает императивные требования национальных стандартов!
- Необходимая первичная документация – как правильно воспользоваться принципом превалирования сущности над формой. Язык и форма первичных документов.
- Операции в иностранной валюте, учет курсовых разниц, выбор между двух курсов НБУ: когда и какой курс можно выбирать. Доходы и расходы от курсовых разниц: можно ли игнорировать в учете «транзитные» операции в валюте.
- «Прибыльный раздел» - в новой редакции, а налогообложение доходов нерезидентов – практически без изменений! Налог на репатриацию оставили в НКУ – «новый» налог со «старыми» проблемами?.. Подпадает ли ТЭД под налог на репатриацию: анализ существующих вариантов и подходов к решению проблем.
- Осторожно, трансфертное ценообразование! Некоторые акценты по обновленным правилам трансфертного ценообразования. Кого это касается и какую подготовительную работу следует вести на протяжении года (составление трансфертной документации и контроль за операциями).
