Все изменения в украинском пищевом законодательстве. Актуальные вопросы производства, оборота, качества и безопасности пищевых продуктов
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Основи системи менеджменту якості у відповідності вимогам ДСТУ ISO 9001:2015 - он-лайн - 30.07.2025
- Практикум внутрішнього аудиту системи менеджменту якості на основі ДСТУ ISO 9001 - он-лайн - 03.09.2025
Перспективы выхода украинской продукции на европейский рынок. Актуальные вопросы производства и оборота пищевых продуктов, их качества и безопасности».
В связи с подписанием экономической части Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом, с изменениями в отечественном пищевом законодательстве с целью гармонизации его с европейским, с принятием нового Закона Украины «О стандартизации», с необходимостью внедрения в Украине европейской модели оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов и новости в законодательстве по проверке и внедрение технических условий 15-16 октября в Киеве проводится научно-практический семинар на тему:
«Изменения в пищевом законодательстве Украины, гармонизация его с европейским. Перспективы выхода украинской продукции на европейский рынок. Актуальные вопросы производства и оборота пищевых продуктов, их качества и безопасности».
Программа семинара о пищевом законодательстве включает:
- I блок. Новое в украинском пищевом законодательстве и изменения в действующие нормативно-правовых актов Украины с целью повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
- Новый евроинтеграционный Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» № 1602 - VII (от 20.09.2015 гг.):
- Как дальше жить без Выводов санитарно-эпидемиологической экспертизы?
- Изменение роли государства, бизнеса и потребителей - вызовы и перспективы.
- Отмена разрешительных документов и процедур, которые отсутствуют в ЕС - переход от «бумажного щита» к реальной ответственности оператора рынка.
- Новый порядок государственного контроля. Как быть готовым к проверкам компетентных органов и обезопасить себя.
- Новые права и обязанности операторов рынка, вводят в оборот пищевой продукции.
- Создание нового единого контролирующего органа - Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Его состав, функции и полномочия. Ход работ по созданию нового органа.
- Старые нормативы отменили, а новые не приняли. Какими документами и как руководствоваться относительно нормирования пищевых добавок, контаминантов, ароматизаторов, вспомогательных материалов?
- Микробиологические критерии для пищевых продуктов.
- Новый пищевой продукт - алгоритмы выхода на рынок. Переход от общих нормативов в законодательстве в «собственных» нормативов производителя.
- Новые проекты нормативно-правовых актов: Закон Украины «Об информации для потребителей», Проект изменений в Закон Украины № 1602- VII, изменения в гигиенических требований к БАД (с 24.01.2016 г.)
- Обязательность внедрения процедур на основе принципов НАССР:
- Базовые законодательные требования и требования торговых сетей. Что является доказательной базой внедрения НАССР на производстве?
- Какой стандарт выбрать? Обязательно нужно проводить сертификацию системы? Упрощенный подход и отраслевые установки.
- Ответственность и штрафные санкции за невыполнение операторами рынка обязанностей по внедрению на производстве НАССР.
- Разработка и внедрение надежной системы прослеживаемости «от поля до стола» по международным стандартам на пищевом производстве (Регламент ЕС №178 / 2002 - «главный пищевой закон ЕС»):
- основные положения и базовые требования;
- практическая реализация и полезные советы.
- ответственность за нарушение требований обеспечения прослеживаемости.
- Новый евроинтеграционный Закон Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» № 1602 - VII (от 20.09.2015 гг.):
- II блок. Основы европейского пищевого законодательства и анализ возможности их применения в украинских реалиях. Доступ украинской пищевой продукции на европейский рынок.
- Европейские базовые законодательные требования в отношении пищевых продуктов. Безопасность, качество, маркировки. Обзор, пользование базами данных. Регламенты (ЕС) №178 / 2002 и № 1169/2011 (маркировка).
- Будет проведено не только обзор соответствующих требований, но и мастер - класс по пользованию соответствующими базами - данных ЕС (нормативы, законодательство, EXPORTHELPDESK).
- Основные требования Европейского Союза по гигиене пищевых продуктов. Регламенты ЕС № 852/2004, 853/2004 и 882/2004.
- Требования законодательства ЕС в отношении импорта пищевой продукции:
- получение разрешения на экспорт продукции;
- получение «Еврономер» для экспорта продукции.
- Обзор законодательства ЕС и методы официального контроля за контаминантов, пищевых добавок, остатков пестицидов и ветпрепаратов:
- максимальные уровни контаминантов в пищевых продуктах, гармонизированы с Регламентом Европейской Комиссии;
- действующие в Украине нормативно-правовые акты по применению пищевых добавок и их согласованность с европейскими.
- Маркетинговые стандарты качества пищевых продуктов в ЕС. Определение продуктов, качественные характеристики, маркировка: зерновые, соки, вино и крепкие спиртные напитки, оливковое масло, фрукты и овощи, кофе, сахар, семена масличных культур и белковые культуры, табак, хлопок, бананы, живые цветы и цветоводства, хмель, рис, семена, картофель, молоко и молочные продукты, мясо, яйца, мёд.
- Европейские схемы обеспечения качества. Органические продукты. Продукты с зачищенным географическим наименованием. Возможности для украинских производителей.
- Европейские базовые законодательные требования в отношении пищевых продуктов. Безопасность, качество, маркировки. Обзор, пользование базами данных. Регламенты (ЕС) №178 / 2002 и № 1169/2011 (маркировка).
- III блок. Новости украинского законодательства в сфере стандартизации, производства и обращения пищевых продуктов. Основные требования к операторам рынка пищевых продуктов. Технические условия Украины. Маркировка пищевых продуктов
- Вимогы Соглашения об ассоциации с ЕС до национальной системы стандартизации и задачи по приведению ее в соответствие с европейской модели.
- Первые этапы реализации положений Закона Украины «О стандартизации»:
- создание Национального органа по стандартизации, его функции и полномочия;
- требования к Национальному органу по стандартизации;
- новые правила разработки, согласования и принятия нормативных документов согласно новому Закону «О стандартизации».
- Новые редакции основных стандартов: ДСТУ 1.1, ДСТУ 1.2, ДСТУ 1.5, ДСТУ 1.7, ДСТУ 1.8, ДСТУ 1.14).
- Технические условия Украины. Необходимость их применения на современном производстве.
- Изменения законодательства и нормативно-правовые акты, регулирующие порядок и условия проверки технических условий. С 13 января 2016 введен в действие стандарта: СОУ КЗПС 74.9-02568182-003: 2016 «ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ УКРАИНЫ. РУКОВОДСТВО ПО ТИПОВОЙ ПОСТРОЕНИЯ, изложения, оформления, обозначения, принятие и введении в действие ».
- Проблемные вопросы, возникающие у субъектов хозяйствования при разработке технических условий.
- Новый порядок введения в производство ТУ.
- нужно согласовывать ТУ? В чем заключаются преимущества согласованных с компетентными органами ТУ?
- имеют юридическую силу незарегистрированные ТУ?
- База данных «Технические условия Украины». Какие ТУ вносятся в базу и с какой целью.
- Разработка и оборот пищевой продукции.
- Основные этапы, которые необходимо пройти при разработке новых видов продукции.
- Документы, которые должны сопровождать пищевую продукцию в обращении согласно новому Закону Украины № 1602-VII. Товарно - транспортная накладная.
- Виды технологических инструкций. Правила разработки, оформления и требования к содержанию технологических инструкций, рецептур.
- Питательная и энергетическая ценность пищевых продуктов.
- Порядок расчета питательной и энергетической ценности пищевых продуктов. Информирование потребителя в маркировке о питательных свойствах продукта и его энергетическую ценность.
- Европейские требования к предоставлению потребителям информации о питательных свойствах продукта (согласно требованиям Регламента №1169 / 2011 Европарламента и Совета от 25.10.2011р.). Специальные определения питательной ценности продуктов согласно регламенту.
- Маркировка пищевых продуктов.
- Правильные маркировки пищевых продуктов - залог доверия потребителя.
- Соответствие отечественных требований по маркировке европейским требованиям.
- Правильность формирования названий продуктов питания. Особенности применения в названиях продуктов термина «шоколадный».
- IV блок. Переход от системы обязательной сертификации продукции в системе оценки соответствия. Новый Закон Украины № 1065 «О технических регламентах и оценку соответствия» от 15.01.2016 года.
- Новые требования по сертификации пищевой продукции в связи с введением в действие Закона Украины «Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов» № 1602 - VII.
- Добровольная сертификация пищевой продукции по требованиям нового Закона Украины «О внесении изменений в Декрет Кабинета Министров Украины" О стандартизации и сертификации "от 08.12.2015 года №868- VIII.
- Основные отличия действующей системы сертификации продукции от системы оценки соответствия, которая вводится в Украине в соответствии с требованиями нового Закона Украины № 1065 «О технических регламентах и оценку соответствия» от 15.01.2015 года.
- Модульный подход к оценке соответствия продукции требованиям технических регламентов. Декларирование соответствия продукции. На семинаре с лекциями и консультациями выступят ведущие специалисты Центра стандартизации и потребительских экспертиз ГП «Укрметртестстандарт», ГП «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности им. Л.И. Медведя МОЗ Украины », Национальной комиссии Украины по Кодексу Алиментариус, отдела стандартизации ГП« УкрНДНЦ ». Все участники обеспечиваются комплектом нормативно-методических материалов. По окончании семинара участникам выдается свидетельство о повышении квалификации по теме семинара.
Каждому участнику предоставляется:
- Комплект учебно-методических материалов;
- Диплом о повышении квалификации по данной тематике..
В стоимость входит: информационно-консультационное обслуживание, сборник материалов, кофе-брейк, обед в ресторане, обсуждение докладов и обмен мнениями с тренером.
P.S.: Данная программа предусматривает возможность проведение корпоративного (индивидуального) заказа сo специально разработанными примерами и задачами с учетом специфики вашего бизнеса и уровня подготовки группы.
