Управленческий учет, анализ и контроль - основа принятия управленческих решений
Это мероприятие уже прошло
ЕЩЕ из этой рубрики:
- Школа переговорів. Практичний курс - он-лайн - 24.07.2025
- Основи системи менеджменту якості у відповідності вимогам ДСТУ ISO 9001:2015 - он-лайн - 30.07.2025
- Результативна управлінська комунікація без конфліктів та маніпуляцій - он-лайн - 04.08.2025
Внедрение управленческого учета и анализа становится головоломкой для управленцев, финансистов, экономистов и бухгалтеров. Как в учете отразить все необходимые для управления аспекты бизнеса? Как правильно сформировать учетную политику? Как корректно классифицировать затраты, формировать и учитывать себестоимость?... В теории – все понятно. Но когда дело касается практического внедрения – финансисты сталкиваются с большими трудностями.
Роль бюджетного анализа и контроля также очень важна. В лучшем случае, в компаниях бюджетный анализ ограничивается проведением план-фактного анализа по некоторым статьям и позициям, «запоздалым» подсчетом рентабельности компании и двух-трех финансовых коэффициентов. В целях эффективного управления компанией такой подход к бюджетному анализу не может быть оправдан.
Семинар позволит Вам:
- Овладеть практическими инструментами по разработке и внедрению управленческого учета;
- Сформировать экономически корректную учетную политику компании;
- Получить новые, удобные инструменты для проведения бюджетного анализа функциональных и финансовых бюджетов;
- Оценить взаимосвязь финансово-экономических показателей и их влияние на эффективность деятельности отдельных ЦФО и компании в целом и принятия на этой основе обоснованных управленческих решений;;
Теоретический материал по теме представлен в минимально необходимом для применения объеме, основное внимание уделено практическим примерам и практикумам.
Программа семинара:
- Управленческий учет. Понятие и предназначение. Виды учета на предприятии и различия между ними. Роль управленческого учета в системе управления компанией. Взаимосвязь управленческого, финансового и налогового учета. Практика внедрения "многоучетности" в компаниях.
- Основы управленческого учета. Затраты - учет и управление.
- Классификация затрат для целей бюджетирования. Постоянные, переменные, условные затраты - практические рекомендации по классификации. Методы распределения постоянных затрат. Контролируемые и неконтролируемые затраты.
- Практикум: определение контролируемых и неконтролируемых затрат для целей управления.
- Учет затрат и расчет себестоимости методом полных (Absorption-costing) и переменных (Direct - costing) затрат. Практика применения различных методов калькулирования себестоимости. Изменение отчета о прибылях и убытках при применении маржинального подхода.
- Взаимосвязь объема деятельности, затрат и прибыли. Использование данных управленческого учета для принятия управленческих решений.
- Цель и методы анализу взаимосвязи “Затраты-Объем-Прибыль” (CVP- анализ). Анализ взаимосвязи “Затраты-Объем-Прибыль” в условиях ассортимента. Анализ чувствительности прибыли. Построение графика безубыточности. Принятие решений по ценообразованию, отказе от "Убыточных" позиций.
- Практикум: проведение маржинального анализа и построение графика безубыточности.
- Разработка учетной политики предприятия.
- Практика разработки управленческого плана счетов. Основные организационные этапы постановки и внедрения системы управленческого учета и отчетности на предприятии.Организационный и временной регламенты управленческой отчетности. Положения по управленческому учету, об учетной политике.
- Бюджетный анализ, как часть системы управления компанией.
- Бюджетный анализ в цикле управления компанией. Бюджетный анализ - основа стратегического и оперативного управления компанией. Использование результатов анализа в целях разработки стратегии и тактики эффективного управления компанией. Инвестиционный и организационно-управленческий анализ
- Различные виды анализа - для различных пользователей в компании.
- Методы и инструменты проведения анализа.
- План-фактный и факторный анализ; сценарный анализ; вертикальный и горизонтальный анализ; коэффициентный анализ; анализ гибкого бюджета; анализ плановой и фактической динамики.
- Практикум: проведение факторного и гибкого анализа.
- Методика, расчет и консолидация аналитических бюджетных показателей:
- Анализ бюджета продаж. Сбытовые и маркетинговые показатели и их интерпретация. Анализ динамики изменения сбыта.
- Анализ бюджетов производства, запасов и общепроизводственных расходов. Анализ объема и качества производства.
- Анализ бюджета оплаты труда. Основные показатели для анализа фонда оплаты труда, эффективности использования персонала и влияние его структуры на эффективность компании.
- Методика проведения анализа бюджета дебиторской и кредиторской задолженности.
- Применение методов организационно-управленческого анализа предприятия для анализа бюджетов коммерческих и управленческих расходов.
- Анализ бюджета доходов и расходов (БДР), Определение маржинальной рентабельности, рентабельности по EBIT, EBITDA.
- Анализ бюджета движения денежных средств (БДДС). Прямой и косвенные методы построения БДДС.
- Анализ бюджета по балансу (ББЛ). Финансовые коэффициенты. Анализ ликвидности, платежеспособности, финансовой устойчивости компании. Pасчет ROE, ROA. Анализ оборачиваемости активов. Анализ оборотного капитала, определение длительности денежного цикла и факторов влияющих на его сокращение.
- Практикум: бизнес-кейс по проведению бюджетного анализа
Данный семинар-практикум является вторым модулем в 4-х дневном учебном курсе «Бюджетирование, управленческий учет и анализ - полный цикл управления компанией», который направлен на формирование целостного видения и усовершенствование практических навыков применения основных инструментов управления компанией - бюджетирования, управленческого учета, бюджетного анализа и контроля. Модуль "Управленческий учет, анализ и контроль - основа для принятия решений" является логическим продолжением первого модуля «Бюджетирование: системный подход» (9-10 февраля 2012г). Такой целостный подход к обучению обеспечит системное мышление руководителей и финансовых специалистов в организации управления финансами и компании в целом. Обучение на всем учебном курсе наиболее эффективно с точки зрения результативности обучения, и выгодно с точки зрения финансовых вложений, т.к. стоимость целого учебного курса - 4640 грн., что на 12% меньше стоимости участия в отдельных модулях учебного курса.
