Гештальт, Одесса, 2021 Телесно-ориентированная терапия, Одесса, Киев 2021 Работа со сновидениями, Одесса, 2021 Сексология он-лайн, 2021
view counter

Деньги и жадность

 «Я люблю пачкать грязными башмаками ковры у богатых людей – не из мелкого самолюбия, а чтобы дать почувствовать когтистую лапу Неотвратимости»
("Гобсек"/ Оноре де Бальзак)

Как мы понимаем жадность и скупость?

С психологической точки зрения жадность – это навязчивая, но естественная борьба за право собственности, когда это право у тебя отнимают. Никому не удалось выделить конкретный отдел головного мозга, непосредственно отвечающий за жадность. А чувства, определяющие два фактора – страх и беспокойство, были выявлены.

Жадность – это неумение отпускать что-либо от себя. Это состояние неудовлетворенности жизнью, поиск «козлов отпущения», вечный вопрос: кто виноват в моих проблемах?  Это осуждение любых проявлений щедрости. Это внутренний диссонанс между страхом перед жизнью и желанием иметь все больше и больше для того, чтобы обеспечить себе психологическую безопасность.

Жадный человек воспринимает жизнь как нечто враждебное, потому что она может ворваться, распахнуть окна, двери и унести все.
Скупые люди склонны к чрезмерной экономии на себе, любимых. Они недокармливают себя, они усердно бегают в поисках дешевой одежды, считают непозволительной роскошью тратиться на учебу, отдых и развлечения.

Нет гармонии, нет взаимодействия с собой, есть только страх перед жизнью и страх перед другими людьми. Жадный человек никогда не поверит в доброту и щедрость другого. Его стремление – деньги, они ставятся во главу угла и являются панацеей от всех видов несчастья. Он считает, что денежные прививки – это и есть истинные прививки для счастья, для жизни, для творчества.

Осторожно – скряга!

Когда вы встречаете жадного человека, он говорит о своей доброте, он говорит о своей невероятной щедрости, так как очень заботливо поддерживает свою идею о себе. Вы еще ни о чем его не спросили, а он уже распевает на все лады о доброте, о щедрости, о том, сколько он тратит на дом, семью, друзей и так далее. Он может рассказать о том, сколько потратит на вас, если куда-нибудь с вами пойдет. Вы можете с ним пойти, но знайте, счет потом вам будет представлен – по полной программе.

Жадный человек во всем видит покушение на себя, это покушение преследует его как тень. Для него все люди на земле – злые и жадные. Жадный не может видеть доброго – это исключено: если вы пришли к нему заняться сексом, то это из-за его денег, значит, вы покушаетесь на его деньги. Секс – это второе, а деньги – это первое.
Жадность компенсаторна: человек какое-то время копит, а потом срывается с цепи, и удержать его нельзя: он теряет, тратит, разбазаривает, проигрывает, у него крадут… А потом он снова начинает бороться за денежные знаки. Жадность – это болезнь, это сон души человека.

О чем говорит психоаналитическая теория?

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд первым обратил внимание, что люди, часто страдающие запорами, обладают личностными чертами характера, которые можно обозначить как склонность к чрезмерной экономии и скупости.

Анализируя структуру такого характера, Фрейд выделил черты, связанные с анальной фиксацией. Считается, что эти личностные черты формируются в процессе конфликтов, возникающих в обучении ребенка культуре отправлений кишечника. Ребенок имеет возможность радовать родителей или досаждать им степенью своей чистоплотности.

Ребенок получает физиологическое удовольствие от очищения кишечника.  Если ребенок вместо похвалы или тихих спокойных объяснений получает от взрослых «пинок» по типу: «Сколько раз говорила так не делать!.. Идиот – ты научишься когда-нибудь проситься на горшок?!», – то он научится сдерживать отправления своих естественных потребностей.

Фрейд считал, что, вырастая, такой ребенок перенесет свои навыки по удержанию потребностей на социальные, в том числе и финансовые, нужды. Так развивается «анальный характер».

Основные черты анального характера взрослых таковы: бережливость, раздражительность, педантичность или, говоря проще, скупость, упрямство и аккуратность.

Деньги перестают рассматриваться ими как объективно полезная вещь, а хранятся и складируются или в некоторых случаях бессмысленно транжирятся. Такие же установки существуют по отношению к времени, поэтому человек с анальным характером может быть пунктуальным до долей минуты или чудовищно нестабилен, ненадежен. Он либо приходит на назначенные встречи раньше, либо жестоко опаздывает.

Зачастую люди с анальным характером очень боятся оскорблений или отвержений, поэтому финансовому благополучию и социальному успеху предпочитают безопасность. Они просто панически боятся ограблений. Они с легкостью жалуются на правительство, неурожай, плохих начальников или сослуживцев. Они очень тяжело берут ответственность на себя, так как это предполагает риск, к которому они не склонны. Зато склонны к контролю, но не своих действий, а поступков и решений близких людей. С ними нелегко, так как им все время кажется, что кто-то зарабатывает незаслуженно больше их самих или просто богатеет за счет воровства. Скупой человек – как и Бальзаковский Гобсек – ненавидит богатых и успешных людей, мстит им за успех и благополучие.

«Денежные» типы личности.

"Скряга" копит деньги ради накоплений, удовольствие получает, пересчитывая и пересматривая содержимое «сундуков». Однако, он часто испытывает страх потери своих сбережений и страх недоверия к нему со стороны окружающих. Скряга испытывает удовольствие не от денег как блага, а от защищенности с помощью денег.

"Транжир" демонстрирует компульсивное (навязчивое) и бесконтрольное поведение в отношении своих расходов, особенно в момент депрессии, ощущения своей незначительности и чувства отверженности. Тратоголизм — его короткоживущая отдушина, которая в итоге приводит к чувству вины.

"Денежный мешок" полностью захвачен зарабатыванием денег, которые рассматриваются как лучший способ добиться могущественного статуса и одобрения окружающих. Он уверен, что чем больше денег он имеет, тем больше возможность управлять окружающим миром, и тем более он будет счастлив.

"Торгаш" навязчиво охотится за дешевкой, даже если она емуне нужна, потому что получение вещей за меньшие деньги обеспечивает чувство превосходства. Он чувствует себя раздраженным и подавленным, если ему приходится платить ту цену, которую спрашивают.

"Игрок" чувствует себя бодрым и оптимистичным только в момент надежды на выигрыш. Его ожидание компенсирует риски проигрыша, а остановка в цепи поражений и побед воспринимается как временное жизненное затруднение. Иногда в погоне за денежными миражами теряют все: семью, работу, друзей.

Что маскирует жадность?

Деньги, вернее, проблемы, связанные с деньгами, часто маскируют конфликты и проблемы психологической природы. Ссоры из-за денег, доходов, расходов, приоритетов в покупках служат защитным барьером от глубинных тревог, страхов, опасений, чувства одиночества, комплексов неполноценности. Споры и ссоры по поводу денег — часто отводной клапан для отрицательных эмоций и проблем, особенно тех, которые не впускаются в сознание. Обсуждать и обдумывать их страшно и непривычно.

Как говорил Публий Сир: «Жадного деньги возбуждают, а не насыщают».

Автор: 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер ВОПП ГП. Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 25 Сентября, 2021 - 11:00
Киев
Ключ к богатству. Трансформационная игра
750 грн
сб, 25 Сентября, 2021 - 15:00
Одесса
Путь к финансовой свободе!
500 грн
вс, 26 Сентября, 2021 - 11:00
он-лайн
BE PERFECT: Клуб счастливых и успешных женщин (он-лайн)
860 грн
ср, 29 Сентября, 2021 - 18:00
Одесса
Чаша изобилия
Афродита, Школа Таро и Нумерологии
600 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании