Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE Сексология онлайн 2023
view counter

Будущее брендинга

Это выступление на V международном фестивале маркетинговых Инноваций “The Marketing Jazz Fest” было, по-моему мнению, одним из самых ярких. Ярослав Трофимов, директор “Inspire Україна” попробовал заглянуть лет на 30 вперед и увидеть будущее брендинга.

При этом он заявил, что является прагматичным человеком и ему не свойственны такие экскурсы, несмотря на то, что по роду своей деятельности и состоянию души он является творческим человеком. Поэтому и, думая о будущем брендинга, он отталкивался от настоящего. И не отрицал того, что будущее может оказаться еще более невероятным. Ведь высокие технологии в своем развитии бегут семимильными шагами, и мы не раз сталкивались с тем, что самые «буйные» предсказания фантастов нередко воплощаются в жизнь.

Начнем с того, что по прогнозам Ярослава:

  • Брендинг как наука станет интегральной дисциплиной, то есть впитает в себя множество других дисциплин. В качестве примера такой интеграции можно привести экологию. В настоящее время, чтобы быть экологом, нужно разбираться во многих смежных специальностях.
  • Брендинг как вид деятельности, который не создает сам продукт, а создает услугу – бренд, приобретет принцип стиля жизни Life Stile. Иначе никакой продукт просто не сможет выжить.
  •  Бренд повсеместно станет главным активом бизнеса. Это уже сейчас огромная движущая сила, которая дает +50% к продажам товара.

    В связи с этим возможно:

  • Безальтернативное навязывание одного единственного бренда с отличным сервисом. Уже сейчас встречаются такие компании, которые дешево предлагают свой продукт. Но предполагается, что все дополнения к этому продукту и сервис (кстати, отличный) вы сможете получить только у этой компании.
  • Но в процессе корпоратизации, вследствие однообразия, у потребителя появится скука. А это чувство не слишком хорошо влияет на желание человека покупать что-либо. Поэтому при глобализации бренда компании будут вынуждены дробить бренд, чтобы вызвать у покупателей заинтересованность в предлагаемых товарах.
  • Чтобы ввести свой бренд в жизнь человека, нужно будет вводить этот бренд в социальную культуру. Это существует и сейчас. Например, в анекдотах. Но стихийно. Брендам потребуется обуздать эту стихийность. Для того чтобы бренд существовал, многим компаниям нужно будет придумать путь, когда их услуга сможет породить культурный феномен (праздник, обычай и др.) и через поколение станет частью массовой культуры.
  • Информация станет еще более доступной. Вследствие этого, человек уже не захочет получать ту информацию, которую он не заказывал. Уже сейчас пользователи Интернета платят деньги, чтобы не видеть рекламу на экранах своих мониторов. Для того чтобы выжить в этих условиях, брендам придется встраивать свои сообщения в контент или создавать рекламу, приятную потребителю.
  • Традиционные каналы получения информации потребителем станут анахронизмом и отомрут. И что же придет на замену? В общем информационном пространстве главным оружием бренда станет интерфейс. Хороший глобальный интерфейс динамичен и реагирует на каждое движение потребителя. Люди захотят увидеть не только фасад картинки, но и ее тыл. Да и вообще покрутить ее со всех сторон.

Все, что сегодня в нашем понимании является плоским и статичным, останется плоским, но приобретет динамичность и интерактивность.
Например, газета. Ну зачем нужно покупать десяток бумажных газет или журналов, если по прочтении их придется выбросить? Лучше будет, если одна купленная газета в ваших руках станет именно той, которую вы в данный момент хотите прочесть. Пусть она выдает вам те новости, которые вы хотите увидеть, и пусть она реагирует на ваше желание рассмотреть что-то поближе и поподробнее.

Могу предположить, что первые динамичные газеты очень быстро станут раздражающими читателя обилием красно-желтых мигающих заголовков. Потом издатели поймут, что читатели не реагируют на яркие краски и даже, наоборот, обходят их своим вниманием.

Как же в таком случае будет выглядеть реклама?

Она будет информативна и приятна. На нее захочется нажать, чтобы узнать, а что там дальше? Она будет предупредительно реагировать на каждое движение потребителя.

Все, что было раньше плоским и динамичным (например телевидение), сохранив динамичность, станет объемным и интерактивным. И всех заинтересует вопрос: «А как выглядит твой лого сзади?»
«Что бы я сделал с рекламой в первую очередь, окажись я сейчас в этом будущем? Я бы убрал все эти телевизионные фейерверки и просто дал бы возможность потребителю «достать» товар из телевизора и рассмотреть его со всех сторон в течение 20-30 секунд».

  • В процессе этих футуристических изменений даже полностью объемный ролик в конце концов приестся потребителю, так как они станут обыденностью. И что же дальше? А дальше к объему присоединится идентификация звука и запаха.

«И последнее. Вы предупреждены!» – так закончил свой доклад Ярослав Трофимов.

Такое выступление не могло не вызвать желания возразить.

Стихийным оппонентом выступил Антон Буланов:

  • Когда появились первые антибиотики, люди считали, что в скором будущем все болезни будут побеждены. Но этого не произошло. Когда человек впервые полетел в космос, уже не вызывало сомнения, что вскоре путешествие на луну будет ничуть не сложнее, чем в соседнюю страну. Но предсказания не сбылись. После таких «ярких взрывов» наступает замедление в скорости развития. Так что возможно, что и через 30 лет мы будем пользоваться плоским TV.

Ярослав Трофимов:

  • Этим явлениям есть объяснения. Победить все болезни, на самом деле, никто и не собирался – это не выгодно. Доступные полеты на Луну никому не нужны. И так далее. А развитие техники стремительно, так как это выгодно и нужно человечеству.

И диалог продолжился дальше… Ну, а я на этом закончу отчет о вышеописанном выступлении. Если вы разочарованы, то я могу напомнить вам, что и не обещала описывать все доклады и мастер-классы полностью и подробно. Моя задача – поделиться собственными впечатлениями и некоторыми из полученных знаний.

Автор: Ирина Стасюк, гл. редактор журнала "Развитие бизнеса, личности, успеха" (по материалам доклад
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании