Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020 Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Сексология 2020
view counter

Свидание в ресторане (пособие для стильных женщин от Георгия Монахова)

После знакомства с новым ухажером женщина всегда находится во власти эмоций и чувств, которые рождают надежды, мечты и фантазии, в то время как мужчина скорее склонен анализировать случившееся и оценивать свою избранницу более трезво. Случается, что выводы делаются не всегда в ее пользу, а порой и совсем нелестные.

В последнем случае он не звонит, а при непредвиденной встрече избегает общения. Если же, по его мнению, достоинства и добродетели превосходят ее недостатки (а они, нужно признать, есть у всех), то кавалер непременно делает шаг к продолжению отношений, но при этом будет какое-то время внимательно всматриваться и, если хотите, изучать партнершу. А уж первое приглашение в ресторан, поверьте мне, – это не только желание упрочить приятное знакомство, но и возможность понаблюдать за вами и утвердиться в своих предположениях. 

За встречами, за проводами теми
Невозвратимо пролетело время.
Мы в тишине вдвоем не насиделись,
Как следует в глаза не нагляделись.
/Алексей Сурков/

Ну, а если вам попался мужчина стоящий, с высоким социальным и/или должностным положением, то экзамен вам предстоит сдавать серьезный. Намерения вашего компаньона вовсе не стоит осуждать: только в сказках принц выбирает в жены Золушку – да и то, когда она прилично одета и восхитительно танцует! В жизни же никто не захочет привести ведущую себя пошло простолюдинку в цивилизованное общество. Поэтому мечты о принце на белом «Мерседесе» нужно соотносить со своими способностями и трезво давать оценку своему уму, манерам и вкусу.

Теперь, после моих рассуждений, вам расхотелось идти в ресторан? Я не ожидал от вас такого решения! Согласно исследованиям, 98 процентов соблазнений, описанных в любовных романах, происходило во время или после застолья. Думаю, что причиной тому было не обилие афродизиаков в меню, а умение участников этого ритуала показать себя в самом выгодном свете. Так что оставьте на время свои наряды и раскраски и посвятите свое время чтению этой главы.

Если и после этого вы не будете чувствовать себя уверенно, то проведите небольшую репетицию: возьмите с собой эту книгу в качестве справочника и отправляйтесь в ресторан с близкой подругой или с кем-то из домочадцев. Не скрывайте от них своей цели: я думаю, они тоже не прочь будут освоить навыки цивилизованного застолья. В ходе такого тренинга вы увидите, что все то, что доселе вам казалось трудным, – станет доступным, доступное – легким, а легкое – прекрасным, и вы непременно одержите победу!

Встреча и рассадка

  • Если погода позволяет и ко времени встречи не стемнеет, вы можете назначить встречу на улице, в противном случае свидание лучше перенести в вестибюль ресторана. Если же от вашего партнера последует предложение заехать за вами на машине, то не вздумайте отказываться. Но пусть он ожидает вас у порога: приглашать его к себе домой время еще не пришло.
  • Надеюсь, что ваш спутник поухаживает за вами в гардеробе, но требовать этого не стоит. Запомните: мужчина ненавидит в женщине обязанность делать ее счастливой!
  • Для того чтобы поправить макияж и прическу, удалитесь в туалетную комнату, никогда и ни в коем случае не делайте этого при своем кавалере!
  • Первым в зал ресторана должен войти ваш спутник; пока он будет общаться с метрдотелем, стойте справа (это почетная сторона) на шаг сзади. К месту идите рядом, держать его под руку не обязательно, но и не запрещено. Кстати, не нужно виснуть на его руке, лишь легко касайтесь его локтя кистью своей руки.
  • Хорошо, если ваш стол не будет около входной двери или у входа в подсобку. В центре зала, на обозрении у окружающих, вы тоже, пожалуй, будете чувствовать себя как в бане, куда привели экскурсию. Неплохо, чтоб это был укромный уголок, но с вашего места открывался вид на зал.

Большое значение имеет освещение. Яркий, тем более, направленный свет, бьющий в глаза, быстро утомит вас, сильный полумрак помешает хорошо видеть друг друга, и это затруднит ваше общение. Будьте особенно осторожны со свечами: от их света на лице могут появиться тени, подчеркивающие морщинки, выступающие скулы, мешки под глазами, а темное отражение от носа может сделать лицо смешным или даже уродливым – тут уже будет не до романтического настроения. Вы убедитесь в значимости моих предостережений, если как-нибудь дома перед зеркалом, меняя положение руки со свечой, рассмотрите свое лицо.

Не торопитесь садиться самой. Подойдя к столу, спросите, например так: «Олег, как ты предлагаешь нам сесть?» Предполагается, что он, как хозяин, заранее продумал рассадку. Если он предложит сделать выбор вам, то лучше сесть напротив – это обеспечит идеальный контакт глаз и свободу движений; если захотите сесть рядом, то ваше место – справа. Однако ждите, чтобы он отодвинул вам стул. Если он этого не сделает, мягко, без упрека в голосе, указывая на стул, попросите его: «Олег, ты не поухаживаешь за мной?»

Отрепетируйте заранее, как садиться одним движением на весь стул; ягодицами вы должны чувствовать низ спинки сиденья. Поза должна быть удобной, чтобы не ерзать на стуле в поисках комфортной позиции, но и не развязной. Садясь, не оправляйте одежду – это дурная привычка, катастрофически снижающая ваш имидж, она не свойственна элегантной женщине. Одергивание подола платья, охорашивание – это манерничанье поселковых барышень.

Научитесь садиться и вставать с ровной спиной. Для этого вам нужно в последнее мгновение, перед тем как встать, завести одну ногу под стул и, вставая, сделать на нее упор. Если вы сейчас не поленитесь сделать несколько экзерсизов, то и впредь сможете делать это естественно, легко и без напряжения, не создавая впечатления, что у вас радикулит.

Застольная беседа

Приготовьтесь время, пока официант будет приносить меню и исполнять заказ, заполнить легкой беседой (Small Talk). Неплохо было бы заранее продумать, о чем вы будете говорить, чтобы не сидеть с напряженной дурашливой улыбкой или, растерянно глядя по сторонам, извергать нечленораздельные междометия. Предложите свои оригинальные мнения о спектаклях и концертах любимых исполнителей; выставках, которые вы недавно посетили; путешествиях – где вы бывали и где хотели бы побывать; телепередачах, которые понравились и т.п.

Не вздумайте жаловаться на плохое самочувствие, высказывать замечания о плохом качестве поданной пищи. Если хозяин застолья заказал грибы, то не очень уместной будет ваша шутка о том, что все грибы съедобны, но некоторые только один раз в жизни. Рассказ о диетах и модных коллекциях тоже вряд ли покажется ему увлекательным. Не затрагивайте темы о работе, политике и религии – зачем превращать романтический вечер в дискуссионный клуб?

Разговор следует вести вполголоса (sotto voce), но и шептаться тоже не нужно. Беседа – это обмен мнениями, а не длинный монолог, поэтому каким бы интригующим ни был случай, о котором вы рассказываете, не стоит злоупотреблять терпением слушателя. Жесты должны быть максимально сдержанны, не нужно размахивать руками, чтобы не опрокинуть стоящую на столе вазу, и дать возможность сотрапезнику спокойно есть и пить, а не шарахаться от ваших экзальтированных движений, даже если вы пытаетесь наглядно продемонстрировать размер рыбы, которую прошлым летом поймал ваш папа.

Беседа прекращается во время подачи горячих блюд, чтобы они не остывали и не утрачивали своих вкусовых качеств. К тому же и управление с приборами будет сложнее. Не обязательно, конечно, хранить гробовое молчание: мужчина спрашивает женщину, какие напитки ей налить, необходимо ли подать овощи и т.п.

Не следует одновременно жевать и вести беседу. Взяв в руки бокал и начав пить, не разговаривайте. Если вас в это время о чем-либо спросят, поставьте бокал на стол, а затем ответьте.

Заказ блюд и напитков

Подали меню. Ваш партнер на правах хозяина делает заказ; он может предлагать вам блюда на выбор, а может делать это, не советуясь с вами. «Но я не хочу есть то, что он заказал!», – воскликнет дама, не знакомая с этикетом. А вам должно быть известно: гость безоговорочно и с благодарностью принимает те угощения, которые предлагает хозяин. Вы дали согласие быть гостьей вашего друга – значит, доверились его вкусу, так что теперь своенравничать неприлично.

Если ваш компаньон спросит: «Что ты будешь заказывать?», вы можете ответить: «Я сделаю заказ после тебя». Это будет правильно, потому что первым выбирает для себя блюда хозяин застолья, а гость заказывает себе в том же количестве и примерно той же стоимости. Если хозяин предпочитает только салат, то вам нельзя расширять ассортимент, прибавляя черепаховый суп, лобстеров под винным соусом и груши в мускате. Чтобы избежать оплошности, скажите: «Ты предлагай, а я что-нибудь выберу». Если вам будут непонятны названия блюд (что такое ланспиг, фрикассе, гратан, баваруа?), не смущайтесь и попросите своего друга или официанта разъяснить, что это за абракадабра.

Когда вам предложат выбирать спиртное, советую призвать на помощь партнера по застолью: «В этом я абсолютно доверяюсь твоему вкусу!» Если он сам профан в этом деле и к водке заказывает маринады, а к коньяку лимон (это, конечно, катастрофа!), то, глядя на официанта или сомелье, спросите: «А что нам посоветует специалист?» Я надеюсь, вам ясна линия поведения: будучи гостьей, вы не должны проявлять инициативу в подборе кушаний, а если вам предлагают это сделать, то во всем советуйтесь с хозяином.

Тосты

Первый тост всегда произносит тот, кто пригласил гостя, но если вы услышите: «Ну, за что выпьем?», скажите: «Я тебе как хозяину предоставляю право сказать первый тост». Вот тут вы и увидите, действительно ли ваш друг истинный джентльмен или, заняв высокое положение на социальной лестнице и набив карманы, все же остался beerage («пэром из пивоваров»), мужланом с дурными манерами. На этот случай загодя подготовьте пару изящных коротких тостов, тем более что один вам непременно придется сказать в конце встречи: это будут слова благодарности за приглашение и приятно проведенный вечер.

Тосты произносят только под шампанское. Даже если вы не любительница этого напитка, можете лишь пригубливать его после произнесенных тостов. Обратите внимание: чокаются только бокалами с вином и шампанским!

Наверное, к месту будет заметить: в застолье дама не прикасается к бутылкам даже с минеральной водой! Так что наберитесь терпения и… хороших манер.

Заключительный аккорд встречи

Если после вечеринки вы чувствуете себя великолепно выспавшейся, у вас не болит голова, совершенно не хочется опохмелиться, значит, вечеринка была не вчера, а позавчера.

Итак, чем закончилась встреча? Надеюсь, воспоминания вашего компаньона будут отличны от этих: «В начале вечера она недоступна и холодна, как мрамор, а в конце нечаянно напивается, падает в бассейн, а два ее кавалера в смокингах с помощью метрдотеля, тоже в смокинге, под руки волокут ее к выходу, причем она хохочет, рыдает, с ее ресниц течет черная краска и шлейф крепдешинового платья оставляет на паркете длинный след, как от мокрого веника» (Валентин Катаев. «Алмазный мой венец»).

Нет, на счастье, до этого не дошло. Все было иначе: в зале зажгли яркий свет, и вокруг стало неуютно; было впечатление, что вы проснулись после приятного сна и обнаружили, что находитесь на товарной станции. Какая-то дева в стразах и с прической, похожей на упавший парашют, бурно пререкалась с метрдотелем; солидный дядька в строгом костюме, опрокинувшись всем своим грузным телом на стол и чавкая, спешно доедал холодный шашлык, а сидящая напротив него матрона, завернув пирожное в салфетку, прятала его в сумочку. Официанты, вяло передвигаясь, то ли с удрученными, то ли с обиженными лицами собирали посуду; оркестранты лениво зачехляли инструменты.

Все нужные ноты давно сыграли,
Сгорело, погасло вино в бокале…

Перед собой вы увидели растерянную физиономию своего прежде восторженного и улыбчивого поклонника; когда сказали ему, что уже пора уходить, он предложил выпить «на посошок». Вам показалось, что от этой фразы повеяло какой-то затхлой простоватостью, однако благодаря ей вы вспомнили, что должны сказать последний тост со словами благодарности за приглашение и приятно проведенный вечер. Не все, честно сказать, получилось в вашем завершающем спиче, как было задумано.

Минутный порыв говорить – пропал,
И лучше бы молча допить свой бокал...

Ваш спутник тоже, кажется, слегка опростоволосился: когда вставали, забыл отодвинуть вам стул, в гардеробе как-то неловко подавал пальто, а потом засуетился, открывая парадную дверь. Он, как вам показалось, немного устал, но пытался не подавать вида и только хорохорился, что не прочь десерт закончить у вас в спальне… «И почему, приглашая меня на ужин, он решил, что я должна предоставить ему еще bed and breakfast? – Думаете вы. – Представляю, какой бы он увидел меня с утра: взлохмаченные волосы, запах изо рта, амбре из-под мышек… Подружка рассказывала, что она всегда встает раньше, идет в ванную, а потом тихонько опять ложится в постель и будит его.

Героическая женщина! Да и он был бы, наверное, «хорош»: неожиданно засопел, пукнул во сне (с кем, правда, не бывает, но все же…), а на утро пришлось бы встретиться с его мутным взглядом и вдыхать перегар… Может, Чернышевский был прав, говоря, что влюбленные должны спать отдельно? Нужно над этим подумать, а так, в общем-то, хорошо получилось, что мы расстались у порога!» Пожалуй, лучше прощаться с печальной улыбкой, но с достоинством, чем с румянцем стыда и сожалением, которое потом возникнет вовсе не от расставания…

«Ах, да!» – Вдруг вы вспомнили, чем можете и должны его потрясти: благодарственное письмо! – «Обязательно! Так поступают истинные леди!» Это и будет заключительным аккордом встречи. Открывайте страничку с главой «Письма» и за дело!

Будь ваш друг воспитан в аристократическом семействе, то и вам, гостье, непременно отправил бы благодарственное письмо. Ну, а пока довольствуйтесь тем, кого выбрали в спутники!

…Звонок в дверь! Екнуло сердце. «Неужели?... Боже, как я выгляжу?... Нет, это, наверное, соседка Лерка опять пришла за сигаретой». Открываете дверь – перед вами смущенный неказистый хлопчик:

– Это Вам прислал Ваш знакомый, господин NN, – мальчик протягивает вам облако бледно-лимонных роз.
– Ах… – у вас из глаз брызнули слезы.
– Что Вы, девушка, Вам плохо? – удивленно бормочет юный посыльный.
– Нет, это я от радости, – всхлипывая и смущаясь, лепечете вы.
…Когда, отплакавшись, вы освобождаете цветы от шелковой ленты, вам на руки падает конвертик, похожий на легкий бумажный самолетик. Развернули – записка:
И чтоб продлилась жизнь моя,
Я утром должен быть уверен,
Что с вами днем увижусь я… 

Автор: 
Георгий Монахов

Георгий Монахов – ведущий эксперт по этикету и имиджу, преподаватель Международного института менеджмента, автор бестселлеров: «Леди. Woman At Her Best», «Мелочи создают совершенство», «Искусство быть преуспевающим»

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

ср, 12 Августа, 2020 - 11:00
он-лайн
Учимся слушать свои ощущения. Развитие сверхчувственного восприятия
Школа психологии и экстрасенсорики
200 грн
ср, 12 Августа, 2020 - 12:00
Харьков
Вумбилдинг в Харькове. Развитие интимных мышц с самым умным тренажером в мире (США) (он-лайн + Харьков)
Секс-тренинг, Международный тренинговый центр
5490 грн
ср, 12 Августа, 2020 - 12:00
Одесса
Тренировки на море для беременных
250 грн
ср, 12 Августа, 2020 - 13:00
Киев
Питание, как метод регулировки гормонального фона женщины.
Формула любви, Центр гармоничного развития
100 грн