Гештальт, Одесса, 2023 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE
view counter

Моя проблема в том, что я – учитель и хочу научить людей жить, внимательно относясь к другим – так, как они не научили сына.

Вопрос к психологу: Здравствуйте! Я замужем, дочери 7 лет. Расскажу с самого начала. Мы прожили 5 лет с моими родителями. Потом 5 лет снимали однокомнатную квартиру, обставили и ремонт сделали в ней сами, а в этом году переехали к свекрови (53 года, разведена). Там же живет и бабушка мужа (80 лет). Со съемной квартиры нас попросили съехать, и стало тяжело платить. У мужа в течение двух лет не было работы, кроме этого я, мои родители и его мать были вынуждены оплатить все его огромные кредиты. Я – преподаватель и все это трудное время кормила семью сама, помогали родители. Для меня иметь свой дом очень важно, я – Телец, материальные вещи делают меня увереннее. (Свекровь – Скорпион)

Снова начинать жить в чужой квартире для меня было смерти подобно, и сейчас также. Год назад свекровь говорила, что если мы к ним переедем, нас поселят в бабушкину комнату, а бабушка сама переедет в маленькую (8,5 кв2), бывшую комнату мужа. У моих родителей живет еще брат, а у мужа только два человека и площадь больше, потом мои родители материально пострадали от моего мужа достаточно, еще я их буду стеснять своей семьей, хотя они готовы принять нас в любом виде.

Выяснилось, что свекровь меня и мужа может поселить только в 8,5 кв2, а дочь будет спать!!! в комнате со свекровью. Я была в бешенстве: а если ребенок заболеет, а сказку почитать, а поболтать с ней – как я смогу? Свекровь сказала, что в этой маленькой комнате наша «кровать поместится». Я очень привязана к дочери, а она ко мне. Ее воспитанием занимаюсь только я, никому больше это не нужно. Дочь учится в элитной школе. У мужа на первом месте друзья, работа, а дом потом, я его не вижу, а они еще и мою семью делят. Другие причины моего нежелания, чтобы дочь жила с бабушкой, напишу ниже. Я их сына не бросила с его проблемами. Я стала нервная, вспыхиваю как свечка, но его люблю все равно (видимо, воспринимаю его как свою собственность). В итоге свекровь разрешила нам въехать в огромный зал, а она переехала в 8,5 кв2. Мы переехали. Переезд прошел молча, разделения обязанностей по хозяйству, объяснения что где лежит, чем пользоваться можно и выделения для нас шкафов и крючков для полотенец не было. К нашему приезду они из нашей комнаты не убрали ничего, чтобы было удобно въехать. Мужа я просила это сделать, а он безответственный. Сама я не могла им сказать, я была на них обижена, все-таки женщины, как я думала – организованные и разумные. В комнате висел портрет бабушки мужа, который мы сняли в 10 часов вечера, когда ставили шкаф, т.к. он мешал. Поставили портрет в коридоре. Свекровь убрала его к себе молча.

Через 4 дня после переезда, потом еще несколько раз за эти полгода, мне, а не мужу, высказали, что портрет простоял сутки в коридоре, я не имею права без разрешения что-то трогать в комнате, и что я здесь никто, я должна быть благодарна, что меня пустили сюда жить (я у них прописана уже 7 лет), и мне нужно жить на моей жилплощади, т.е. у своих родителей. Смешно, но они повесили портрет в комнате бабушки только через 8 месяцев.

Раньше я свекрови все мои семейные переживания рассказывала и была с ней в прекрасных отношениях. В течение четырех дней после переезда, по инициативе свекрови, чтобы мы могли положить наши вещи куда-то, я стала вместе с ней разгребать их вековые, пахнущие старьем шкафы, свекровь была рада избавиться от хлама. Как оказалось, бабка нет, хотя она не убирается даже в своей комнате и не пользуется общими шкафами, так как они все заставлены. В квартире появился свежий воздух, я убрала их разбросанные вещи на место. Банки отправила в кладовку с кухонного стола, чтобы можно было сесть поесть и приготовить что-нибудь. Муж заработал денег, и мы купили новую кухню, входную дверь. Я купила гардины, занавески, люстру, зеркала, пол поменяли и еще всякого красивого для уюта. Теперь, когда приходят гости, они отмечают чистоту и порядок. Я мою их коридор, туалет, ванную, кухню без разговоров. Я люблю чистоту и уют. Ко мне приходят гости домой, мне стыдно, если грязно. В первый выходной утром за столом свекровь даже не подвинулась, чтобы я могла сесть – пришлось нам есть у себя в комнате. Потом через несколько дней она сообразила.

Бабушка питается сама, если свекровь ее позовет, то вместе с ней. Свекровь поначалу кушала после работы одни бутерброды. Я приходила позже ее и начинала готовить. Я готовила много и приглашала ее к ужину сначала, она кушала, но когда она не поняла, что и она могла бы что-то приготовить, я перестала ее звать. Она обиделась, как я узнала потом. Т.е. я мою их посуду, убираюсь, а еще и готовлю. При этом работаю на нескольких работах. Ее сын снова не может давать денег на дочь, я все оплачиваю сама.

Свекровь, как только приходит с работы, первым делом включает телевизор, компьютер, играет и одновременно смотрит телевизор, и так неизменно каждый день. Она –
программист. Это она так отдыхает. Ладно, отдыхай, но если бы мой ребенок жил с ней в комнате, она бы мне из нее невротика и лентяя сделала со своим телевизором. Она даже утром на кухне перед школой не понимает, что ребенок перед телевизором не ест. С внучкой она теперь не играет, и если они вдвоем на кухне, то даже не разговаривает, не потому что обижена, а просто так.

Раньше свекровь говорила, что ее сын безответственный и строит нереальные проекты, лживый, т.к. его отец такой, а я сейчас увидела, что они не научили его жить и трудиться. Они сами выросли, а про него забыли. Все делают молча, а я привыкла все обсуждать. Инициатором всех выяснений отношений в их доме – я. Если есть обида, зачем ее держать? Они говорят, что я скандалистка, ору, и мой фетиш – это чистота. В моей семье хоть и могут поскандалить, но все равно делают для других и думают о других, а не только о себе, заботятся. Сейчас мне обидно, что из приготовленного мною обеда, мне и дочери на двоих осталась одна тарелка супа, немного второго и грязная посуда, а сами они ушли. До ночи ее никто не вымыл. Сейчас свекровь (раньше она посуду не мыла) стала после себя сразу мыть, а я перестала готовить на них. Сегодня она купила арбуз и вечером резала его на кухне. Мы с дочерью сидели у себя в комнате, я сходила на кухню, бабка и свекровь его ели, мне слова не сказали, дочь не позвали, а когда дочь пошла мимо, позвали ее покушать арбуз. Это при том, что мы свекровь угощаем.

Я не знаю, как вести себя правильно и спокойно. Я на них стала огрызаться, спокойно отвечать обида мешает. Просто хожу и не разговариваю. Переезжать не хочу, это –
материальные и психологические трудности. Мне у них есть что нравится, но делать все через молчание – достало!

Моя проблема в том, что я – учитель и хочу научить людей жить, внимательно относясь к другим – так, как они не научили сына.

Заранее благодарю за ответ.

Татьяна


 

Ответ специалиста:

Татьяна!
Трижды перечитала Ваше письмо и вспомнила такую рассказку.
«Один человек шел по городу и увидел идиллическую картину. Старичок и с

Специалист: 
Ирина Журавлёва

Ирина Журавлёва – психолог, консультант Висбаденской академии психотерапии. Занимается психологическим консультированием  /индивидуальным, в группе/ и проведением семинаров и личностных мини-тренингов. Консультант по развитию отношений в паре, тренер по достижению Других результатов, эксперт по оказанию психологической самопомощи