Гештальт, Одесса, 2023 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психологическое консультирование, Онлайн+Одесса 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE
view counter

Запах денег

«Деньги – не пахнут», – философский вывод римского императора позволил огромному количеству разного народа достаточно вольно обходиться с источниками своих доходов, ошибочно полагая, что происхождение денег не влияет на их качество.

Хотя были и другие истории, например, про юношу, который голыми руками разгребал огонь, чтобы достать единственный заработанный рубль. Император Веспасиан был не до конца прав: деньги, полученные разным путем – несут совершенно разную энергию. Это похоже на гомеопатию. Как известно, в гомеопатическом препарате нет ни одной молекулы вещества, из которого оно приготовлено, но препарат действует.

Также как человеческие чувства имеют бесконечное множество оттенков, так и деньги в зависимости от происхождения несут много разных качеств. В рамках этой статьи я бы выделил четыре: живые деньги, мертвые, пустые, мучительные. Их качество зависит от того, как они были найдены. Начнем с последнего.

  • Мучительные деньги

Денги, полученные плохим способом, приносящим страдание их обладателю – ненавистны. Обычно они тратятся на компенсацию полученного страдания: развлечение, алкоголь, наркотики. Это хорошо объясняет стремление пропить получку.

  • Мертвые деньги.

В этом мире существует автоматическое воздаяние за все наши дела. В некотором роде человеческая система правосудия бессмысленна. Одна моя давняя студентка, суджок-терапевт, как-то сказала мне: «Я набрала достаточную статистику, прежде чем сообщить тебе. Если ко мне приходит больной человек, наживший свои деньги нечестным путем – я могу ему помочь. Но при этом деньги свои – он потеряет».

Это закон прекрасно отражен в чудесном фильме легендарного Клода Лелюша: «А теперь дамы и господа…». В фильме описывается история вора, которому всю жизнь снился сон, что он чем-то неизлечимо заболевает, возвращает наворованное и выздоравливает. Его сон сбывается. Я знал одного деда-знахаря, который в смутные времена так лечил братков. У него был строгий прейскурант – за каждое злодеяние –  денежная компенсация на благо общество. И ведь помогало!

Один из современных методов психотерапии – системные расстановки – наглядно показывает, что на многие проблемы потомков достаточно сильно влияют действия предков. Совсем не потому, что кто-то кого-то наказывает. Просто иногда урок: «Что посеешь, то и пожнешь» – изучает не одно поколение.

  • Пустые деньги.

Есть деньги, – которые люди получают за бессмысленную деятельность. Сбережения советских времен обязаны были исчезнуть. Вся страна в едином порыве занималась всякой ерундой. Было такое выражение – просиживать штаны на работе. Зато всеобщая занятость.

  • И наконец –живые деньги.

Есть хорошее правило: все, что мы делаем с радостью – в воле Создателя; все, что без радости – на собственных амбициях, читай – гордыне. Разница между живыми и остальными деньгами – как между утренним морским воздухом и городским смогом. Дышать и там и там можно – эффект разный.

Ситуация тем более грустная, что душа каждого из нас несет подлинный потенциал, живую энергию – во благо всех и каждого. Человек, который начинает проявлять свою суть – сеет много света вокруг. Как писал Пелевин: «Каждому из нас по факту нашего рождения принадлежит огромный сияющий трон, а люди дерутся за табуретку на кухне». Делайте то, что вам приносит радость, дамы и господа. Мучиться за свой хлеб – просто дурацкая привычка.

Автор: 
Вячеслав Гусев

Вячеслав Гусев – президент Международного института развития (Коста-Рика), врач-психотерапевт, специалист в области гуманистической терапии (гештальт-подход, процессуальная работа, арт-терапия). Проходил подготовку в традиции амазонских духовных практик (Перу). Автор книг «Средство от бедности» и «Средство от болезней» 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ