Какой бизнес создавать в кризис

Тренер (ведущий мероприятия):
Ольга Малевицкая

Ольга Малевицкая – психолог, тренер, журналист, вальдорфский педагог, инструктор гимнастики славянских чаровниц, ведущая hand-made мастер-классов по созданию декоративных свечей, природной косметики и натурального мыла

Кризис заставил предпринимателей перейти на режим жесткой экономии, сузить сферы деятельности, а некоторых даже свернуть свой бизнес. И, тем не менее, даже в таких сложных условиях многие не только продолжают свою деятельность, а и создают новый бизнес. Поделиться своим опытом мы попросили директора «Академии ЕВРОПЕЙСКИЕ ДИПЛОМЫ» Ольгу Малевицкую.

Ред.: Ольга, почему вдруг в разгар кризиса пришла идея создания «Академии ЕВРОПЕЙСКИЕ ДИПЛОМЫ», и чем Вы занимались до этого?

Ольга Малевицкая: Идея возникла неслучайно. Задача успешного бизнеса – удовлетворять потребности людей. Точнее, ЧТОБЫ БЫТЬ УСПЕШНЫМ, БИЗНЕС ДОЛЖЕН УДОВЛЕТВОРЯТЬ ПОТРЕБНОСТИ ЛЮДЕЙ. В этом смысле кризис – идеальное время для старта новых видов бизнеса, потому что он создает вам поле для деятельности – проблемы. Если вы предложите их эффективное решение за приемлемые деньги, успех вам гарантирован.

А до кризиса я занималась тренингами по финансам и тренингами личностного роста. Собственно, я и сейчас продолжаю этим заниматься. Дело это я хорошо знаю и очень люблю. К тому же, в пресловутый кризис спрос на мой вид деятельности не только не уменьшился, а наоборот резко возрос. Если раньше человек раздумывал, пойти ли ему на тренинг или потратить деньги на что-то другое, например, на отдых, то теперь мне даже мотивировать не надо. Идут на тренинг.

Ред.: А почему так?

Ольга Малевицкая: Люди стали понимать, что их УСПЕХ ЗАВИСИТ НЕ ОТ СЧАСТЛИВОГО СЛУЧАЯ, А ОТ ПОДГОТОВКИ К УСПЕХУ, т.е. от качества образования. Можно даже научиться, как стать везунчиком, не говоря уже о других вещах.

Ред.: Неужели?

Ольга Малевицкая: Понимаете, если кто-то чего-то достиг до вас, это значит, что это теоретически возможно. Вопрос только в том, нужно ли это именно вам.

Ред.: И что, если овладеть теорией, можно добиться таких же результатов?

Ольга Малевицкая: Не таких же, а своих собственных. Но человек, имеющий хорошую теоретическую подготовку, однозначно может превзойти самого себя и добиться лучших результатов, чем без специального образования. Конечно, в том случае, если он будет трудиться и применять полученные знания на практике.

Ред.: А почему же тогда люди, получающие одинаковое образование, достигают разных результатов?

Ольга Малевицкая: Я же говорила, это определяется не только качеством профессионального образования, а и возможностями личности вообще, т.е. ее способностью к росту.

Ред.: Что Вы подразумеваете под личностным ростом?

Ольга Малевицкая: Прежде всего, способность меняться. Время не стоит на месте. А в наше время оно мчится вскачь, простите за тавтологию. И, тем не менее, кризис наступил для только тех, кто не смог быстро измениться, чтобы соответствовать духу времени. Нам мешают меняться наши привычки, стереотипы мышления и реагирования, или прошлый опыт.

Как ни странно, то, что сделало нас успешными, со временем может стать причиной нашего краха. Опираясь только на прошлый опыт, мы теряем пластичность и чувствительность, действуем стандартно, вместо того, чтобы проявить творчество. Если говорить языком психологии, за творчество отвечает правое полушарие. Это интуиция, воображение, возможность генерировать новые идеи. А вот левое – дает нам возможность мыслить логически, извлекать опыт и воспроизводить его.

Стратегия повторения хорошо работает в стабильных условиях, когда ничего не меняется. Но дело в том, что кризис – это время перемен. Потому он ломает старые схемы, которые раньше приводили нас к успеху, и буквально заставляет нас обновляться, а для этого стать творческими или…

Ред.: Или что?

Ольга Малевицкая: Или банкрот. Не сломал сам старые схемы, тебя сломает кризис личностный или экономический. Преимущество самостоятельного выбора в том, что в этом случае мы ломаем себя осознанно для того, чтобы построить нового или перестроить, усовершенствовать себя, свою личность и свой бизнес. Если вам знакомы истории богатых людей, то, наверняка, вы обратили внимание, что среди них не много тех, кто поднимался по ступенькам успеха и никогда не падал вниз и не начинал сначала.

Так вот, первый раз в бизнесе может повезти. Второй раз подняться, уже после падения, может помочь прошлый опыт и связи. Но дальше ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДИНАМИКИ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА. Собственно, и падения связаны с тем, что личность не выдержала нагрузки. Личность как стальная сабля: в бою она может сломаться, но ее можно и перековать. Кризис «перековкой» личностей и занимается или «переплавкой». Тут уж, кто как отреагировал. Перековываются сами, осознанно меняются.

Это трудно, но в результате труда над собой личность приобретает новую форму, и эта форма, как правило, более жизнестойка в новых условиях. А вот переплавляют жизненные обстоятельства. В этом случае форму можно потерять навсегда, т.е. потерять не только бизнес, деньги, но и себя самого, личностно деградировать.

Ред.: Отсюда, наверное, пошло выражение «каждый – кузнец своего счастья».

Ольга Малевицкая: Не знаю, возможно. Я не филолог и не историк.

Ред.: А кто?

Ольга Малевицкая: По первому своему образованию я учитель химии. По второму – психолог. Сейчас я сама получаю образование в «Академии ЕВРОПЕЙСКИЕ ДИПЛОМЫ» по проектному менеджменту.

Ред.: Зачем, если не секрет?

Ольга Малевицкая: Никакого секрета. Когда-то ребенком я видела фильм про царя Петра. Так вот, меня поразило, что царь все умел сам. Он учился вместе с теми, кому доверял потом высокие посты в государстве. Он постигал ремесла и науки, чтобы принести новые знания в свою страну, своему народу. Поэтому он поощрял образование. Престижные должности царь давал лучшим ученикам не зависимо от сословия.

Я хорошо запомнила этот опыт и поняла: ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЦАРЕМ, УЧИСЬ САМ И ОБУЧАЙ СВОЮ КОМАНДУ, ОБУЧАЙСЯ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ КОМАНДОЙ.

Ред.: Так Вы выбрали стратегию царя. Уж не собираетесь ли Вы в политику?

Ольга Малевицкая: Нет, что Вы. Каждый хорош на своем месте. Я профессионал совсем в другой области.

Ред.: В какой же?

Ольга Малевицкая: В прошлом я работала на радио.

Ред.: Так Вы ди-джей?

Ольга Малевицкая: Не совсем так, я была ведущей музыкально-развлекательных программ на радио, например, программ по заявкам. Сейчас я журналист, психолог, тренер и организатор. Раньше я организовывала какие-то проекты для моих работодателей. Теперь я работаю на себя. Я частный предприниматель и создаю партнерские проекты со своими друзьями.

Ред.: А говорят, что с друзьями и родственниками лучше бизнес не строить, чтобы не испортить отношения.

Ольга Малевицкая: У меня другая философия, и она работает на меня. Я считаю, что работать нужно с теми, кому доверяешь и в кого веришь. Среди моих друзей и единомышленников много настоящих профессионалов в разных областях. Глупо было бы не использовать такой потенциал. Кризис нас только сплотил новыми идеями. Одна из них – это «Академия ЕВРОПЕЙСКИЕ ДИПЛОМЫ».

Ред.: Так как же появилась Академия?

Ольга Малевицкая: У меня была проблема – очень много творческих идей и очень мало опыта организации и ведения бизнеса. В общем, началось все с того, что я искала дополнительное образование по бизнесу лично для себя. Я поделилась своей проблемой со старым другом, и он помог мне. Он начал искать вместе со мной. Мы искали в Интернете разные предложения и сравнивали. Так мы нашли наших будущих партнеров. Идея дистанционного обучения в немецкой Академии управления и экономики AFW, показалась мне интересной, тем более что о проектном менеджменте я уже слышала и даже побывала на заседании клуба проектных менеджеров.

Ред.: И почему Вы выбрали именно этот курс?

Ольга Малевицкая: Все познается в сравнении. Дистанционный курс немецкой Академии управления и экономики AFW показался мне самым сбалансированным. К тому же этот сертификат не нужно подтверждать со временем. Он дает возможность работать с зарубежными партнерами и даже за границей, так как признается на мировом уровне.

Курс не теоретический. Он составлен практиками и базируется на многолетнем успешном опыте, которого у нас даже у самых лучших специалистов пока нет. Его и не может быть, потому что мы просто немножко отстаем в вопросах развития экономики. Конечно, у нас и своя национальная специфика. Но даже в такой ситуации успешный опыт зарубежных коллег нам на пользу.

Взвесив все эти факторы и проведя исследование рынка образования, я выбрала именно этот обучающий курс. В данном случае качество образования, его престижность, длительность и цена для меня оказались идеальными. Есть образование более дорогостоящее. Вопрос, стоит ли оно того. Я не люблю переплачивать и не люблю долго учиться. Для меня шесть месяцев – это оптимальный вариант. К тому же я не трачу время на сидение на лекциях, что мне тоже очень важно.

Удобно то, что курс дистанционный. Это позволяет мне самой планировать свое время. Я всегда могу обратиться с вопросом к куратору или другим студентам Академии, воспользоваться их опытом, знаниями и связями. Вы же знаете, «связи решают все». Научился правильно связывать идеи и ресурсы – вот тебе и бизнес. ГЛАВНЫЙ РЕСУРС БИЗНЕСА – ЭТО ЛЮДИ, потому важно уделять внимание их образованию. Мои партнеры по бизнесу, мои друзья и мои клиенты, которых я веду как коуч, консультант по достижению успеха. Мы вместе ходим на тренинги, которые я организую, и это не только повышает личностный уровень моих партнеров, а и очень сплачивает нашу команду.

Ред.: И в планах Вашей команды создание новых бизнесов?

Ольга Малевицкая: Конечно, для этого я и учусь проектному менеджменту. Знаете, в кризис, как никогда, люди нуждаются в качественном образовании и психологической поддержке. Поэтому в наших планах создание тренингового центра для всей семьи, где смогут получить дополнительные нужные для жизни знания и навыки и дети, и родители.

Ред.: Вы не боитесь, что кто-то прочитает статью и украдет у Вас идею бизнеса?

Ольга Малевицкая: Да, пожалуйста, только красть ничего не нужно. Если вас что-то заинтересовало, я могу поделиться. Без ложной скромности скажу, что так, как я могу организовать что-то, у другого не получится. Потому у меня нет, и не может быть конкурентов. Есть партнеры и клиенты, которые со временем становятся партнерами в новых проектах. Сначала мы учимся, потом раздаем роли в команде. В других проектах меняемся ролями.

Я люблю разнообразие, и потому долго не могу заниматься одним видом деятельности. Когда я достигаю пика, я передаю свое место другому человеку. Это опасно для наемного работника, и когда я была в этой роли, мне сложно было просто взять и уйти с насиженного, накатанного, тепленького местечка. Не каждый решится на такой шаг. Но я сама создавала себе кризис, и делала это осознанно, уходя с предыдущих мест работы, чтобы развиваться. В результате я стала хозяйкой своего маленького бизнеса. А когда захотела его расширить, поняла, что нужны новые ресурсы – новые партнеры и новое образование.

Ред.: А как стать Вашим партнером, Ольга?

Ольга Малевицкая: Можно, например, стать представителем немецкой Академии управления и экономики в вашем регионе, как мы в Одессе. И не важно, что мы в Одессе, а вы в другой части СНГ или вообще в дальнем зарубежье. Смотрите на мир шире – у него теперь другая география. Вошел в Интернет, и весь мир у тебя в кармане или как на ладони. А в кармане могут оказаться деньги, дополнительные деньги от новых видов бизнеса. Только учтите, ЧТОБЫ ИДТИ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ И БЫТЬ ВСЕГДА УСПЕШНЫМ, ЧАСТЬ СВОЕГО ДОХОДА И ВРЕМЕНИ НУЖНО ИНВЕСТИРОВАТЬ В ОБРАЗОВАНИЕ. Это самая окупаемая инвестиция. Только рекомендую грамотно выбирать источник образования. На рынке сегодня очень много предложений и обещаний. На самом деле, никто не может вам гарантировать результат на 100%, но есть единственный человек, который может этот результат обеспечить. Это вы сами. Успехов вам.

Ред.: Спасибо, Ольга, за интересную беседу. Мне стали понятны особенности организации и ведения бизнеса в кризис, что надо не сворачиваться и отделяться, боясь конкуренции, а расширять сферы деятельности за счет образования новых партнерских связей, на основе которых создавать совместные проекты. Главное не застывать и не застревать, для этого надо меняться. Новое нельзя создать только на основе старого опыта. Чтобы создать что-то новое, нужен новый ресурс. В этом смысле помогает образование и команда. Успехов Вам, Вашим друзьям, партнерам и Вашим проектам.

! ЗАПОЛНИТЕ предварительную ЗАЯВКУ

(напр.: Иванов Иван, 1... Глушко Ирина, 3)