Сексология онлайн 2024 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2024 Гештальт, Одесса, 2023 Психосоматика, Онлайн 2024
view counter

Убийцы карьеры

Итак, мы уже хорошо знаем, что нагло лгать в резюме - задача неблагодарная и вредная. Писать сообщения в интернете про то, что работодатель - дебил - тоже задумка нездоровая. (Кстати, интернет в свое время облетела история про девушку, получившую работу в Cisco, в тот же день написавшей на Facebook о том, что теперь придётся ездить больше часа на нелюбимую работу, и уволенную в тот же день. Делаем выводы). Это инстинкт самосохранения, и у людей с опытом работы больше пары лет он должен присутствовать. А мы поговорим про вещи, мешающие умным людям развиваться на работе.

Прокрастинация

Если вы не знаете, что это такое, но хотите узнать, и если вы отложили выяснение до завтра - вот это и есть прокрастинация. Не все рабочие дела приятно и интересно делать (например, я терпеть не могу заполнять формы и относить инвойсы в бухгалтерию) - поэтому гуру личной эффективности рекомендуют “съесть лягушку по утрам“. Я человек простой и приземлённый (но не всегда эффективный, к сожалению), поэтому считаю, что успешность человека определяется не количеством дел, за которые он взялся, а количеством дел, доведённых до конца.

Прокрастинация начинается в школьном/студенческом возрасте (пример: учиться в ночь перед экзаменом) и заканчивается белыми тапочками. Если ваш начальник (предположительно - эффективный) заметит в вас подобные признаки - ваша карьера существенно застопорится.

Ощущение недооценённости.

Многие из нас (младшей части Поколения X и всего поколения Y) выросли с ощущением того, что мир принадлежит нам, и что нам уготовано волшебное будущее. Это ощущение многократно усиляется, если вдруг мы получаем повышение по службе - с нуля до тим лида или до менеджера. мир обретает другие краски, а эго сердце начинает биться с двойной скоростью. Второе повышение может занять намного больше времени и сил, чем первое.

Причин несколько: чем выше забираешься, тем больше конкуренция; общая образованность может на начальных этапах помочь забраться выше таких же новичков и т.п. Можно перейти в другую компанию на ещё более высокую должность (а это, как правило, является нормой для карьеристов), но в какой-то момент времени карьеру начинает ограничивать “стеклянный потолок“. Факт: ощущение недооценённости ведёт к озлобленности, а потом - к самоизоляции. А самоизоляция гарантированно ведёт к тому, что про вас даже не вспомнят, когда будет обсуждаться вопрос назначения кого-то на “вкусную” должность.

Избегание участия в офисной политике.

Да, я сам - сильный противник офисной политики, но я также знаю, что “первое правило офисного политикана - отрицание самого факта наличия политики“. Если вам коллега говорит, что в компании нет политики, он либо нагло врёт, либо он ничего не смыслит в политике.

Но можно заниматься политикой, не ненавидя себя:

  • Говорить о всех только хорошо и не принимать участие в травле кого бы то ни было.
  • Ходить с коллегами на обед как минимум 4 дня в неделю.
  • В разговоре не пытаться выставить собеседника идиотом, даже если очень хочется. Тем более - публично. Тем более - начальника.
  • Создавать рабочие группы с людьми, к которым вы прислушиваетесь, и с кем вам комфортно общаться.

Неумение проигрывать

Если бы за ошибки увольняли, на рынке труда оказалось бы 100% населения. Лучше признать ошибку, нежели пытаться всех убедить в том, что проблема не в вас. Это ведёт нас к следующему пункту:

Желание всегда быть правым и добиваться справедливости

Есть прекрасное выражение (которое, к сожалению, лично я услышал позже, чем нужно было бы): be right or be rich (будь правым или будь богатым). В офисной политике нерелко получается так, что лучше признать ошибку там, где её нет, нежели чем бить себя пяткой в грудь и наживать врагов. См. выше: люди ненавидят чувствовать себя идиотами.

Ещё одна причина состоит в том, что вы просто не знаете всех обстоятельств и ограничений людей. которых вы держите за умалишённых. Вы можете не знать, как ваши предложения коррелируют с бизнес-моделью компании. Вы можете не знать про судебный иск к вашей компании.

Вы можете не знать про то, что руководителя подразделения, от которого зависит успех вашего предприятия, собираются снять, и топ-менеджмент сознательно суёт ему палки в колёса. Не будет преувеличением сказать, что в половине случаев, когда вам так и хочется назвать кого-то некомпетентным, вы ошибаетесь, и если вы озвучите свои предположения, вам укажут на ряд факторов, которые вы упустили. Разумеется, это повлияет на вашу репутацию.

Где-то так. Если бы только я прочитал такую статью 10 лет назад…

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

вт, 30 Июля, 2024 - 18:30
он-лайн
Розумний лідер. Управління командою, результатами та особистою ефективністю
BST Consulting
16600 грн
вт, 6 Августа, 2024 - 19:00
он-лайн
Японский массаж лица Goyuki Trans
10200 грн
чт, 22 Августа, 2024 - 19:00
он-лайн
Упаковка услуги: практический курс для фрилансеров
BST Consulting
9800 грн