Психосоматика воспитания, июнь 2018 Гештальт-терапич, Одесса, сентябрь 2018 Администратор ресторана Мусатов, Одесса, сентябрь 2018
view counter

Осознанный риск или преступная халатность?

Если взрослые решают играть в “русскую рулетку», ставя на кон свою жизнь – то это, по-большому счету – их право. Но кто согласится с тем, что взрослый имеет право делать ставку в этой игре в виде детской жизни?

Самое интересное, что если вопрос звучит так, как он поставлен выше, то ответ отнозначен – ни один взрослый не имеет право подвергать жизнь ребенка осознанному риску. А вот если речь идет о движении автомобиля с находящимся в нем ребенком? Родители вполне осознанно (из-за лени или жадности) не приобретают детское автомобильное кресло, осознанно подвергая тем самым жизнь своего чада неоправданному риску. Безопасное детское кресло Romer Duo Plus Isofix или Bebe Confort Streety Fix способно свести практически к нулю возможноть травмы ребенка в непредвиденных ситуациях на дороге.

Почему любящие родители не задумываются о последствиях своей халатности? Они же желают ему только самого лучшего в этой жизни? И при этом готовы ежедневно рисковать его здоровьем?

Если спросить об этом родителей, то чаще всего они отвечают, что отсутствие специального детского автомобильного кресла не является риском для ребенка. Но что такое риск? По С.И Ожегову – это «возможная опасность и действие наудачу в надежде на счастливый исход». А теперь стоит задуматься, есть ли при отсутствии специального места для ребенка:

  1. Возможная опасность. Думаю, что все испытали на себе действие инерции при резкой остановке автомобиля. В этом случае тело остается на сиденье, а голова продолжает движение вперед. И даже если она (голова) не встретит препятствия в виде спинки переднего седения или лобового стекла, то мышцы шеи резко напрягаются. И при очень резком торможении шея болит и у взрослого человека в течение долгого времени. Что же говорить в этом случае о ребенке? Мышцы шеи у него слабые, а голова, чаще всего находится как раз недалеко от переднего седения.
     
  2. Действие наудачу. Садясь в автомобиль и зная статистику дорожных происшествий мы все надеемся, что минем аварии: что остальные участники движения будут соблюдать его правила, да и водитель нашего автомобиля будет ежесекундно бдителен и внимателен. Но… дамы, положа руку на сердце, кто-нибудь может похвалиться тем, что никогда не ведет никаких разговоров с водителем?
     
  3. Надежда на счастливый исход. Именно этим руководствуемся мы, сажая ребенка на кресло для взрослых или сажая его на свои собственные колени, находясь в автомобиле. Или кто-то из вас скажет, что специально садиться в автомобиль, чтобы подвергуть собственную жизнь опасности?

Как вы видите, движение в автомобиле – это и так риск, и немалый. А для ребенка – это риск вдвойне. Но я не предлагаю отказаться от удобного передвижения с ребенком в автомобиле. Я предлагаю сократить этот риск и всегда пользоваться специальным детским автомобильным сиденьем, подбирая его соответственно возрасту ребенка. Вы же не враг своему чаду?

Автор: Андрей Незванный 

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 23 Июня, 2018 - 10:00
Киев
Психосоматика воспитания: как не разрушить здоровье и личность ребенка. Интенсив
1000 грн
сб, 23 Июня, 2018 - 10:00
Одесса
РОББО Клуб. Кружок робототехники (дети 5-15 лет)
Институт современных профессий
800 грн
сб, 23 Июня, 2018 - 12:30
Киев
Поверь в себя! - детская психологическая школа для детей 10-12 лет
Мастерство Жизни, Психологический центр Лилии Захарияш
300 грн
сб, 23 Июня, 2018 - 16:40
Выезд за рубеж
Детский лагерь в Черногории
PSYСHOLOGY, Тренинг-корпорация
17080 грн