Гештальт, Одесса, 2023 Телесно-ориентированная терапия, Онлайн 2023 Психосоматика, Онлайн 2024 Базовий курс Позитивної психотерапії ONLINE
view counter

Болезни сердца

Умирали ли от инфаркта миокарда наши далёкие предки, жившие на той же территории, где обитаем мы сейчас? Вряд ли… Скорее, это минорная прерогатива индустриально развитых стран – стабильно занимать первое место в списке причин – "смерть от сердечно-сосудистых заболеваний"...

«О, память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной…»
(К.Н. Батюшков, 1816г.)

Не стрессом единым…

Большинство людей сегодня знают, что чрезмерный стресс может вызвать заболевание. Однако эта идея не объясняет непосредственных причин возникновения, например, атеросклероза коронарных артерий, приводящего к фатальному инфаркту. Почему хронический стресс у одного человека вызывает серьезное заболевание сердца, у другого – суставов, а у третьего – рак?

Кардиологи и психологи давно занимаются поиском ответов на эти вопросы. Видные медики-кардиологи М.Фридман и С.Розенман выявили среди пациентов кардиологических клиник общие для всех нарушения в областях:

  • чувствования, 
  • поведения,
  • мышления,
  • деятельности,
  • мимики,
  • осанки.

Эти пациенты легко раздражались, а также – имели сильные тенденции к соперничеству и постоянную потребность выигрывать. Они пылко защищали свои суждения, если им кто-то перечил. Были нетерпеливы в повседневной жизни – будь то автомобильная пробка или очередь. Имели нужду быстро заканчивать любое дело. Они быстро ели, не особенно различая вкуса пищи, и не выносили бездеятельности. 

Типы «А» и «В»

М.Фридман и С.Розенман восемь лет проводили наблюдения над поведением и чертами личности этих пациентов. Они также исследовали влияние длительной динамической психотерапии в отношении того, как исчезали симптомы болезни по мере продвижения работы с психологом. 

Для чистоты эксперимента учёные проводили наблюдение в двух группах. Одна группа – пациенты, уже имеющие заболевания сердца. Вторая, контрольная группа здоровых людей – была специально создана для сравнения. Они классифицировали своих больных – как личностей типа «А», в противовес людям здоровым, имевшим противоположные черты – как личностей типа «В». 

По итогам восьмилетнего наблюдения были сделаны выводы о том, что люди с поведением типа А в СЕМЬ раз более податливы заболеваниям сердца и имеют больше признанных факторов риска, куда, в первую очередь, входят: высокий уровень холестерина, повышенное артериальное давление и курение. 

Кардиологи доказали, что люди с поведением типа А имеют нарушение метаболизма жиров и повышенное содержание в крови норадреналина, который иначе называют «гормоном борьбы». Эти люди словно ведут борьбу не на жизнь, а на смерть, подавляя при этом (а часто и не обнаруживая в себе) чувства злости и враждебности.

Стрессовые гормоны

Как же враждебность или подавленная злость может влиять на продукцию гормонов и почему именно сердце становится мишенью? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, что перед лицом опасности или в состоянии кризиса норадреналин мобилизует все внутренние органы, в том числе и сердце. Это полезная функция норадреналина необходима для выживания и противостояния кризису. И если человек переживает чувства страха и злости, выражая их (или хотя бы осознавая), чтобы противостоять кризису, то гормон после выполнения своей роли не оказывает отрицательного влияния ни на один орган тела. 

Но подавленная злость и неосознаваемая враждебность удерживают человека в состоянии постоянного стресса и избытка «стрессовых гормонов». В результате сердечно-сосудистая система находится в «хронике» перманентного возбуждения. Это проявляется в учащении сердечного ритма, повышении артериального давления, сужении сосудов сетчатки глаза, в повышенном уровне инсулина и холестерина. Это всё – физиологические реакции организма на опасность для жизни. Закрепление этих реакций организма и устойчивое их повторение, в конце концов, приводит человека к сердечному приступу.

Опыт развития

Как ни парадоксально, но подобная «память сердца» – это следствие недополученной любви, корнями уходящее в периоды очень раннего развития. Детский опыт тех, кто имеет склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, гласит, что любить их могут только за достижения. Поэтому они и вовлечены в бесконечную борьбу по достижению больших результатов за ограниченное время. И это не их вина, это их беда, которую вполне можно исправить в любом возрасте, ища и находя новый опыт контактов, сердечных и теплых.

Люди нуждаются в сердечных контактах с другими людьми, многие ищут их в супружестве. Но не все находят. Из-за страха любви супруги вовлекаются в борьбу за власть и часто относятся друг к другу как противники, что ведет к накоплению и удержанию сильных негативных импульсов, РАЗРУШАЮЩИХ ИЛИ СЕМЬЮ ИЛИ СУПРУГОВ. Мы можем редуцировать свои чувства, становясь «толстокожими» и нечувствительными, но вместе с этим мы теряем чувствительность к любви, удовольствию и радости. Такой мышечный панцирь не защищает нас, а наоборот, истощает, делая в итоге более податливыми к стрессу.

Надежда

В этой печальной картине обнадёживает факт, ставший итогом восьмилетнего исследования М.Фридман и С.Розенман. Учёные уверяют, что у людей типа А, уже имеющих сердечные заболевания, модификация поведения с помощью динамической психотерапии приводила к значительному снижению риска фатальных исходов и количеству рецидивов в дальнейшей жизни. Каждая новая психологическая консультация немного изменяла жизнь пациентов и их поведение, добавляя здоровья. Менялись социальные связи в сторону большего принятия, тепла и доверительности. Они получали так недостающую им сердечность, и их собственные сердца откликались на это, как увядающие растения откликаются на полив: постепенно оживали и начинали расцветать! 

Автор: 
Рублёва Лидия

Лидия Рублёва – практикующий психолог, гештальт-терапевт, супервизор, ассоциированный тренер НАГТУ (Национальная Ассоциация Гештальт-Терапевтов Украины). Индивидуальные консультации – с 1998 г. Ведение групп - с 1999 г. Психотерапевтическая практика с 2000 г. Работает индивидуально, с группами и семьями. Специализируется на работе со сновидениями, психосоматическими заболеваниями и в области отношений. Руководитель психологического центра "Контакт"

Автор: 
Екатерина Тадыка

Екатерина Тадыка – сертифицированный психотерапевт (Московский гештальт институт). Базовое образование - медицинское. Работает врачом-кардиологом и ведёт частную психотерапевтическую практику (специализируется на психосоматических расстройствах)

(психотерапевты Московского гештальт института)
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ