Позитивная психотерапия 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Язык тела, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Наивный романтик Ирина ХАКАМАДА

Ирина Хакамада в свои 54 года остается эталоном стиля для многих женщин, мужчины в свою очередь завидуют ее деловой хватке. Секретами своего успеха женщина-«самурай» охотно делится со всеми желающими — пишет книги, ведет передачи на радио и телевидении, а с недавних пор ездит по городам и весям с мастер-классами. Заезжает она и в Украину. Мне удалось поговорить с Ириной Хакамадой перед одним из семинаров в Одессе. 

Ред.: Ирина, Вы проводили в Одессе мастер-класс для женщин «Драйв, кайф и карьера». Какое впечатление произвели на вас одесские женщины?

Ирина Хакамада: Прекрасное! Одесские женщины очень активные, очень самостоятельные, очень бодрые, оптимистичные. Они несут в себе какую-то самостоятельную традицию и поэтому очень независимые.

Ред.: В России бытует мнение, что российские женщины более успешны и самостоятельны, а вот украинки менее амбициозны.

Ирина Хакамада: Это миф непонятного происхождения. Мне, наоборот, кажется, что в Украине женщины более независимые. В России они, может быть, и сильные, но это буквально в пяти-шести крупных городах. Если же провести параллель с небольшим городом, как Одесса, то в России ситуация будет намного хуже.

Ред.: Как Вы думаете, с чем это связано?

Ирина Хакамада: Думаю, это связано с тем, что в Украине бардак, но все-таки существует конкуренция и Украина постепенно ломает тоталитарную традицию. В России же она только укрепляется, а если укрепляется тоталитарная традиция, то укрепляется и традиционализм в отношении к женщине, и женщина на это соглашается.

Ред.: А какая женщина, по Вашему мнению, является свободной и успешной?

Ирина Хакамада: Свободная успешная женщина является большим игроком. Она свободна не только от навязанных стандартов, но и от своих комплексов. Если она много зарабатывает, это не значит, что через пять минут после знакомства все уже знают, какая она крутая. А в отношениях с мужчиной она может быть нежной и слабой. То есть настоящая успешная женщина может быть любой, но в нужный момент она станет сильной, настойчивой, упорной.

Ред.: В последние годы Вы написали несколько книг. Планируете продолжать? Есть какие-то идеи?

Ирина Хакамада: Поскольку я занимаюсь мастер-классами, знаю, какие вопросы волнуют людей. Поэтому планирую издать вторую книгу практических советов. Ведь к кому-то я пришла, а к кому-то я не дошла. Те, кто слушали мастер-классы, найдут что-то новое для себя, а остальные получат ответы на наболевшие вопросы.

Ред.: Это очень приятно, редко делается что-то для людей.

Ирина Хакамада: Конечно, это делается ради денег, ради бизнеса. Но мне интересно совсем другое. Я, конечно, понимаю, что не могу изменить мир, но у меня и нет такого честолюбия — я человек восточный: я делаю, что могу, а там как получится. 

Ред.: Вы написали сценарий фильма и собираетесь выступить в качестве режиссера. Что это за картина?

Ирина Хакамада: Фильм авторский, некоммерческий, немножко арт-хаусный. Он местами символический, но при этом наполнен нервом, интригой, даже есть элементы триллера. Все события, которые происходят в этом фильме, очень тесно связаны с Россией, но при этом они могут произойти в любой стране мира, и проблемы будут точно такие же. 

Ред.: Ирина, расскажите, как Вы поддерживаете форму.

Ирина Хакамада: Три раза в неделю я по 15 минут сижу на домашнем тренажере и смотрю при этом новости, чтобы не было скучно. Немного работаю с гантелями для рук. Два раза в неделю занимаюсь растяжкой уже в спортивном клубе, на это уходит час. А вообще каждый день я обливаюсь холодной водой. После семи стараюсь не объедаться. Вообще я никаких диет не соблюдаю, ем понемногу, без обжорства, и не смешиваю белки и углеводы.

Ред.: Раздельное питание?

Ирина Хакамада: Да, но не жесткое. Не такое, чтобы если ешь кусочек мяса, на него ни в коем случае нельзя было положить даже одну макаронину. Главное — не увлекаться. Чтобы не так — ведро картошки, жареное мясо, хлеб с маслом и колбасой. Вот этого нельзя делать.

Ред.: А готовить любите? Есть фирменное блюдо?

Ирина Хакамада: Да, я очень люблю готовить, и готовлю хорошо. Ну, например, есть у меня быстрое и вкусное блюдо, которое точно попадает в формат даже супермишленовского ресторана. Рассчитано на семью, для гостей будет мало. Берете утку и килограмм чернослива без костей. Полкило чернослива закладываете внутрь утки, кладете ее на противень, оставшийся чернослив раскладываете вокруг. Масла на дно добавлять не нужно, можно немножко воды. Отправляете в духовку. И все, и больше ничего не делаете. Утка будет печься в собственном жиру, кроме того, сок будет давать и чернослив. У чернослива сладковатый вкус, а утка всегда подается со сладким соусом. Это будет страшно вкусно. Кроме того, вы будете есть по принципу раздельного питания. 

Ред.: Скажите, Ирина, а Ваш муж Владимир поддерживает Ваши начинания?

Ирина Хакамада: Муж — мой большой друг и единомышленник, и какие бы новые проекты я ни начинала, он мне помогает и при этом преследует свой эгоистический интерес. Дело в том, что я его интересую прежде всего как источник энергии, в которой сегодня нуждается большинство мужчин, поскольку жизнь очень тяжелая. Если любимый человек энергичен, оптимистичен, позитивен и несмотря на все трагедии и обломы умеет рваться вперед, это создает очень хорошую атмосферу в доме. Он говорит: «Если ты остановишься, мне будет дико плохо, поэтому давай вперед».

Ред.: Вы уже 13 лет в браке. Eсть какие-то рецепты счастливого брака или же это сугубо индивидуально?

Ирина Хакамада: Есть определенные принципы. Первый принцип: если вы хотите жить вдолгую, то нужно договориться обо всем на берегу. В самом начале нужно решить, кто чем будет заниматься, кто за что несет ответственность. Потому что женщина часто соглашается на все, а потом у нее начинаются истерики. Но уже поздно, потому что модель заработала, и мужчина уже не видит эту женщину без этой модели. Второй принцип: чем больше вы даете мужчине свободы, меньше его ревнуете и рассматриваете в качестве собственности, тем больше шансов, что он останется с вами. Потому что какая бы красивая конкурентка ни появилась, если вы не мучаете мужика, не заставляете выносить мусорное ведро, не кричите, что вы ему всю жизнь отдали, он не уйдет от вас никогда.

Ред.: Ирина, а Вам при Вашей загруженности часто удается собраться с близкими за обеденным столом?

Ирина Хакамада: Конечно! Раз в месяц вся семья собирается, включая старшего сына и его детей. А наша маленькая семья — мой муж Владимир и дочка Маша — все уик-энды проводит вместе.

Ред.: Как это у Вас получается? Все публичные люди жалуются, что у них не хватает времени на близких, семьи обижаются...

Ирина Хакамада: Если все это вписать в свой жизненный план, поставить на один уровень вашу карьеру и семью и попытаться это совместить, то всегда получится. При этом можно успевать еще и спортом заниматься, и в театр сходить. Просто нужно все расписывать.

Ред.: Вы сторонник жизни по графику?

Ирина Хакамада: Да, у меня есть бумажка на каждый день.

Ред.: Вашей дочери десять лет. Чем она увлекается?

Ирина Хакамада: Маша очень любит танцевать. У нее художественное мышление — в математике ни бум-бум, а все, что касается образного видения мира, рисования, танцев, пения, — это у нее получается. А вот с логикой не очень. 

Ред.: Вы совместно с дизайнером Еленой Макашовой занялись выпуском одежды. Планируете развивать свой бренд?

Ирина Хакамада: Да, мы выпустили уже две коллекции. Год назад мы впервые показали «Хакаму», недавно была коллекция «Тишина». Развивать бренд мы собираемся, но это очень тяжело, поскольку мы все делаем сами. Непосредственно в бизнесе я не участвую, я просто подарила свой бренд и свои идеи, общую концепцию. А Лена профессионал, и вместе у нас что-то получается.

Ред.: Я знаю, что Вашу одежду носят многие известные женщины (Галина Волчек, Чулпан Хаматова, Марина Зудина и др. — Прим. авт.), а могут ли себе позволить такие покупки менее состоятельные женщины?

Ирина Хакамада: Россиянки активно покупают нашу одежду, потому что цены у нас демократичные. Именно поэтому нам так тяжело.

Ред.: А можете назвать какие-то цены?

Ирина Хакамада: Конечно. Например, дизайнерское пальто из кашемира: если вы его наденете, вы будете выглядеть не хуже, чем в пальто от Pradа, но заплатите за него всего триста долларов. А за летнюю юбку, брюки вы заплатите долларов семьдесят. 

Ред.: Ирина, можете назвать публичных людей, которые, по Вашему мнению, достигли успеха и при этом остаются свободными и независимыми?

Ирина Хакамада: Могу. Диана Арбенина, группа «Ночные снайперы». А что? Она не конъюнктурит, нет. Она рубит свое, очень талантлива и, может быть, теряет деньги, но она очень принципиальная. И абсолютно независимая: делает то, что хочет, и как хочет. Рената Литвинова — она тоже делает что хочет. Одни ее поливают, другие гнобят, третьи обожают, но она плавает сама по себе. Среди творческих людей таких очень много, но как только переходим в бизнес или в политику — они исчезают, потому что там очень сильно давят всякие вертикали.

Ред.: Вы назвали женские имена, а среди мужчин?

Ирина Хакамада: Юра Шевчук всегда сам по себе; что хочет, то и делает, и делает это гениально! (Через несколько дней после интервью Хакамада была замечена на концерте ДДТ в Москве.) Есть режиссеры очень независимые, это молодые ребята, например Алексей Герман. Он делает некоммерческое кино, не опускается до сериалов. Тот же Звягинцев, он со скандалом снимает то, что в России не принимается.

Ред.: Ирина, Вы уделяете много внимания воспитанию молодого поколения. Можете что-то пожелать молодым людям?

Ирина Хакамада: Мое поколение строило карьеру, когда все вокруг рушилось, и нужно было иметь мужество строить новое. Наш наивный романтизм сейчас многим кажется идиотизмом, но это был единственный инструмент, который работал в переломное время. Настоящие романтики победили, а прагматики проиграли. Потом было десять лет стабильности, и считалось, что быть романтиком — это отстой, аутсайдерство. А быть жестким циником, прагматиком и ходить по трупам, чтобы двигаться в социальном лифте вверх, — это тренд. На наших глазах наступил кризис, и оказалось, что циники не выдерживают напряжения и улетают прямо в космос. А те, кто потерялись во времена прегматизма, смогли выжить в эпоху перемен. Страны, образовавшиеся после развала Союза, обречены еще очень долгое время находиться не в стабильном традиционном развитии (как, например, Европа после Второй мировой). Поэтому я желаю молодым не становиться тусклыми плоскими прагматиками, а видеть мир шире и позволять себе эмоциональный экспромт, любить свои мечты и не бояться их исполнять, даже если это не приносит больших денег. На самом деле это очень прагматично, потому что такие люди выживают в любых условиях и, более того, становятся очень успешными.

Беседу вела: Лариса Кузора
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Была на мастер-классе

Была на мастер-классе Хакамады. Харизма ее зашкаливает. Прям после мастер-класса меня на подвиги потянуло - улучшать свою жизнь. Некоторые советы внедрила, некоторые оказались для меня бесполезными. Но заряда энергии хватило месяца на три. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании