Телесно-ориентированная терапия, Киев 2020 Могилевская в Одессе, 2020 Гештальт, Одесса, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020
view counter

Транс – естественное и привычное состояние

В трансе нет ничего необычного. Транс – это состояние, когда человек думает одно, а делает другое. Отвлекается, попросту говоря. Противоположное трансу состояние – это осознанность, когда сознательное внимание сосредоточено на актуальных действиях и событиях. С другой стороны, фиксируя внимание на одном, мы невольно отвлекаемся от всего остального. Поэтому транс – это ещё и состояние, когда его внимание зафиксировано на чём-то одном.

Как видите, большинство состояний подходит под определение транса. Каждый раз, когда мы фокусируемся не на актуальной задаче, а на своих мыслях, мы – в нём. В воспоминаниях ли, в фантазиях, в рассуждениях, в переживаниях – мы находимся в трансе. Каждый раз, когда мы фокусируемся только на актуальной задаче, мы тоже в нём: в телевизоре, в книге, в работе, в еде.

Говорят, в трансовых состояниях иначе работает мозг. Одни участки активируются, другие – приглушаются. На первый план выходит нелогичное правое полушарие – логика засыпает. Говорят, в эти минуты открываются двери в бессознательное, и появляется возможность изменений.

Как определить, что ты в трансе?

Для этого нужно ориентироваться на внутренние признаки транса:

  • сужение фокуса внимания;
  • пропускание части внешней информации (фрагментарность восприятия);
  • изменение воспринимаемой температуры тела;
  • расслабленность;
  • неспособность контролировать собственные действия;
  • нежелание двигаться;
  • искажение восприятия времени;
  • остановившийся взгляд;
  • потеря фокусировки зрения;
  • богатые внутренние образы.

Словом, всё то, что мы часто называем словом «задумался». А ещё – «потерял голову». Что для наших целей ещё интереснее. У себя их полезно отслеживать, чтобы использовать волшебную силу самовнушения. Или чтобы вернуться в осознанность. Собеседнику же полезно их внушать. Чтобы транс углубился.

С точки зрения разговорного гипноза, транс очень удобен в плане воздействия. Если человек погружен в эмоции, ему не до проверки нашей логики. Думая о чём-то своём, он пропускает дыры в аргументации, принимая многое на веру. Заново переживая события прошлого, он может банально не услышать некоторые наши внушения. Сознательно – бессознательное-то всё равно услышит. И примет к исполнению.

Совершенно очевидно, что транс – это одно из естественных состояний человека. И кто-то даже утверждает, что транс необходим для выживания. В частности, именно краткосрочные трансы позволяют переструктурировать наш внутренний опыт, чтобы адаптироваться к постоянно меняющейся реальности. Именно поэтому, сталкиваясь с неприятностями или неожиданностями, люди на время погружаются в транс. Благодаря трансам мы обретаем комфорт. И каждое возвращение из транса – встреча с более приятным состоянием, чем было до него. Если, конечно, не было внушено обратного.

Наверняка вы замечали за собой, что каждые полтора-два часа вам на какое-то время становится труднее сосредотачиваться на работе, и появляется желание погрузиться внутрь себя. Это естественный транс. Если не сопротивляться этому побуждению, через десять-двадцать минут ваши аккумуляторы подзарядятся и работоспособность восстановится. Придут новые идеи, появится вдохновение, откроется «второе дыхание» – вы отдохнули.

Человек очень часто находится в трансе. Каждый раз, когда «снаружи» оказывается слишком скучно, он погружается в свои мысли. И это транс. Каждый раз, когда «снаружи» становится страшно и/или дискомфортно, многие из нас «прячутся» в транс. Как страусы. Каждая вспышка эмоций – это транс. Состояние, в котором от сознания практически ничего не зависит: оно в ауте. Мечты, чтение, телевизор, компьютер, длительная поездка, рутинные занятия – повседневные источники естественных трансовых состояний.

Повседневные трансы собеседников нужно замечать и использовать.

Потому что именно в эти моменты они открыты для ваших внушений. Как заметить? У транса есть характерные внешние признаки, и если быть достаточно внимательным, можно заметить, что у находящихся в спокойном трансе людей:

  • расфокусировано зрение;
  • остановлен взгляд;
  • расширен зрачок;
  • наблюдается замирание;
  • изменено дыхание;
  • замедлено моргание;
  • уплощено лицо;
  • провисает челюсть;
  • расслаблено тело.

Словом, они похожи на засыпающих. Впрочем, полная противоположность этим внешним признакам нам также подходит. Она характерна для ярких эмоций, и их сложно не заметить. Ещё важно понимать, что не у всех людей проявляются сразу все признаки транса. Поэтому важнее увидеть нужную тенденцию, чтобы её усилить с помощью соответствующих техник.

Что делать, чтобы ваш естественный транс не был использован против вас?

Ответ прост: надо освоиться в состоянии транса. Чем чаще вы бываете в трансе, и чем чаще вы решаете в нём свои задачи, тем вы в нём защищённее. Это можно сделать самостоятельно или на тренингах. Можно, впрочем, побывать в небольшом управляемом трансе в безопасных условиях непосредственно перед встречей с нужным человеком, и тогда в ближайшие полтора часа вашему организму транс не понадобится. Он уж подзарядился.

Автор: 
Бакиров Анвар

Анвар Бакиров – сертифицированный НЛП-тренер, сертифицированный бизнес-тренер, консультант с многолетним практическим опытом, русскоязычный автор книг по НЛП, руководитель интернет-проекта www.duals.ru.

сертифицированный НЛП-тренер
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

сб, 26 Сентября, 2020 - 09:00
он-лайн
НЛП-Практик. Сертификационный тренинг. Новый набор
NLP-ODESSA
3800 грн
вт, 6 Октября, 2020 - 18:30
Одесса
Тайны НЛП-технологий
BST Consulting
250 грн
пт, 16 Октября, 2020 - 16:00
Одесса
НЛП-Практик. Обучающий сертификационый курс (полная программа)
BST Consulting
5120 грн

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании