Мусатов, Одесса, сентябрь 2018 Гештальт-терапич, Одесса, сентябрь 2018 Курс Администратора ресторана Джон Кехо, одесса 2018
view counter

Кинезиология: наука о движении

Здоровье — это физическое, эмоциональное и энергетическое благополучие человека. Целостный подход к этим трём китам хорошего самочувствия даёт кинезиология — наука о движении. Можно называть её и телесно-ориентированной психотерапией, и наукой о снятии напряжения. Но главное, что занимается она восстановлением важнейшего баланса нашего организма, используя для этого новейшие достижения нейробиологии, психологии, физиологии, мануальной терапии, китайской медицины, гомеопатии и других знаний о человеческой природе.

Язык тела всегда правдив

Впервые термин «кинезиология» я услышала в конце 90-х. Мне захотелось ознакомиться с этой практикой, понять её возможности.

Прикладная кинезиология рассматривает организм в единстве тела (структурная часть), психики (эмоциональная часть) и биохимических процессов. Все эти составляющие одинаково важны, и дисбаланс любой из них влияет на две другие.

Уникальный инструмент кинезиолога — мышечное тестирование. Использование мышц в качестве индикаторов улучшает понимание языка тела, позволяет выявлять сферы, требующие гармонизации, и подбирать оптимальные способы преодоления стресса.

Кинезиолог определяет те зоны, где блок или дисбаланс нарушили общую гармонию, и факторы-нарушители. А затем стимулирует естественные силы организма пациента при помощи упражнений, изменений в диете, воздействия на рефлекторные и акупунктурные точки.

В настоящее время этот термин употребляется как обозначение всей системы различных ветвей науки о движении, которых насчитывается более ста. Но, как и все науки, возникла она в глубокой древности, с работ Аристотеля, первым сделавшего анализ действия мышц, и древнеримского медика и философа Галена. Их идеи развили Галилей и Ньютон: благодаря им движение стали рассматривать как взаимодействие мышц и внешних сил.

А в 1940-е годы чета американских физиотерапевтов Кендалл разработала систему мануального мышечного тестирования, которая ныне широко используется в спортивной и реабилитационной медицине.

Целебные прикосновения

Развил и обосновал использование мышечного тестирования для диагностики состояний организма терапевт Джордж Гудхард: его группа исследовала взаимосвязи между внутренними органами, точками акупунктуры и скелетными мышцами. Так в 1964 году родилась прикладная кинезиология.

Сотрудники Гудхарда разработали свои направления в кинезиологии. Так, Джон Даймонд создал поведенческую кинезиологию; Джон Ти опубликовал книгу «Целебное прикосновение» (Touch for health, 1973), в доступной форме изложив концепцию прикладной кинезиологии и приёмы самопомощи через баланс энергии.

Гордон Стокс и Даниель Вайтсайд представили концепцию «Три в одном» (1983), основанную на представлении о том, что мозг человека в стрессовом состоянии не может использовать свой потенциал на 100 %, а рассеивание стресса возвращает способность сознательных действий.

Пол и Гейл Деннисоны создали образовательную кинезиологию (Edu-kinestetics, 1982); Вейн Топпинг стал автором кинезиологии благополучия (Wellness kinesiology); Алан Бердал создал клиническую кинезиологию (1981), известную также как «Человеческая биодинамика». Использование комбинаций точек акупунктуры и пальцевых позиций Бердала позволяет «настраивать» организм на здоровье.

Настоящим новатором стал Ричард Атт — автор способа мониторинга проявлений стресса на уровне тела, разума, духа и энергии. На его разработках основана, в частности, уникальная Программа усиления обучения (LEAP) Чарльза Крэбса.

В 1990-х годах испанцы Хуан Ихаррубиа и Франческа Руж открыли школу психоэнергетической интегративной кинезиологии «Вида кинезиология» с использованием гексаграмм И-Цзин; а инструктор ассоциации «Целебное прикосновение» австралиец Филипп Рафферти создал систему энергетической кинезиологии.

Вот такая это оказалась увлекательная и всеобъемлющая наука.

Автор: 
Виктория Позигун

Виктория Позигун – практикующий психолог, арт-терапевт, кинезиолог с 18-летним стажем практики, инструктор Touch for Health 1-4 Международного кинезиологического колледжа (IKC) , инструктор Brain Gym, Инструктор нейрокинезиологии, инструктор RESET, действительный член Арт-терапевтической Ассоциации Украины, участник IKOS, руководитель одесского центра кинезиологии «Равновесие»

Расписание мероприятий, проводимых тренером (ведущим)

01.09.2018 - 10:00
Киев
Метафоры чакр 6400 грн