Психологическое консультирование, Одесса, ноябрь 2018 Психологическая группа, Одесса,ноябрь 2018 Тренинг для женщин, Одесса, ноябрь 2018 Психосоматика воспитания в Киеве
view counter

Кинезиология: наука о движении

! с 22 ноября 2018 г. приглашаем Вас в Одессу на обучающий курс "Психологическое консультирование. Теория и практика"

Здоровье — это физическое, эмоциональное и энергетическое благополучие человека. Целостный подход к этим трём китам хорошего самочувствия даёт кинезиология — наука о движении. Можно называть её и телесно-ориентированной психотерапией, и наукой о снятии напряжения. Но главное, что занимается она восстановлением важнейшего баланса нашего организма, используя для этого новейшие достижения нейробиологии, психологии, физиологии, мануальной терапии, китайской медицины, гомеопатии и других знаний о человеческой природе.

Язык тела всегда правдив

Впервые термин «кинезиология» я услышала в конце 90-х. Мне захотелось ознакомиться с этой практикой, понять её возможности.

Прикладная кинезиология рассматривает организм в единстве тела (структурная часть), психики (эмоциональная часть) и биохимических процессов. Все эти составляющие одинаково важны, и дисбаланс любой из них влияет на две другие.

Уникальный инструмент кинезиолога — мышечное тестирование. Использование мышц в качестве индикаторов улучшает понимание языка тела, позволяет выявлять сферы, требующие гармонизации, и подбирать оптимальные способы преодоления стресса.

Кинезиолог определяет те зоны, где блок или дисбаланс нарушили общую гармонию, и факторы-нарушители. А затем стимулирует естественные силы организма пациента при помощи упражнений, изменений в диете, воздействия на рефлекторные и акупунктурные точки.

В настоящее время этот термин употребляется как обозначение всей системы различных ветвей науки о движении, которых насчитывается более ста. Но, как и все науки, возникла она в глубокой древности, с работ Аристотеля, первым сделавшего анализ действия мышц, и древнеримского медика и философа Галена. Их идеи развили Галилей и Ньютон: благодаря им движение стали рассматривать как взаимодействие мышц и внешних сил.

А в 1940-е годы чета американских физиотерапевтов Кендалл разработала систему мануального мышечного тестирования, которая ныне широко используется в спортивной и реабилитационной медицине.

Целебные прикосновения

Развил и обосновал использование мышечного тестирования для диагностики состояний организма терапевт Джордж Гудхард: его группа исследовала взаимосвязи между внутренними органами, точками акупунктуры и скелетными мышцами. Так в 1964 году родилась прикладная кинезиология.

Сотрудники Гудхарда разработали свои направления в кинезиологии. Так, Джон Даймонд создал поведенческую кинезиологию; Джон Ти опубликовал книгу «Целебное прикосновение» (Touch for health, 1973), в доступной форме изложив концепцию прикладной кинезиологии и приёмы самопомощи через баланс энергии.

Гордон Стокс и Даниель Вайтсайд представили концепцию «Три в одном» (1983), основанную на представлении о том, что мозг человека в стрессовом состоянии не может использовать свой потенциал на 100 %, а рассеивание стресса возвращает способность сознательных действий.

Пол и Гейл Деннисоны создали образовательную кинезиологию (Edu-kinestetics, 1982); Вейн Топпинг стал автором кинезиологии благополучия (Wellness kinesiology); Алан Бердал создал клиническую кинезиологию (1981), известную также как «Человеческая биодинамика». Использование комбинаций точек акупунктуры и пальцевых позиций Бердала позволяет «настраивать» организм на здоровье.

Настоящим новатором стал Ричард Атт — автор способа мониторинга проявлений стресса на уровне тела, разума, духа и энергии. На его разработках основана, в частности, уникальная Программа усиления обучения (LEAP) Чарльза Крэбса.

В 1990-х годах испанцы Хуан Ихаррубиа и Франческа Руж открыли школу психоэнергетической интегративной кинезиологии «Вида кинезиология» с использованием гексаграмм И-Цзин; а инструктор ассоциации «Целебное прикосновение» австралиец Филипп Рафферти создал систему энергетической кинезиологии.

Вот такая это оказалась увлекательная и всеобъемлющая наука.

Автор: 
Виктория Позигун

Виктория Позигун – практикующий психолог, арт-терапевт, кинезиолог с 18-летним стажем практики, инструктор Touch for Health 1-4 Международного кинезиологического колледжа (IKC) , инструктор Brain Gym, Инструктор нейрокинезиологии, инструктор RESET, действительный член Арт-терапевтической Ассоциации Украины, участник IKOS, руководитель одесского центра кинезиологии «Равновесие»

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересное для вас обучение, перейдя по ссылке ниже