Гандапас в Харькове, ноябрь 2019 Психология, Одесса, август 2019 Ораторское мастерство, Одесса, август 2019 Гештальт, Киев, октябрь 2019
view counter

Самосаботаж, или Зачем я сам себе мешаю?

Выражение «твой главный противник — ты сам» отображает, что именно мы сами направляем свою жизнь, ограничиваем себя или же ведем к успеху.

Каждый из нас сталкивался с тем, что при желании и осознании, что для успеха необходимо предпринимать определенные шаги… ничего не делал или делал совсем не то. Например, мне необходимо написать статью, но я зависла в фейсбучных новостях незнакомых для меня людей, а затем заснула.

Самосаботаж – неосознанное сопротивление переменам, не дающее выходить из зоны комфорта. Наша психика всегда нас бережет. Самосаботаж оберегает нас от предполагаемых негативных эмоций. Например, хочу устроиться на работу, но внутри — неосознанный страх провала.

Именно поэтому самосаботаж уберегает нас от возможного провала и ощущения собственной никчемности. Я лучше просплю, чем сделаю все от меня зависящее, а в конечном итоге все равно ничего не выйдет.

Самосаботаж – это способ сбросить с себя ответственность за все происходящее в своей жизни, объяснив себе и всем, что всему виной внешние обстоятельства.

Причиной самосаботажа могут быть:

  • страх неудачи;
  • вторичные выгоды;
  • отрицательные эмоции;
  • нехватка энергии;
  • нехватка полноценной информации.

Именно страх возможной неудачи, особенно если есть травматический опыт прошлого, удерживает нас в привычном состоянии. Здесь важно помнить, что есть две стратегии поведенческого мышления: избегание неудач или стремление к успеху. Где вторая стратегия является более мощной, так как. в ней изначально больше ориентации на сильные и выигрышные ваши стороны.

Помогут справиться с самосаботажем следующие вопросы:

  • Чего я боюсь?
  • Чему я сопротивляюсь?
  • Зачем мне это выгодно?
  • Что будет, если я достигну успеха в этом деле?
  • Почему я не хочу делать?

Также можно использовать следующую технику. Проговорите вслух именно то, к чему стремитесь. Например, я талантливый хореограф, мои ученики в восторге от меня. Говорите вслух, лучше возле зеркала, смотря на себя. Попытайтесь отследить, что с вами происходит, и что говорит вам ваш внутренний голос. Вы удивитесь, но именно так легче всего обнаружить внутреннее сопротивление.

Я искренне убеждена, что если у вас есть желание, то оно всегда говорит о вашей индивидуальности. Реализуя именно собственные желания, вы сможете обрести счастье. А когда вы будете счастливы, то именно этим состоянием сможете поделиться с окружающими.

Если вам есть что дать миру, вы просто обязаны этим поделиться! То, что есть в вас – обязательно кому-то нужно.

Живите осознанно и будьте авторами своей жизни!

Автор: 
Юлия Кулешова

Юлия Кулешова - член украинского союза психотерапевтов, семейный консультант, кризисный психолог, арт-терапевт, выпускница Одесской школы современной психотерапии по курсу: «Пропедевтика психиатрии», ведущая более 50 тренингов по межличностному взаимодействию

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Внимание! На данный момент на портале нет актуальных мероприятий, запланированных этим специалистом. Но вы можете найти интересные для вас тренинги и семинары, посмотрев >>все тренинги и семинары или выбрать из списка ниже