Психосоматика, июнь 2019 Позитивная психотерапия, Киев, апрель 2019 Гештальт, Одесса, март 2019 Джо Диспенза, Майк Викинг, Джо Витале Киев, 2019
view counter

Часто задаваемые вопросы по Позитивной психотерапии

Почему метод психотерапии, который вы применяете, называется «Позитивная психотерапия»? И бывает ли НЕпозитивная психотерапия?

Основателем данного метода является Н. Пезешкиан, врач-невропатолог, психиатр, психотерапевт. Родившийся в Иране, и проживавший в Германии. Еще работая на Востоке, он обратил внимание на то, что раньше врач получал свои гонорары до тех пор, пока пациент был здоров. Этот подход ему понравился, и он разработал модель, при которой в центре внимания находятся здоровые силы пациента, его ресурсы. Внутри этой модели подробно разбирается также болезнь. Оба эти аспекта и называют «позитивными».

Слово «позитивный» применительно к методу позитивной психотерапии происходит от латинского слова «positum». Это означает «имеющее место, реально существующее». Каждый человек наряду со своими проблемами, расстройствами и заболеваниями обладает целым рядом способностей, возможностей и шансов. Хотя в латинском языке есть и слово «positive» – позитивный, положительный. Если исходить из этого понимания, то все методы психотерапии – позитивные и положительные, т.к. помогают людям справляться с их трудностями.

Бытует расхожее мнение, что «психотерапия» – это что-то для психов, а я, мол, – человек здоровый, поэтому справлюсь со всеми своими проблемами сам. Насколько сильно такое заблуждение сейчас?

К сожалению, корень такого отношения к психотерапии находится в нашем, еще советском прошлом. Долгое время в СССР психотерапия была практически не развита. Зато применялась психиатрия. К тем, кто действительно был душевно нездоров, либо к тем, кто был не угоден властьпредержащим.

Поэтому психотерапия на постсоветском пространстве – относительно молодая наука. И обращаться к психотерапевту – вовсе не зазорно. Ведь если у человека болит зуб, он идет к стоматологу, и это считается нормальным. Почему же, если у человека болит душа, он должен стесняться обратиться за помощью к психотерапевту?

Чаще всего к психотерапевтам сейчас обращаются люди в возрасте от 20 до 40 лет. Причем это прогрессивные люди – те, кто не только ищет причину своих проблем, а и готов с этим работать. Многие из них уже прошли ряд разнообразных тренингов и обращаются к специалисту за индивидуальным консультированием – ведь то, что подходит одному человеку, может быть совсем не действенным для другого. А психотерапевт может помочь человеку разобраться с тем, чего ему на самом деле хочется, и что ему мешает в достижении того, чего хочется.

Как долго необходимо посещать специалиста?

Очень многое зависит от желания клиента, от его готовности меняться. Хотя сам метод является краткосрочным. Эффективность его подтверждена исследованиями.

Что может быть позитивного в депрессии?

Каждое заболевание наряду с болью, горем, заботой, имеет определенный смысл, выполняет определенную функцию – это называется позитивным подходом и является «прогрессивной составляющей». Другое, болезненное состояние, является «регрессивной составляющей».
Позитивной в депрессии является способность глубоко эмоционально реагировать на конфликты. Люди, страдающие от депрессий, обладают большими социальными способностями, но они не научились правильно управлять ими и контролировать их.

Что такое «кросс-культурный подход», используемый в Позитивной психотерапии?

Кросс-культурный («кросс» – «через») подход означает изучение того, как что-то делается в других странах, другими людьми. Используется опыт других культур. При помощи кросс-культурного подхода меняется точка зрения, расширяются горизонты и узнаются новые возможности решения проблемы.

Что значит обучение самопомощи? Можно ли научиться не впадать в депрессии вообще?

Давайте представим ситуацию, когда некий человек попал в сложную финансовую ситуацию, например, крупный кредит и отсутствие работы. Это лишило его сна. Он почувствовал себя подавленным, начал думать о лишении себя жизни. Однажды к нему пришел близкий друг, и человек поделился с ним своей проблемой. Друг внимательно выслушал рассказ, но ни слова не упомянул в своем ответе о долгах. Это очень удивило несчастного. Вместо обсуждения проблемы долгов, друг говорил ему о том, что у него есть: о его близких родственниках, о друзьях, готовых прийти на помощь. И вдруг человек увидел свои проблемы в ином свете. Он перестал тратить свою энергию на проблеме долга и сосредоточился на тех возможностях, которыми он реально располагал, он обнаружил достаточно сил и ресурсов для решения своей проблемы.

На этом примере показано, что клиент становится сам себе терапевтом. Девиз Позитивной психотерапии: «Если тебе нужна рука помощи, вспомни о том, что у тебя уже есть две руки».

Человек, который посетил некоторое количество консультаций психотерапевта, в состоянии работать со всеми своими микропроблемами сам, и уже знает, как не доводить свои микропроблемы до макроуровня, то есть депрессий.

На многих тренингах часто говорится о том, что человек может быть счастлив, находясь в своем предназначении – то есть, занимаясь любимым делом. И люди, соглашаясь с этим, задаются вопросом: а как узнать, к чему лежит душа именно у меня? Ведь чаще всего проще понять то, к чему она не лежит, чем то, к чему она лежит. Может ли психотерапевт помочь человеку ответить на этот вопрос?

Да, самореализация – это один из важнейших вопросов для любого человека. И если сегодня вы не удовлетворены тем, чем вы занимаетесь, то первоочередной вопрос будет состоять в том, что именно доставляет вам удовольствие? И не всегда ваш сознательный ответ на этот вопрос будет верным. А грамотный психотерапевт в состоянии провести вместе с вами ревизию ваших истинных желаний и выявить из них те, которые как управляют вашим сегодняшним поведением, так и могут помочь в выявлении будущих точек приложения ваших усилий.

Какую функцию несут истории, притчи, анекдоты, используемые во время консультации?

Как хорошее лекарство, данное в нужное время, может оказать хорошее действие, так и история, притча, анекдот, играют свои терапевтические роли. Истории могут быть распределены на 2 группы:

  • Истории, которые подтверждают существующие нормы.
  • Истории, рассматривающие существующие нормы как относительные.

Обе группы не взаимоисключают друг друга.

Истории в психотерапевтическом процессе выполняют:

  • функцию зеркала
  • функцию модели
  • функцию медиатораъ
  • функцию носителей традиций
  • функцию депо
  • функцию межкультурных посредников
  • функцию помощников регрессии
  • функцию контрконцепции.

Что такое кристалл или ромб Пезешкиана?

Рассматривая человека в пространстве и времени его реальной жизни, Н.Пезешкиан выделяет четыре формы переработки конфликтов, которые связаны с четырьмя сферами активности человека:

  1. Тело – путь ощущений;
  2. Деятельность – путь разума;
  3. Контакты – путь традиций;
  4. Воображение – путь интуиции.

Изображается все это виде ромба. В идеальной балансной модели энергия распределяется по четырем сферам по 25% на каждую.
В реальных же моделях мы часто сталкиваемся с дисбалансом – типичной формой переработки человеком конфликтов. Причем дисбаланс может быть самым разным – от значительного преобладания какой-то одной из сфер над другими, до полного отсутствия некоторых сфер вообще.

Автор: 

Ольга Рудомётова – психолог; коуч; психотерапевт реестра УСП, дипломированный тренер по Позитивной психотерапии (WAPP).

психолог, член Украинского Союза Психотерапевтов
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Здравствуйте, я

Здравствуйте, я хочу задать вопрос специалисту по позитивной психологии. Как можно это сделать?

Добрый день!Вам стоит

Добрый день!

Вам стоит обратиться на один из сайтов, где психологи отвечают на вопросы. Найти такой сайт можно по поиску в интеренете.