Сексология 2020 Курс Кехо на русском он-лайн, 2020 Чтение эмоций, онлайн, 2020 Гештальт, Одесса, июль 2020
view counter

Вопросы, которые наша редакция задала Игорю Манну

Ред.: Ваше обращение к маркетерам и руководителям – это сильное заявление. Особенно по поводу безбюджетного маркетинга. Не получится ли так после вашего заявления, что руководителю будет выгодно настаивать на «маркетинге из воздуха» повергая в шок своих маркетеров?

Игорь Манн: И об этом поговорим.

  • Там где можно, нужно работать без бюджета.
  • Там где он нужен, без него не обойтись.
  • Вы научитесь использовать все возможности малобюджетного маркетинга.

Вот простой пример – в начале мастер-класса мало кто может назвать и десяток таких способов. А за мастер-класс мы разбираем более 60.
Маркетинг без бюджета – для умных, расчетливых руководителей.

Ред.: Могу согласиться, что малобюджетный маркетинг возможен. Но это высший пилотаж, требующий работы высококлассного специалиста. А высокий класс требует хорошей оплаты. Не поменяет ли руководитель «шило на мыло», высоко оплачивая работу «гения от маркетинга» за счет бюджета на маркетинг компании? Либо вы можете научить за один мастер-класс начинающего маркетера быть асом небюджетного маркетинга (который все-таки предполагает творческие решения, которые еще не встали на поток и только поэтому не требуют больших затрат)?

Игорь Манн: Поэтому я и говорю не только о том, что делать, но и как делать.  Берите и делайте. Говорю так, чтобы было понятно и начинающему. Получается ли у меня? Первые отзывы говорят, что да.

Ред.: Вы приглашаете на встречу одновременно представителя компании и их Клиента. Но даже при клиентоориентированном подходе производитель товара или услуги хочет на этом заработать (т.е. затратить меньше – продать дороже), а у клиента (при всей любви и лояльности к производителю) совершенно противоположное желание. Не получится ли так, что обе стороны будут осторожны в своих вопросах, чтобы сохранить «коммерческую тайну» и свое лицо? И ваш мастер-класс превратиться в классическую лекцию (за исключением вопросов тех людей, которым не столько интересны ваши ответы, сколько интересно пропиарить себя на вашем мастер-классе)?

Игорь Манн: Я говорю все время без остановки.... а то, о чем я говорю, представитель компании и их Клиент могут обсудить за «чашкой кофе» во время перерыва.

Зачем задавать вопросы? Никого не хочу смущать ими и не хочу отнимать драгоценное время у слушателей.

Только не называйте мой мастер-класс «классической лекцией». Он на лекцию совсем не похож – другие задачи, другой темп, другой настрой слушателей, минимум теории и максимум практики – и у меня на лекции последние 20 лет никто не засыпал!

Кстати, та компания, которая придет со своим Клиентом, оплатив его участие, и будет самой клиентоориентированной ?.

Ред.: Выгодно ли рекламному агентству, чтобы клиент знал об эффективных малобюджетных маркетинговых ходах? Как рекламное агентство может использовать на пользу себе и клиенту это «клиентское знание»?

Игорь Манн: Честно и коротко – нет. А вот взять эти приемы на вооружение себе и включать их в качестве приятных бонусов и доказательства своей профессиональности – да и еще раз да.

Ред.: Реклама и PR. Насколько важно для компании использовать и то и другое? Можно ли во время кризиса обойтись только пиаром (по возможности бесплатным)? Нужен ли оплаченный PR и когда он нужен (ведь и СМИ сейчас очень хитрые: и интересный материал норовят «взять» и компанию по минимуму «засветить»?

Игорь Манн: Так, сразу три вопроса – и я отвечаю по очереди.

  1. Важно.
  2. Нельзя – и, кстати, пиар не особо-то и бесплатен.
  3. Иногда нужен – есть такая замечательная вещь, как эдверториалз, когда реклама маскируется под статьи. Иногда это называется пиаром – и вот за это можно платить.

И еще. Если ваш материал действительно интересный, полезный, актуальный... то о вас напишут по «полной программе».

Ред.: Первыми под волну увольнения попали маркетеры и hr-ы. Многие предприниматели считают этих специалистов роскошью, на которой можно сэкономить. Какие аргументы вы бы привели владельцу среднего бизнеса (который совсем недавно «завел» у себя должность маркетолога, не совсем еще понимая зачем он ему он был нужен) в пользу этого самого маркетера и против «уничтожения маркетинга на корню» во время кризиса?

Игорь Манн: Приходите, послушайте, что я вам посоветую – и решите, вы будете делать это сами – или руками маркетера.

Я говорю о том, что и как делать. Реализация – за вами. А будет это делать генеральный директор, коммерческий директор или маркетер – решать генеральному директору.

Ред.: Какие минимальные маркетинговые процессы должны обязательно сохраниться в организации, если предприниматель решил, что он «не потянет» маркетера в это тяжелое время, а сам он слабо разбирается в классическом маркетинге (и поэтому пока считает, что можно отложить «весь маркетинг» до лучших времен)?

Игорь Манн: Минимальные? Да ничего не меняется! Привлечение и удержание клиентов были, есть и будут задачами маркетинга.

Кто считает, что это не так, пусть купит билет, придет на мастер-класс, дослушает до конца и кинет в меня камень.

Ред.: Все сейчас борются за клиента, придумывая способы «подстрелиться» под него больше, чем конкуренты. Клиент становится все капризнее, да и денег у него все меньше. Скидки, сопутствующие товары, постпродажное обслуживание – это уже не новость для клиента. Программ лояльности все больше, их отдача – все меньше. Где же выход из этого круга?

Игорь Манн: Выход в развитии клиентоориентированности.  Я буду говорить на мастер-классе и о ней. Поверьте, это панацея. Забудьте про маркетинг и программы лояльности – с клиентоориентированностью у вас намного больше шансов привлечь клиента, удержать его и заставить восторженно рекламировать вас и ваши услуги или продукты.

Ред.: Несколько советов тем, кто все-таки верит в чудо и ищет свой «голубой океан». С чего нужно начинать и на какие области бизнеса обратить внимание? Считаете ли вы, что неконкуретные рынки сейчас можно найти только в очень узких нишах? Можно ли крупному бизнесу найти свой «голубой океан» или это удел только мелких компаний в небольших нишах?

Игорь Манн: Я расскажу о нескольких инструментах (матрица 5x5 и конкурент-терминатор), которые могутпомочь найти слушателям (и размер компании не имеет значение) «голубой океан» - рынок без конкуренции.
Но и там жизнь – не сахар, поверьте мне.

Вам нужно будет воспитывать и учить клиента – а это долго и дорого, а потом защищать свой «голубой океан» от конкурентов. Последние, увидев вас, одиноко разгуливающего по земляничной поляне, то же рванутся туда – за ягодками.

Вопросы задавала - Ирина Стасюк, гл. редактор журнала "Развитие бизнеса, личности, успеха"
СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • You may use [block:module=delta] tags to display the contents of block delta for module module.

Подробнее о форматировании