Маркетинг в Одессе, февраль 2020 Брайан Трайси, Киев, 2020 Тренинг для женщин. Одесса 2020 Гештальт-терапия, Одесса, март 2020
view counter

Кто такой директор по персоналу?

Начинать следует, пожалуй, с выяснения того, кто такой директор по персоналу? К сожалению, несмотря на очевидную продвинутость сегодняшних владельцев бизнесов, неплохо осведомленных о том, чем должен заниматься в компании «самый главный по кадрам», в отечественных компаниях на практике это понимают недостаточно хорошо.

Очень часто в компаниях можно встретить понимание должности «директор по персоналу» как «руководитель кадрового подразделения». Это не совсем верно. Директор — не просто руководитель подразделения. Само слово «директор» происходит от английского direct — направление. Соответственно, директор по персоналу — это руководитель целого направления, связанного с кадровой деятельностью в компании.

В его подчинении может быть одно подразделение или несколько, а может и не быть подразделений вовсе (и такое возможно). Суть этой директорской позиции в статусе, полномочиях и соответствующих функциях, важнейшая из которых — кадровая стратегия. Таким образом, директор по персоналу должен быть наделен самыми высокими полномочиями, позволяющими ему разрабатывать кадровую стратегию компании как фундамент ее кадрового благополучия.

Ну вот и настал долгожданный миг, когда должность директора по персоналу получена, задачи поставлены, а вся прогрессивная управленческая общественность компании ждет от вас чуда. Чудо в народе именуется «системой управления персоналом».

Что же это такое — система управления персоналом?

Любая система — некое множество взаимосвязанных элементов, составляющих единое целое. Соответственно, применительно к области управления персоналом, система — множество взаимосвязанных элементов и процессов, составляющих единое целое, позволяющее оптимально управлять одним из основных ресурсов компании — персоналом.

Просто? Только на словах. На деле система управления таким капризным ресурсом, как персонал, это тонко настроенная чувствительная сеть, опутывающая практически все бизнес-процессы компании. Вот эту сеточку и плетет директор по персоналу, как паук, обеспечивая попадание в нее нужных специалистов в нужное время и питание этим захваченным ресурсом всех процессов компании, тем самым обеспечивая жизнедеятельность всех ее органов. Очень страшная ассоциация, зато точная.

Как уже было сказано, система управления персоналом связана практически со всеми узлами сложного механизма бизнеса компании. Построить ее не так-то просто. Мало того, когда новоиспеченный директор по персоналу приступает к работе по разработке этой системы, как правило, самое большее, на что он может рассчитывать, — это перечень неких «хочу» в исполнении высшего руководства компании.

С чего же начать построение системы?

С проекта, конечно. Первое, с чего следует начинать, — «архитектура». Но! Для того чтобы спроектировать систему, необходимо обладать если не техническим заданием (об этом директор по персоналу отечественной компании может только мечтать), то хотя бы достаточным количеством необходимых вводных данных.

Нередко, увы, приходится сталкиваться с ситуацией, когда только пришедший на свой ответственный пост директор по персоналу начинает лихорадочно придумывать красивые документы, которые описывают систему управления персоналом. С ходу, опираясь на прошлый опыт или богатые теоретические знания, разрабатывает систему мотивации, ставит процесс подбора персонала, адаптацию, того хуже — затевает оценку персонала или аттестацию.

И понеслось. Сложный организм компании начинает лихорадить, и — как следствие — буйным цветом расцветают различные кошмарные сорняки: уходят ключевые сотрудники, там и тут вспыхивают организационные и производственные конфликты, вся система компании начинает сопротивляться внедрению инородных элементов. А такого быть не должно. Ибо директор по персоналу призван повысить эффективность работы с персоналом, а не понизить.

Приведем простую аналогию. Вы приходите к врачу, рассказываете, где у вас покалывает, побаливает, и говорите, что хотите чувствовать себя бодрым и здоровым, чтобы весь организм работал как часы. Врач выслушивает и назначает вам курс лечения, включающий множество разнообразных лекарств. Вам не кажется, что врач не сделал самого главного? Да, он не провел диагностику. Следовательно, принимать многочисленные прописанные им пилюли и выполнять его рекомендации в лучшем случае бесполезно, а то и вовсе опасно.

Первое, с чего следует начинать, — не оценка персонала, а диагностика компании. Даже если буквально на следующий день после того, как вы приступили к работе, от вас пытаются затребовать какой-то результат (самый частый случай — когда на нового директора по персоналу сваливают ворох горящих вакансий, требуя, чтобы он немедленно их закрыл), все равно — начинать следует с диагностики. Какими методами и в каком масштабе — надо уже репать конкретно, с учетом «местности».

Что можно сделать:

  • снять видение ситуации с топ-менеджеров и ключевых сотрудников компании;
  • изучить внимательнейшим образом всю информацию, касающуюся стратегии компании;
  • отсканировать организационную культуру компании (структуру, корпоративную культуру, стили руководства и т. д.);
  • изучить те элементы управления персоналом, которые в компании уже есть (если таковые в принципе имеются);
  • по возможности измерить уровень удовлетворенности персонала работой в компании и т. д.

Учитывая, что на такие фокусы новоиспеченному директору по персоналу особо много времени никто не даст, следует использовать методики экспресс-диагностики. И помните, что ваша разведывательная деятельность никоим образом не должна мешать ритму жизни компании. Иными словами, занимайтесь сбором необходимых данных быстро и аккуратно, не отвлекая персонал компании от повседневных забот.

И вот когда, хотя бы в первом приближении, вам станет понятно, что собой представляет чудесная компания, в которой вы начали трудиться, тогда и следует приступать к разработке системы управления персоналом или отдельных ее элементов. Поскольку теперь вам будет действительно понятен истинный смыл стартовых задач, поставленных перед вами при найме, все тонкие места, связанные с кадровой работой компании, и картинка организационной культуры, в которую вам предстоит встраивать все свои разработки.

Второй, не менее важный «поступок», который необходим, когда вы делаете первые шаги в компании как директор по персоналу, — это собственное позиционирование. Не стоит довольствоваться тем статусом, которым вас наградило высшее руководство, принимая на работу. Этого мало. Вам предстоит работать не только с первым руководителем компании. К тому же стартовый авторитет — это своего рода кредит доверия, а не пожизненный почетный титул.

Особенности организационного поведения в наших компаниях требуют от каждого руководителя высшего звена своего рода «очеловечивания». Вы не должны быть «небожителем» или «особой, приближенной к императору». Следует определиться со своим стилем поведения и сотрудничества, гармонично вписав его в корпоративную культуру.

Практика показывает, что если директор по персоналу желает избежать в своей последующей деятельности столкновения с таким пренеприятнейшим явлением, как сопротивление изменениям, то... То ему следует в первое время вхождения в должность позиционировать себя как человека, который пришел помогать, а не надзирать. Даже если это компания, настроенная на революционные преобразования, а не на эволюционный путь развития. И в этом случае следует показать, что вы пришли помогать делать революцию, а не устраивать сотрясение по своему вкусу.

Возможно, кому-то это все покажется слюнявой лирикой. Но многолетний опыт работы в самых различных российских компаниях показывает, что презревшие сей завет вылетают из компании, как снаряд из пушки, так и не совершив свой подвиг. Ну вот мы и разобрались с первыми шагами, которые следует предпринять. Теперь попробуем разобраться, какова роль главного HR.

РОЛЬ HR В КОМПАНИИ

Весь мир — театр, но труппа никуда не годится!
/Оскар Уайльд/

Попробуем разобраться с великим предназначением директора по персоналу. Давайте рассуждать логично. Функция управления персоналом, осуществляется тем, в чьем подчинении этот самый персонал находится, т. е. непосредственным руководителем.

Возможно ли, чтобы непосредственный руководитель, выполняя все свои основные управленческие функции, умудрился функцию управления своими подчиненными отдать «на сторону»? Конечно, невозможно. Следовательно, даже самая расчудесная служба персонала, возглавляемая профессиональным директором по персоналу, на деле ничьим персоналом не управляет.

Управление персоналом — функция непосредственного руководителя. Соответственно, и директор по персоналу управляет только тем персоналом, который подчиняется непосредственно ему. Никакого права руководить чужими подчиненными у него нет. Он управляет не персоналом, а системой управления персоналом. Это, как мы говорили выше, и есть основное его предназначение.

Система управления персоналом может включать очень разные элементы, личность главного HR также может быть весьма разнообразной, а отсюда и невероятное количество возможных ролей.

  • Первая (наиглавнейшая и обязательная) — кадровый стратег.
  • Вторая (также обязательная) — архитектор системы управления персоналом.
  • Третья — строитель этой системы. А вот это уже не обязательно. При грамотно выстроенной службе персонала и достаточном обеспечении этой самой службы квалифицированными HR, директор по персоналу может сам ничего не строить, а лишь руководить процессом. Если уж честно, то это должно быть нормой. Увы, так случается не столь часто. Чаще в российских компаниях директор по персоналу — это «играющий тренер»
  • Четвертая — консультант. Да, как ни странно, очень часто директор по персоналу играет роль внутреннего консультанта. Оно и не удивительно. Так как главный HR, в силу специфики своей деятельности, имеет доступ практически ко всем бизнес-процессам, видит «картину компании» целиком, то роль консультанта напрашивается сама собой
  • Пятая — методист. Как носитель опыта работы с кадровыми технологиями и зачастую разработчик оных директор по персоналу выполняет функцию методиста, несущего в управленческую среду компании свои методические наставления по работе в системе управления персоналом
  • Шестая — преобразователь. Именно директор по персоналу готовит компанию к решению новых бизнес-задач, а нередко разрабатывает программу преобразований и внедряет ее.
  • Седьмая — идеолог. Можно привести ассоциацию с армией. В советские времена в любой воинской части обязательно был замполит — самый главный носитель идеологии и надзиратель за тщательным проникновением этой идеологии в мозг личного состава. Директор по персоналу по сути играет аналогичную роль.

Автор: Елена Рудавина (отрывок из книги "Книга директора по персоналу.")

СТАТЬИ на эту же ТЕМУ

Открытые мероприятия

вт, 3 Марта, 2020 - 10:00
Одесса
Проверки - глобальные изменения в процедурах обжалования. Законопроект 1210- принят! Изменения в НКУ-2020. Оффшорные ограничения. Новые правила для ФОПов.
IDM Проект
1750 грн
вт, 3 Марта, 2020 - 11:00
Киев
Деловой этикет и протокол
Профи-Центр Стрельниковых
2430 грн
вт, 3 Марта, 2020 - 18:00
Одесса
Бухгалтерия Для Руководителей и Топ-Менеджеров
Институт современных профессий
1600 грн
ср, 4 Марта, 2020 - 09:00
Киев
Категорийный менеджмент
ТОТ, Центр бизнес-технологий
7240 грн
 1086 грн